ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

НИКОЛАЙ БАЛЕНКОВ (22.05.1949 – 21.01.1973)

 

Клагенфурт, Австрия, 1969 год

 

Мастер спорта СССР международного класса (1971 год). Выступал за Гребной Клуб «Знамя» ДСО «Труд». Тренеры – заслуженные тренеры РСФСР Ю.С.Тюкалов, Л.В.Писарева. Студент Ленинградского военно-механического института. Бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года в Копенгагене (Дания) в двойке парной с Геннадием Коршиковым. Трехкратный чемпион СССР: 1969 года в одиночке, 1971 года в двойке и 1972 года в четверке парной. Трагически погиб при снежной лавине на спортивной базе Цахкадзор (Армения).

 

Полин А., Наседкин Г., Ильинский П., загр. Баленков Н. 1972 год

 

Николай Баленков не был чемпионом Олимпиады, Мира и Европы. Чем же этот молодой спортсмен, трагически погибший в горах на тренировке, заслужил такую честь, что соревнования, названные его именем, вошли в календарь российского спорта?

Первой большой победой Николая было звание чемпиона Советского Союза, выигранное им в 18 лет в самом почетном и тяжелом виде академической гребли – одиночке. Советская сборная была особенно сильна в те годы в выступлении команд в парном весле. Стать первым в стране, означало достичь вершин мирового уровня. С этой победой он сразу ворвался в элиту советских гребцов. Чемпионский характер Николая Баленкова безоговорочно признавался всеми, кто был причастен к данному виду спорта. Все верили в его будущие большие успехи на самых престижных международных регатах, которым не суждено было сбыться из-за его внезапной гибели.

Полин А., Наседкин Г., Ильинский П., загр. Баленков Н.

 

Имя Николая Баленкова вошло в историю российской и мировой гребли в начале 70-х годов XX века, когда совсем еще юный спортсмен, ученик самого Ю.С.Тюкалова показал ряд замечательных результатов, как на родине, так и на международной арене, победив в очных соревнованиях выдающихся спортсменов-одиночников ХХ века: уже немолодого, но еще грозного Вячеслава Иванова и будущего олимпийского чемпиона Юрия Малышева.

Николай Баленков

В 1971 году Николай Баленков показал не менее замечательный, можно сказать феноменальный, результат в марафонской гребле, пройдя в одиночке за один день от Гребного Клуба «Знамя» до города Кировска (в 65 километрах от устья Невы) и вернувшись на родную базу в тот же день затемно. Кто сможет когда-либо повторить это достижение (130 километров за световой день в одиночке, из которых 65 вверх по течению Невы, и это в 22 года!), тот сможет встать в истории гребного спорта рядом с Николаем Баленковым.

 

Будни тренировок – не всегда легко

На тренировку

Я пришел в Гребной Клуб «Знамя» в сентябре 1972 года и видел несколько его тренировок, как на воде, так и в тяжелоатлетическом зале. Могу с уверенностью сказать, что никогда я не видел в последующие годы более мощной и скоростной гребли, чем ту, которую показывал Николай Баленков со своими товарищами. Зимой 1972 года я присутствовал на одной из последних тренировок этого великого спортсмена в Ленинграде, перед отъездом на трагический сбор. Он зашел в «тяжелый зал» на первом этаже «Знамени», видимо после длительной пробежки – красивый атлет в форме сборной СССР, и после небольшой разминки приступил к основному упражнению – выпрыгиванию с гирей 32 килограмма. Выпрыгивания шли сериями от 25 до 50 выпрыгиваний (а, возможно, и более). Причем, каждый следующий подход делался во все в большем и большем темпе. Так, что последнее выпрыгивание походило уже не на спортивное упражнение, а на цирковой трюк. При этом Николай Баленков не подавал никаких признаков усталости или муки, а только становился все более и более сконцентрированным на выполнении тренировочного задания. Мы, группа мальчишек, только что пришедших в Клуб, стояли, буквально оцепенев перед этой демонстрацией строго выверенной, уравновешенной мощи. Закончив тренировку, и заметив наши удивленные и восторженные взгляды, Николай доброжелательно улыбнулся, быстро собрал форму и ушел из зала. И только тут я заметил, что на полу, между скамейками, с которых выпрыгивал Николай, осталась большая, сантиметров 25 в диаметре, лужа пролитого им пота. Такой интенсивной физической работы при таком спокойно-сосредоточенном состоянии спортсмена я больше никогда в жизни не наблюдал. Он был сильным, добрым и умным человеком. Он хотел жить. (Николай Копанев, кандидат исторических наук, хранитель Библиотеки Вольтера (РНБ), кавалер Ордена Почётного Легиона Франции)

 

Коршиков Г., Баленков Н. 1971 год

Николай был не просто чемпионом с большим будущим и бойцовским характером. В нем было что-то такое, что притягивало к нему людей. Он отличался высокими нравственными качествами, и авторитет Николая был непререкаем. Заслужить доверие и любовь товарищей – редкий дар. И именно сочетание в Николае чемпионских и нравственных качеств вызвали единодушный порыв увековечить его имя в академической гребле.

Николай Баленков на старте двоек парных на международной регате в Люцерне (Швейцария). 1972 год

Николай Баленков перед награждением на Большой Московской регате. Серебряный Бор. 1972 год

Спортсмены-ровесники и друзья Николая Баленкова учредили и стали ежегодно проводить Мемориал по академической гребле. Первый Мемориал был проведен в год трагической гибели Николая. С тех пор ежегодно, в конце апреля, юноши, девушки, мужчины, женщины и ветераны в классе одиночек, выходят на дистанцию на Малой Невке перед Гребным Клубом «Знамя».

Баленков Н., Ешинов В., Иванов Н. и Коршиков Г. Болгария, 1971 год

В первые годы на старт выходили более 100 участников, все считали большой честью выступать на этих гонках. В разные годы здесь стартовали: Геннадий Коршиков, Галина Ермолаева, Анна и Елизавета Кондрашины, Людмила Андреева, Ирина Фетисова, Сергей Поздеев, Валерий Долинин, Леонид Кошель, Георгий Суворков и многие другие, ныне известные спортсмены, именитые гребцы северной столицы. И, несмотря на десятилетия, каждый год на Мемориал Баленкова вновь выходят молодые «академики».

Первый Мемориал Николая Баленкова. На дистанцию ушёл А.Кипаренко. 1973 год

 

Знак. Мемориал Н.Баленкова

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4