ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

09 / 06 / 2021

Гребля – это не только вид спорта, но это часть жизни людей

 

 

Валентин Петрович Занин. Гребной Клуб «Знамя». 9 июня 2019 года

 

Я бы хотел обратить внимание Клуба на то, что никто не обращает внимание. Дело в том, что гребля – это не только вид спорта, но это часть жизни людей. Наверное, мало кто из нас задумывался. А есть те, кто вообще не задумывался, что практически нет ни одного вида спорта ни в нашем городе, ни в стране, который бы выдвинул в жизнь столько выдающихся людей. Приходит ребёнком, кто в 5, кто в 6, а кто в 8 лет. Сегодня кому уже шестьдесят, а кому ещё восемьдесят. А, что несут эти люди в мир?

Например, ни один вид спорта за всю историю Советского Союза и России не выдвинул такого великого человека, как Людвиг Фаддеев. Гребец, академик, один из величайших математиков и физиков современности XX века.

Значит, вот, совсем, наверное, никто не знает, что Женя Минеев, который грёб на Олимпиаде, завоевал бронзовую медаль, являлся соратником создания абсолютно нового и сверхважного направления в мировой науке. Вы, сейчас никто не удивляется, когда, значит там, по телефону определяют людей. Значит там, вот, идёт по улице, значит, толпа из миллиона человек, а вынимают какого-то одного человека, показывают и так далее. Так, вот, родоначальником этого дела в мире, в мире, являлся Государственный Оптический институт, где Женя был начальником именно этой лаборатории.

Ни один вид спорта не выдвинул таких руководителей, как Володя Александров, выдвинув одного из самых важных из, даже, пожалуй, из самого успешного предприятия нашей страны. Это ЛАО.

Ну, и можем продолжать ещё много. Но, я хочу сказать, что когда мы говорим о гребле, то нужно иметь в виду, что вот это является, может быть, даже, ещё большим достижением, чем золотые олимпийские медали, которые, ну, железка и железка. Значит, а вот…

… ведь, барельефы войны 12 года, которые сейчас там, на Бородинском поле. Они были частично утрачены. Частично, как бы, ухудшены. Эрмитаж ему единственному (прим. ред. – Юрию Тюкалову) давал восстанавливать вот такие всякие уникальные вещи. Там, начиная от античности, современности и так далее.

Поэтому, может быть, как-то начать, кроме того, что показывать медали, может быть, начать показывать и жизненный путь. Я ещё раз хочу сказать, что ни один вид спорта, ни в нашем городе, ни в нашей стране, не дал путёвку в жизнь такому большому количеству людей, которые занимают, занимали и занимают лидирующие позиции в нашей жизни, в разных отраслях.

Спасибо.

 

Валентин Петрович Занин
(гребец, участник Олимпийских игр в Мельбурне, инженер, экономист, предприниматель),
9 июня 2019 года,
г/к «Знамя»

 

 

 

 

Юбилейные торжества, посвящённые 130-летию Клуба «Знамя»,
выступление Валентина Петровича Занина

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4