ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

22 / 01 / 2021

Роман Павлович Захаров

 

 

Роман Павлович Захаров. Матчевая встреча Петербург-Москва. 4 августа 2019 года.

Мастер спорта СССР (1949), Шестикратный чемпион СССР (в четвёрке и восьмёрке), Пятикратный призёр чемпионатов СССР, Чемпион ВЦСПС (1949), Серебряный (в четвёрке) и бронзовый (в восьмёрке) призёр Международных студенческих игр в немецком Грюнау (1951), Участник Игр XV Олимпиады в Хельсинки (1952) и Хенлейской международной регаты (1955), Победитель Пражской регаты (1955), Серебряный призёр I Спартакиады народов СССР (1956), Заслуженный тренер РСФСР (1976), Судья всесоюзной категории (1982). Всё это – Роман Павлович Захаров.

Роман Захаров.

Житель блокадного Ленинграда. Когда началась война, ему было двенадцать. Одна из первых бомбёжек Ленинграда, 6 сентября 1941 года, навсегда осталась в памяти. «Сидели на крыше, и со стороны зоосада, я тогда на Зверинской жил, 3 самолёта над крышами. В старых домах проём в чердак большой. Взрывная волна, мы туда летели. В ту бомбёжку слона убили». Весной 42-го Романа Захарова вместе с другими шестиклассниками мобилизовали на сельхозработы. В совхозе Ручьи они пропалывали и собирали овощи. «Первое, что мы убирали – летом в июне клубнику. Разрешили есть, сколько влезет, но много не съешь её».

Участники торжественого заплыва в честь Нашей Победы. 8 мая 2019 года.

О непростом труде в военные годы напоминает медаль «За оборону Ленинграда». Пломбир, как главная сладость, в честь полного снятия Блокады, ещё одно яркое воспоминание Романа Захарова. Говорит, зимой 43-44-го закалённые Ленинградцы лакомились мороженым, несмотря на мороз.

Чемпионы СССР в четвёрке распашной с рулевым 1949 и 1950 годов: Ю. Тюкалов, Ю. Рогозов, Р. Захаров, В. Кирсанов. Тренер: В. А. Савримович. 1949 год.

Греблей начал заниматься в 1945 году. Пришёл с одноклассником в гребной клуб «Красное Знамя», и его сразу попал в одну четвёрку с Юрием Тюкаловым и Владимиром Кирсановым. С тех пор и до Олимпиады 1956 года в Мельбурне, Роман Захаров с Юрием Тюкаловым почти всегда гребли в одной лодке: в двойке, в четвёрке, в восьмёрке. Тренировался под руководством В. А. Савримович и Б. С. Бречко.

Роман Захаров и Юрий Тюкалов в двойке парной. 1951 год.

В 1954 году Роман Захаров с одноклубниками сели в восьмёрку и в следующем сезоне на чемпионате Союза обошли главных своих соперников – непобедимую команду из столицы «Крылья Советов». Выигрыш знамёнцев составил семь секунд, которые даже неспециалист мог увидеть невооружённым взглядом. Это вызвало легкий шок не только у самих соперников, но и у руководства: москвичи должны были участвовать в Хенлейской регате. Их лодку уже отправили пароходом в страну туманного Альбиона.

Кубок Большой Невы. Дворцовая набережная, Ленинград. Награждение победителей: Р. Захаров, О. Андреев, И. Макаров, К. Путырский, Ю. Рогозов, В. А. Савримович, Е. Третников, В. Кирсанов, Ю. Тюкалов. 1949 год.

Неделю спустя ленинградская и московская восьмёрки снова вышли на старт. Видимо, у начальства теплилась надежда, что одна из этих команд случайно выиграла, а другая случайно проиграла. На финише невский экипаж снова был впереди на те же семь секунд. Вторая перегонка через неделю ничего не изменила. Секундомеры снова показали всё те же заколдованные семь секунд. И третья гонка, ещё спустя неделю, закончилась с тем же результатом. Тренерский совет решил отправить в Англию ленинградскую восьмёрку.

Чемпионат СССР: Р. Захаров, Ю. Рогозов, Ю. Тюкалов, загр. В. Кирсанов. 1949 год.

Такой он, скромный труженик академического весла. Больших спортивных заслуг Роман Павлович не имел. Но он, истинно, принадлежал к той плеяде первых, которая надолго закрепила нашу Страну в рядах сильнейших спортивных держав. И это качество он пронёс через всю свою жизнь.

Ю. С. Тюколов и Р. П. Захаров. 90-е годы.

