ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

27 / 06 / 2021

О воле к победе

 

Галина Яновна Вечерковская

Галина Вечерковская. Заслуженный мастер спорта СССР (1962). Одна из сильнейших мастеров академической гребли 50–60-х годов ХХ века. Пять раз завоёвывала титул чемпионата Европы (1955, 1956, 1959, 1961, 1962). Бронзовый призёр чемпионата Европы (1962). 4-кратный чемпион СССР (1955, 1956, 1962). 3-кратный серебряный призёр чемпионатов СССР.

Чемпионы Европы. 1955 год.

Свою первую золотую медаль чемпионата Европы Галина Вечерковская получила в 1955 году в Румынии в четвёрке распашной. На следующий 1956 год, также в составе четвёрки, она выиграла с большим преимуществом финальную гонку чемпионата Европы в Югославии. 1959 год, Франция, снова чемпионат Европы, снова четвёрка и снова победа.

Чемпионки Европы: Г. Вечерковская, Л. Блажко, В. А. Савримович, О. Михайлова, Л. Кирсанова. Озеро Блед (Югославия), 1956 год.

 

«А НУ, ЕЩЁ ДЕСЯТЬ!»

В 1959 году мы с Олимпиадой Михайловой в ранге 2-х кратных чемпионок Европы в 4-ке распашной под руководством В. А. Савримович едем на чемпионат Европы уже под руководством К. Б. Путырского. В сборный экипаж вливаются динамовки В. Калегина и Л. Писарева. И выступаем в 4-ке парной с рулевым.

Женская чертвёрка

Во Франции стояла жуткая жара. Рулевая Зина Андреева от волнения во время гонки потеряла дар речи. Боковым зрением вижу, что наше лодку начинают обходить, а Зина работает молча. Тренер едет по берегу на велосипеде и ни чем не может помочь. Сама не ожидая, взяла бразды правления в свои руки. Кричу «А ну десять!». Девчата встрепенулись и лодка пошла. Но до финиша было ещё далеко. «А ну ещё десять!» Это была жуткая заруба. Гонку выиграли фотофинишем у объединённой команды Германии (1,06 сек.).

Чемпионки Европы: вторая слева – Галина Вечерковская, в центре – Зинаида Андреева. 1959 год.

Наша рулевая Зина Андреева понравилась корреспондентам и в прессе была опубликована её фотография.

 

ДВОЙКА ПАРНАЯ

В 1961 году образовался дуэт: В. Калегина, Г. Вечерковская. Выигрываем первенство СССР и первенство Европы в Чехословакии, привезя соперницам «трамвайную остановку». На этом решила уйти из спорта, но подошёл Валентин Борейко и сказал, что заключил пари на то, что Вечерковская и Калегина выиграют следующий чемпионат Старого Света.

Ю. С. Тюкалов приветствует чемпионок Европы В. Калегину и Г. Вечерковскую. Грюнау (ГДР), 1962 год.

Так в 1962 году поехала на свой пятый чемпионат Европы в Германии. Нам обещали новую лодку, но не дали. Пришлось отправляться за границу со своим «Рубином», на котором не было живого места от заплаток. Когда в Германии около эллинга стали заниматься лодкой, вокруг собрались любопытные. Иностранцы смеялись, глядя, на какой лодке собрались гоняться чемпионки. Не переживай, Валюша, и на этой выиграем: не теряю оптимизма.

Валентина Калегина и Галина Вечерковская.

Но на «Рубине» выходить не пришлось. Одному немцу приглянулись русские девушки и он предложил лодку. Утром приехали на базу немецкого клуба «Динамо». Увидели, какие там лодки и лишились дара речи. Остановили выбор на лодке фирмы «Пирше», так как старенький «Рубин» был той же фирмы. На подходе к стартовым плотам голландский экипаж столкнулся с соперниками. Старт двоек отложили до окончания всех остальных заездов. Лодки вернулись на базу. Ещё целый час «мандража» не пошёл на пользу.

Спортивный комментатор Виктор Набутов берёт интервью у экипажа двойки парной – В. Калегиной и Г. Вечерковской. Чемпионат Европы, Прага (Чехословакия), 1961 год.

