ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Микхель Куузик

 

Микхель Куузик

 

Хуго-Максимилиан «Март» Куузик (9 декабря 1877 года, Харью, Эстония – 24 августа 1965 года, Батл Граунд, США) был гребцом эстонского происхождения. Его «родным» клубом был клуб города Пярну — «Pernauer Ruder Club».

Куузик выступал на олимпийских играх 1912 года в Стокгольме под Российским флагом и занял в мужских одиночках третье место. До сих пор не известно, получали ли спортсмены бронзовые медали за третье место или нет.

В молодом возрасте в поиске лучшего заработка он переезжает в Санкт-Петербург, где организует и активно участвует в деятельности местного спортивного общества Калев (1890).

В 1900 году он уезжает в Англию, чтобы учиться в Оксфордском Университете и получить диплом инженера.

После учебы вернулся в Россию и продолжил тренировки по гребле. Он принимал участие во многих всероссийских и международных регатах. Он выиграл три раза звание чемпиона России (1910, 1911 и 1913).

Известность в качестве гребца Куузик получил еще в Оксфорде на университетских соревнованиях. В 1908 году он выиграл в Амстердаме на неофициальном чемпионате мира, а в 1909 и в 1910 году – открытый чемпионат Голландии, который в то время считался неофициальным чемпионатом Европы. В последний раз Куузик участвовал в гонке в 1914 году на реке Аа в Латвии.

Хуго-Максимилиан представлял Россию в 1912 году в Стокгольме на Олимпийских играх в одиночке. Он поделил с канадцем Эверардом Батлером 3 и 4 место. При этом, он победил в подавляющем большинстве отборочных соревнований. Но в дальнейшем проиграл в полуфинале серебряному призеру Полидору Верминлу из Бельгии, потому что его лодка сломалась, и соревноваться пришлось в чужой лодке и с чужими веслами. Соревнования проводились в парах, и победитель проходил в следующий круг.

В 1913 году Куузик достиг победы, о которой говорил тогда весь мир. Он победил англичан в их собственном доме, чего не в состоянии был сделать ни один иностранец в течение 60 лет.

После Октябрьской революции, Куузик был арестован ЧК, но с помощью эстонских дипломатов, сумел освободиться из тюрьмы. Он вернулся в Эстонию, где он некоторое время был тренером по боксу в спортивном клубе (V.S. Sport).

Куузик покинул Эстонию в 1920 году и переехал в США, в штат Вашингтон. Здесь он нашел себе постоянное место жительства, простроил дом и завел семью.

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4