Диплом тренера Роман Захаров получил ещё в 1952 году, но вплотную к тренерской работе приступил только через десять лет. Поначалу работал с женскими командами, а затем стал тренировать мужчин. Роман Павлович подготовил серебряных призёров чемпионата Европы В. Носенко, Н. Шкребу, чемпионов СССР на четвёрке парной В. Мустафаева, Л. Кошеля, Ю. Якимова и других.

Роман Павлович Захаров. Мемориал Николая Баленкова. 28 апреля 2019 года.

Сам он снова сел в лодку в пятьдесят семь лет. Болезнь заставила. Тяжёлый бронхит перенёс на ногах, и кашель просто замучил. Тогда на ноги Романа поставила врач Марина Павловна Дунаева, но для себя он уже понял, что лёгкие надо как-то «проработать».

Роман Павлович Захаров. 2010 год.

Начал с бега. Втягивался тяжело. Потом стал в ЦПКиО преодолевать по пятнадцать-двадцать километров, а через год сел в лодку. Ну, а коль начал грести, то надо было и выступать на соревнованиях. Ориентироваться было на кого – в одной ветеранской группе с ним тренировался Леонид Александрович Шкенёв, который был на шестнадцать лет старше Захарова.

Роман Павлович Захаров. Международная регата «Янтарные весла», г. Тракай (Литва). 28 июня 2019 года.

На Всемирной гребной регате мастеров-ветеранов в Венгрии Роман Павлович занял третье место в одиночке, после чего в Испании в двойке парной с Виктором Богачёвым вновь получил «бронзу». Там же, в четвёрке без рулевого с Игорем Хохловым, Валентином Заниным и Виктором Богачёвым занял четвертое место. А кроме соревнований, были ещё туры ФИСА, которые каждый год проходят в разных странах. Захаров прошёл водными маршрутами в Великом Новгороде, в Литве, под Петербургом и в Германии.

Роман Павлович Захаров. World Rowing Masters Regatta. Будапешт, 15 сентября 2019 года.

В 2001 году он участвовал в гребном марафоне длиною в сто шестьдесят километров на швейцарском озере Леман. Стартовав в Женеве, он с товарищами прошёл этот маршрут в четвёрке за девятнадцать часов без остановок, без выхода на берег, «перекусывая» на ходу во время, когда наступала его очередь пересаживаться на руль. Часа полтора они шли по бушующему озеру, и пришлось вычерпывать воду полиэтиленовыми бутылками. Но дошли, и были очень довольны собой. В их экипаже было трое мужчин и две женщины. Они стали победителями в своей возрастной группе.

Команда гребного клуба «Знамя»: А. Виноградов, В. Малик, Ю. Васильев, Р. Захаров. Осенний марафон. 4 октября 2020 года.

Когда при очередном обследовании у ветерана спорта обнаружили аритмию, он не запаниковал. Восстанавливаться после болезни начал на лыжах, а потом снова сел в лодку. Спортивное лето 2003 года прошло удачно: даже на закрытии сезона в осеннем марафоне на призы гребного клуба «Энергия» четвёрка ветеранов завоевала серебряные медали. Потом были другие победы в международных регатах, где миксту Вечерковская – Захаров давно нет равных, а все соперники гораздо моложе экипажа знамёнской двойки.

Непобедимый экипаж: Роман Захаров и Галина Вечерковская.

Несмотря на свои годы, Роман Захаров приходил в спортивный зал три раза в неделю. Тренировки длились час-полтора. «А чего делать? На работу не возьмут – молодой слишком. А сидеть дома, загнёшься быстро». Роман Павлович не только постоянно поддерживал себя в отличной форме, но и серьёзно готовился к стартам. Уже много лет выступал в двойке с Галиной Вечерковской. Пятикратная чемпионка Европы всегда восхищалась своим партнёром: «Очень тактичный, работоспособный и такой, как нужно спортсмену. Не щадящий себя. Такой же фанатизм, как у меня». Перейдя в разряд ветеранов, он привез 7 золотых медалей с чемпионатов мира. И это притом, что его дуэт с Вечерковской самый возрастной.

Чемпионат мира среди ветеранов: Г. Вечерковская и Р. Захаров. Дусбург, Германия. 2012 год.

Его секрет долголетия прост. Говорит, надо относиться с любовью к окружающему миру и людям. И получать удовольствие. Прежде всего, от работы. «Считаю, что гребной спорт во всех его видах – самый качественный в смысле приобретения здоровья. Поэтому, если хотите до преклонных лет иметь отменное здоровье – садитесь за вёсла! Организм должен всё время работать. Он должен получать массу положительной энергии. Отсюда будешь улыбаться и радоваться, что живёшь. И дай Бог, чтобы это было у каждого».

Гандикап А. А. Злотникова. 29 октября 2018 года.

Роман Павлович Захаров. 27 января 2016 года.

Роман Павлович Захаров. 24 декабря 2019 года.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4