ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

21 / 11 / 2021

Юбилей Владимира Николаевича Соловьёва

 

21 ноября 2021 года
отмечает свой 75-летний Юбилей
Владимир Николаевич Соловьёв

Владимир Николаевич Соловьёв

 

Владимир Соловьёв руководил г/к (УСЦ) «Знамя» двадцать шесть лет (с 1984 по 2010 год). Это были самые тяжёлые для Страны и для спорта времена. Порой не хватало средств на зарплату персоналу и на оплату коммунальных услуг. Но, Владимир Николаевич находил возможность выплачивать стипендии ведущим гребцам, закупать лодки и финансировать участие команд в республиканских и международных регатах.

Владимир Николаевич хорошо ориентировался в новых рыночных условиях и, как способный выпускник ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского (награждён медалью «100 лет профсоюзам России»), успешно совмещал спортивную и руководящую деятельность. Он родился 21 ноября 1946 года в Ленинграде, воспитывался в г/к «Знамя» (тренер – зтр РСФСР В. В. Борейко), выступал за ДСО «Труд», СКА, сборные Ленинграда и СССР (в 1969–1976 годы), выходил на старт в двойке безрульной с Павлом Ильинским. На всех соревнованиях 1970 года они занимали не ниже второго места и завоевали право представлять Страну на чемпионате мира в канадском Сент-Катаринс (1970 год).

Загребной Владимир Соловьёв и Павел Ильинский. Чемпионат мира по академической гребле: Сент-Катаринс (Канада). Сентябрь 1970 года.

В предварительном заезде они прошли классно, показав рекордное время. От ленинградского экипажа ждали только победы, но в финале что-то случилось. То ли желание победить было слишком велико, то ли пик спортивной формы пришёлся не на ту гонку, но сенсации не произошло: они не попали в число призёров, заняв четвёртое место. Наверное, им не хватало немного везенья.

Вячеслав Меренков, Владимир Рикконен, Владимир Соловьёв, Тойво Цоова, Юрий Трясов. Мингечаур, 1971 год.

В 1971 году все складывалось неплохо: они выиграли Кубок СССР и победили на V Спартакиаде народов СССР (двойка без рулевого), а на чемпионате страны их обошла двойка земляков – Вячеслав Никитюк и Виктор Левицкий. На чемпионат Европы в Копенгаген (1971 год) Соловьёв с Ильинским поехали в составе восьмёрки, которая заняла третье место.

Чемпионы СССР 1972 в 4-ке распашной с рулевым. Справа налево: Игорь Рудаков (рулевой), Владимир Стерлик (загребной), Владимир Соловьев, Александр Любатуров и Юрий Шамаев. 01 июля 1972 года.

Владимир Соловьёв – мастер спорта СССР международного класса (1970). Является чемпионом СССР (1970 год – двойка без рулевого и 1972 год – четвёрка с рулевым) и серебряным призёром в 1971 году. Участвовал в Играх ХХ Олимпиады (1972 год – четвёрка с рулевым, четвертое место). В 1973 году он одержал легендарную победу в составе восьмёрки на престижной международной Хенлейской регате. Трижды он выигрывал Кубок СССР (в 1970 и 1971 годах, а также в 1975 м в восьмёрке). Стал победителем чемпионата ВЦСПС (1967 год – восьмёрка). Победитель V Спартакиады народов СССР (1971 год – двойка без рулевого) и бронзовый призёр (1975 год – двойка с рулевым).

Победители Хенлейской регаты: загребной К.Егоров, А.Гасан-Джалалов, В.Акимов, В.Соловьев, В.Смолев, А.Онежский, В.Ковров, В.Лазуткин и рулевой Игорь Рудаков. 1973 год.

Будучи у руля г/к «Знамя», он активно участвовал в ветеранских соревнованиях, выступая на международных регатах ветеранов в различных классах судов. Победил на ветеранских чемпионах России (1993 год – четвёрка без рулевого), FISA Masters Regata (1993 год – восьмёрка), стал бронзовым призёром (1996 год – четвёрка). Серебряный призёр Всемирных игр ветеранов (1994 год – восьмёрка, концепт, пятьсот метров). Он многократно побеждал и на других крупнейших международных регатах среди ветеранов.

По существу, ветеранское движение в стране зародилось в гребном клубе «Знамя». Отправной точкой стали события 1990 года, когда Владимир Соловьёв с Анушаваном Гасан-Джалаловым встретились с любителями гребли из маленького итальянского городка Сестри-Леванте и договорились совершить переход на шлюпках в сопровождении российского военного корабля от Петрокрепости на Ладожском озере по Неве и Финскому заливу до Сайменского канала (Финляндия). В подготовке этого перехода приняли участие почётный гражданин Санкт-Петербурга М. М. Бобров, олимпийский чемпион О. Г. Тюрин, директор НПО «Сигнал» В. П. Занин и другие.

Двенадцатиместная лодка: рулевой – англичанин, загребной – англичанин, О.Тюрин, Н.Иванов, англичанин, В.Богачёв, В.Соловьёв, П.Ильинский, В.Ешинов, А.Барабаш, К.Набутов, К.Немчинов, Ю.Трясов. Лондон, река Темза, Королевский гребной клуб, 1992 год.

Ответным визитом стала поездка петербургских ветеранов гребли в том же году в Италию. Вместе с итальянскими друзьями команды совершили переход от Генуи до Пизы, останавливаясь в маленьких городках не только для отдыха. Михаил Бобров и Владимир Соловьев выступали с речью в парламенте Пизы, русских гребцов принимали в Олимпийском комитете в Риме. В следующем 1991 году большая делегация с берегов Невы побывала по приглашению Лондонского гребного клуба в Англии. Впервые российские гребцы-ветераны приняли участие в чемпионате Англии, где заняли в гонках восьмёрок второе место. Наши гребцы наладили дружеские отношения с Гамбургским гребным клубом, а затем выступали в Австралии, Венгрии и Германии. В 1994 году ветераны из Лондонского клуба приехали в Санкт-Петербург и приняли участие в Осеннем гребном марафоне.

 

Дорогой, Владимир Николаевич! Искренне поздравляем Вас с Юбилеем. Благодарим за спортивные успехи Страны, Города и Клуба «Знамя». Спасибо за любовь к гребле, за вклад в развитие и пропаганду этого прекрасного вида спорта. Желаем здоровья, счастья, благополучия и ещё долго оставаться в наших рядах.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4