ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Из записной книжки Вячеслава Никитюка

 

1973 год. Январь. Армения. Цахкадзор - горы. Позади Олимпиада. Новый сезон. Главная Олимпийская база страны. Первые дни сбора. Акклиматизация. Свободная тренировка - "свободная охота...". Коля не любил тренироваться дома. Ему нужны были сборы, простор, то ли горы, то ли вода. Он рвался в январе на первый сбор. И вот воскресенье, отличная солнечная погода. Группа "парников" сборной команды СССР на тренировке. Красотища, воздух, солнце, снег! В тот год в Цахкадзоре было много снега. Только прилетели, забыли об опасности, а это горы, непросчитанное действо, непродуманный шаг. Проехали по гребню и под ними тронулся снег, пошла лавина. В самую толщу попали два гребца. Олег Гусев из Москвы погиб сразу, а через несколько часов - Николай Баленков... Чудом спасся лишь Геннадий Коршиков.

В тот год, сборная СССР разделилась на две группы, одна поехала на УТС в среднегорье, в Цахкадзор, а другая на "воду" - в Мингечаур на гребную базу "Кура".

"Я был на сборе в Азербайджане и в тот год был комсоргом сборной и, поверьте, как было печально и тягостно, да ещё не зная полной информации, объявлять, на утреннем построении сборной, эту скорбную весть!".

И в тот же год, весной, друзья и коллеги по спорту решили проводить в память о Николае Баленкове, весеннюю гонку, в любимой им одиночке. Собрали деньги, изготовили по индивидуальному заказу Приз - Кубок. И с 1973 года, с конца апреля месяца стали проводить этот Мемориал.

И вот прошли годы. Снова апрель и снова Мемориал. Мы помним, мы чтим Николая и потому проводим эту гонку.

Вячеслав Никитюк

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4