ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

ХЕНЛЕЙСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ РЕГАТА 1962

 

 

Хенлейская Королевская Регата
1962 года
4 – 8 июля 1962 г.

Henley Royal Regatta rowing club members enamel badge 1964

 

 


 

от Гребного Клуба «Знамя» принимали участие:

 

Stewards Challenge Cup

Stewards' Challenge Cup (4-ка распашная без рулевого)
1 место

Юрий Бачуров (загребной),
Валентин Морковкин,
Анатолий Тарабрин,
Игорь Ахремчик;

тренер - Б.С.Бречко

 

 

 

Победители 1962 года.
Победители 1962 года.

Большой кубок Стеварда. Хенлей. 1962 год.
Большой кубок Стеварда. Хенлей. 1962 год.

После регаты - раздача афтографов. Хенлей. 1962 год.
После регаты - раздача афтографов. Хенлей. 1962 год<./p>

Это сугубо личное. Хенлей. 1962 год.
Это сугубо личное. Хенлей. 1962 год.

Борис Силович Бречко и команда. Хенлей. 1962 год.
Борис Силович Бречко и команда. Хенлей. 1962 год.

 

Четверка в составе: Юрий Бачуров, Валентин Морковкин, Анатолий Тарабрин и Игорь Ахремчик трижды завоевывала право выступать в Хенлее. В самый первый раз попали в финал, но не стали победителями, уступив чемпионам полкорпуса. Правда, тот, кто знает, что такое гонки на Темзе, понимает, что соревноваться в течение недели и выступать в финальной гонке – это тоже большой успех.

Хенлейская регата в те годы считалась неофициальным чемпионатом мира. Собирались самые известные гребцы со всех стран. Только в 1962 году в Люцерне (Швейцария) состоялся первый официальный чемпионат мира по академической гребле.

Достаточно назвать несколько цифр, чтобы понять, как в маленькой консервативной Англии относятся к другим видам спорта, кроме футбола. Так в 1961 году на Хенлейской регате присутствовало около 100 тысяч зрителей. Они занимали места на трибунах, на яхтах и катерах, стоящих вдоль дистанции, в 7-8 часов утра, чтобы лучше видеть соревнования. Билет на королевскую трибуну, где размещались несколько тысяч болельщиков, стоил столько, сколько лучший костюм из английской шерсти. Свободных мест задолго до начала гонок уже не было.

На этой же трибуне ближе к финишу находились места для королевской семьи. Сестра королевы Елизаветы принцесса Маргарет тоже смотрела регату. Из её рук гребцы получили награды победителей.

В 1961 году они стали победителями и увезли домой красивые медали и огромный кубок, который передали на хранение в Москве в спортивный павильон ВДНХ. В 1962 году они повторили свой успех, во второй раз выиграв Хенлейскую регату и кубок «Гранд Стовердс Кап».

После победы на Хенлейской регате им дали три дня на осмотр достопримечательностей и походов по магазинам. Ни для кого не секрет, что советские люди, выезжавшие в те годы за границу, старались экономить на всём, чтобы собрать валюту для покупки сувениров родственникам или какой-то вещи. Спортсмены ничем не отличались от соотечественников, даже гостиницу выбирали в пригороде, чтобы меньше платить. И на фоне этого произошёл из ряда вон выходящий случай.

Московский гребец Сорокин по прозвищу «Граф», выступавший в двойке с Вербиным, повёл себя по-графски: он распорядился вечером зажечь в номере камин, принести бутылку самого лучшего вина и две сигары. На слова о том, что это будет дорого стоить, гребец ответил, что пусть эта проблема никого не волнует. Он заплатит.

Вечером, когда ребята, уставшие от хождения по городу и промокшие под дождём вернулись в гостиницу, то поразились увиденному. Сорокин сидел с сигарой перед горящим камином в кресле, на столе стояла бутылка вина, и горели свечи. Кто-то спросил, не пожалеет ли он о том, что потратил все деньги на вечер с сигарой и вином у камина. На что «Граф» ответил: «Что вы будете вспоминать об Англии через много лет, кроме победы в Регате? Вещи, которые вы купили, скоро придут в негодность: рубашки превратятся в тряпки, а ботинки сносятся. Зато у меня, да и у вас тоже никогда не сотрётся в памяти этот вечер». Он был совершенно прав, потому что прошло полвека с того дня, а всё в памяти, как будто это было вчера.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4