Дали старт. Ветер встречный. Вырываемся вперёд. Вкруг соперники предпринимают попытку догнать лидеров. И у них это получилось. Экипажи входят в поле зрения трибун. Снова мы впереди. Соперницы делают спурт и снова выходят вперёд. Далее происходи непонятное, потеря слуха. Ожесточённо работаем на финише в полной тишине. Закончили дистанцию. Гробовое молчание. Все ждут, когда проявят фотофиниш. Победу отдали нам. А мы, не то, что радоваться, шевельнуться не можем. Валя говорит, что у неё «отнялись» ноги. Без подъезда, кое-как добрались до плота награждения. Настала пора заканчивать спортивную деятельность.

Валентина Калегина и Галина Вечерковская.

 

ГИМН РОССИИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Чемпионы и призёры Регаты «Masters Open»: В. Баринов, Г. Вечерковская, В. Малик. Тренер – О. Голованов. Турин (Италия), 2012 год.

«А знаете, почему я не стесняюсь своего возраста? Потому что я являюсь рекламой этого вида спорта, рекламой возможностей человека. Ведь я вторично села в лодку только в возрасте 84 лет, а когда ушла из спорта, мне было 36 — перерыв почти в 50 лет! Но когда я снова пришла в спорт, ко мне все вернулось: и техника, и удовольствие от побед, и мне теперь оттуда не уйти.»

Победитель Чемпионата мира среди ветеранов – Галина Яновна Вечерковская. Дусбург (Германия), 2012 год.

Стала тренироваться, а в 2011 году поехала на первенство мира по академической гребле среди ветеранов в Польшу. Там мы с Романом Захаровым становимся чемпионами в двойке парной микст, а я ещё и чемпионкой в одиночке.

Галина Яновна на тренировке. 2016 год.

Шесть раз я чемпионка мира в одиночке, 7 раз – в двойке. (2011 – Польша, 2012 – Германия, 2013 – Италия, 2014 – Австралия, 2015 – Бельгия, 2016 – Дания, 2017 – Словакия, 2018 – Германия).

Р. П. Захаров и Г. Я. Вечерковская – чемпионы мира среди ветеранов в миксте. Дусбург (Германия), 2012 год.

Так что, гимн России прозвучал не один, а 13 раз. В 2018 году в составе сборной России и Германии выступала на чемпионате Европы в четвёрке парной.

Р. П. Захаров и Г. Я. Вечерковская. Польша, 2011 год.

Кстати, Галина Яновна много сил отдаёт за поднятие престижа академической гребли в городе. В 2008 году во время международной регаты ей вручили медаль «За верность гребному спорту». В 2015 году она выбрана «Женщиной года» в Санкт-Петербурге. В 2018 году ей вручена очень редкая медаль «Дочери Отчизны».

Главный приз конкурса «Женщина года – 2015» вручает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Обладательница главного приза «Женщина года» Санкт-Петербурга 2015 года в номинации «Физическая культура и спорт» – Галина Вечерковская.

Галина Яновна Вечерковская. 28 июня 2014 года.

Парад ветеранов в День Победы: Л. Г. Блажко, Ю. С. Тюкалов, Г. Я. Вечерковская. 2008 год.

«Обо мне может быть только одна запись в Книге рекордов Гиннеса, что все мои рекорды для России, Санкт-Петербурга и академической гребли».

Галина Яновна Вечерковская. 2011 год.

 

Галина Вечерковская
2019 год

 

 

 

 

Сейчас Вы наше достоянье,
Вы наша гордость, обаянье.
Спасибо Вам за все победы
Любовью к гребле, что согреты,
За Ваши годы золотые,
Невы во славу, в честь России,
За тягу к гребле, к жизни, спорту,
На зависть всем иного сорту.

 

В Клубе «Знамя». 2016 год.

 

Так будьте ж здоровы, гребите подольше,
Учите других жить активнее в спорте.
И может, за Вами потянутся тоже,
Кто Вас помоложе, кто знает Вас тоже.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4