ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Дню Победы посвящается

 

Дню Победы посвящается

 

В канун праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в гребном клубе «Знамя» была открыта мемориальная доска, посвященная великому подвигу.

Митинг открылся гимном России. Затем право снятия полотна с мемориальной доски было предоставлено участнику войны, чемпиону СССР, заслуженному тренеру России Александру Павловичу Бавкуну и чемпиону Олимпийских игр, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Олегу Сергеевичу Голованову.

На доске открылись слова: «Слава и благодарность гребцам, защитившим отечество и мирный спорт». Ниже, на красивой металлической пластине, выгравированы имена спортсменов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, которые погибли, защищая нашу страну, и которые выжили. Тех, кто оборонял Ленинград и пережил суровые годы блокады.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

А затем почетные гости сказали несколько слов, обращаясь и к друзьям ветеранам гребного спорта, и к молодым начинающим спортсменам.

Александр Бавкун:

— Я родился на Крестовском, блокаду прожил на Крестовском, отсюда и служить пошел. Здесь погибли две мои сестры, тетя, два племянника. А мы с братом и матерью остались живы.

Галина Вечерковская:

— Мы были детьми врагов народа и пострадали еще до войны. Меня спас спорт. Академическая гребля – один из самых лучших видов спорта. Элитный. И наша задача развивать его дальше. Я рада, что у нас в гребном клубе появилось много детей, которые занимаются им. Тяжело было выжить в войну. Сейчас наш клуб принял всех ветеранов гребного спорта, и он создает для них условия для общения и проводит вот такие мероприятия.

Олег Голованов:

— Мы очень рассчитываем, что вы понесете знамя российского спорта, поднимете его на ту высоту, на которой он был многие годы до и после войны. Мой отец умер в блокаду, ему было всего 32 года. Он очень хотел воспитать меня, своего сына… Мы с Валентином Борейко стали олимпийскими чемпионами. Он – тоже блокадник, тоже с Крестовского. Я желаю всем здоровья, чтобы гребля всегда помогала. Мы вот были не очень крепкими физически, но спорт закалил, развил волю и желание побеждать.

После торжественных речей к мемориальной доске были возложены цветы, а сам митинг закрылся под песню в исполнении Марка Бернеса «Журавли».

Ветераны же собрались за традиционным праздничным столом с чаем и пирогами и вспоминали былое.

 

08.05.2016

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4