ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

25 / 01 / 2022

Если вы задумаете, что у вас всё получится – так оно и будет

 

Сергей Алексеевич Поздеев

Первый выход на международную арену у Сергея Алексеевича Поздеева состоялся 25 января 1947 года. В этот день будущий мастер спорта международного класса родился в Потсдаме (Германия). Наверное, позже, в составе сборной команды СССР, отправляясь на регату в Грюнау, он вспоминал об этом факте в своей биографии.

Сергей Алексеевич Поздеев

А свои первые шаги в академической гребле Сергей сделал на Крестовском острове в гребном клубе «Энергия». Он прошёл свой трудный спортивный путь от начала до восхождения на пьедесталы. Дважды Сергей Поздеев становился серебряным призёром Чемпионатов мира по академической гребле в четвёрке распашной без рулевого: 1974 год – в Лозанне (Швейцария) и 1975 год в Ноттингеме (Великобритания). В 1974 году получил звание «Мастер спорта международного класса».

Награждение победителей среди ветеранов по концепту: 1 место – Сергей Поздеев, 2 место – Борис Ракович, 3 место – Вячеслав Никитюк. 2006 год.

Лёгких путей наверх не бывает, как при покорении горной вершины, так и при восхождении на пьедестал почёта. Гладко бывает только на бумаге, в жизни попадаются и кочки, и обстоятельства, не всегда зависящие от спортсмена. На сборах в Кезеной-Ам перед Олимпиадой 1976 года начались перестановки в экипажах. Валерия Долинина посадили в четвёрку безрульную с загребным Раулем Арнеманом, а Сергей Поздеев занял его место в двойке с Алексеем Камкиным. Они с Алексеем были напарниками до 1978 года и стали выигрывать у всех соперников. Победили на Большой Московской международной регате. На чемпионате СССР Сергей Поздеев и Алексей Камкин уступили лишь москвичам братьям Юрию и Николаю Пименовым, всего 0,01 секунды. В 1979 году в Москве на канале в Крылатском на чемпионате СССР в программе VII Спартакиады народов СССР они вновь добыли «серебро». Снова сильнее их оказались только легендарные братья Пименовы.

Сергей Алексеевич Поздеев

Осенью 1979 года тренерский совет решил, что две двойки: Кулагин-Елисеев и Поздеев-Камкин могут стать хорошей четвёркой. Они начали целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Москве в четвёрке. Выиграли отбор. Но на регате в Манхейме эксперименты с составом экипажа продолжились: место Сергея Поздеева занял Валерий Долинин.

Сергей Алексеевич Поздеев

Время на спорт отпущено не так много, для дальнейшей жизни надо закладывать фундамент. Сергей Поздеев позаботился о дальнейшей карьере: получил не одно высшее образование, а целых три: в 1973 году окончил Северо-западный заочный политехнический институт, в 1986 году – Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, в 1997 году – Высшую административную школу Правительства Санкт-Петербурга. Время того требовало. На тренерской работе он подготовил победителей первенства СССР (1981 год) и призеров Универсиады СССР (1982 и 1983 год) Шманова, Рижнова, Петрова, Фураева, а также серебряных призеров Кубка СССР (1985 год) Рощина, Богомолова, Пшеничного, Шостко.

Сергей Алексеевич Поздеев

Его деятельность после ухода из большого спорта не выходила за рамки всё того же спорта. Он был заместителем председателя Комитета физкультуры и спорта Администрации Санкт-Петербурга, первым вице-президентом Федерации гребного спорта России (2012-2020), Президентом Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга (2015-2020), исполнительным директором Фонда «Петербургская спортивно-техническая ассамблея».

Сергей Алексеевич Поздеев

Сергей Алексеевич Поздеев не изменил академической гребле – продолжает тренироваться и выступать на регатах мастеров (ветеранов), подавая пример новому поколению.

Сергей Алексеевич Поздеев

 

Галина Сенькова,
2022 год

 

 

 

 

Слова о гребле, произнесённые Сергеем Алексеевичем Поздеевым 29 мая 2010 года.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4