ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Пятикратный! (Юрий Лоренцсон)

 

Хотя он и не олимпийский чемпион, но фамилия его — в числе самых знаменитых олимпийцев Ленинграда. Юрий Лоренцсон — участник пяти Олимпиад.

Почетно стать олимпийцем, еще почетнее побывать на Играх дважды. Но пять раз быть удостоенным чести войти в национальные олимпийские команды — подобное пока удавалось во всем мире единицам!

Юра Лоренцсон пришел в 1949 году 19-летним пареньком на Балтийский завод имени Серго Орджоникидзе. Первой «спортивной страстью» были лыжи. Спортивные навыки трудолюбивый, энергичный парень получил также в волейболе, баскетболе, настольном теннисе, в беге на длинные дистанции. Увлечение бегом привело молодого спортсмена на старт традиционного пробега Пушкин — Ленинград. Здесь на 30-километровой дистанции Юрий стартовал восемь раз.

В 1958 году по совету старшего брата Валентина он пришел в гребной клуб. Пригласили сесть в лодку, но не в качестве гребца (мастера весла — ребята крупные, мощные, а Юрий ростом-то всего 163 сантиметра, да и весил всего 50 килограммов). Он стал, как и брат, рулевым академических судов. Спокойный и рассудительный новичок привлек внимание тренера В. А. Кирсанова и уже после нескольких занятий был определен рулевым в лодку опытных гребцов. 1960 год — год признания высокого мастерства нового рулевого. На Химкинском водохранилище в больших международных соревнованиях, посвященных 100-летию гребного спорта в СССР, первой пересекла финишный створ восьмерка ленинградского «Труда» с рулевым Юрием Лоренцсоном. Эта победа открыла ему дорогу в сборную СССР и на Олимпийские игры в Рим.

После первых международных соревнований почти два десятка лет участвовал он во многих увлекательных регатах. На многочисленных состязаниях, в числе которых более сорока международных, одержано около тридцати побед. Академические суда, ведомые ленинградцем, побеждали на регатах в Англии, ФРГ, Швейцарии, ГДР, Италии, Чехословакии и других странах. В активе Ю. Лоренцсона золотая и серебряная медали чемпионатов Европы, серебряная награда чемпионата мира.

Особое место среди спортивных реликвий мастера спорта международного класса занимают пять олимпийских удостоверений, выданных в Риме, Токио, Мехико, Мюнхене и Монреале. Достижения на олимпийских регатах отмечены двумя наградами: 3-е место в Мехико принесло бронзовую медаль, а 2-е в Монреале — серебряную. И было это в 1976 году.

Юрий не бросил тогда спорт. 3 года спустя на VII летней Спартакиаде народов СССР ветеран снова вышел на старт и завоевал бронзовую медаль.

Велик авторитет Ю. Е. Лоренцсона у товарищей по спорту и труду. Этот на редкость доброжелательный человек всегда готов помочь и советом и делом. Его труд на заводе неоднократно отмечался, но одна награда особенно дорога Юрию Евгеньевичу: в 1956 году ЦК ВЛКСМ наградил тогда еще молодого рабочего почетным знаком «За освоение целинных земель».

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4