ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

07 / 04 / 2021

95-летний Татьяны Глебовны Раутиан

 

7 апреля 2021 года
отмечает свой 95-летний юбилей

 

95-летний Татьяны Глебовны Раутиан

 

Татьяна Глебовна
РАУТИАН

 

Татьяна Глебовна Раутиан родилась 7 апреля 1926 года в Ленинграде в семье учёных-физиков Л. И. Дёмкиной и Г. Н. Раутиана. Во время войны находилась в эвакуации в Кировской и Пермской областях. В 1942–1944 годах одновременно с учёбой в школе работала на военном заводе в посёлке Завод Сарс (Пермская область), за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1944 году окончила Сарсинскую среднюю школу. С 1944 по 1945 год работала на Ленинградском заводе оптического стекла.

95-летний Татьяны Глебовны Раутиан

В 1945 году поступила на физический факультет Ленинградского университета. Во время учёбы занималась академической греблей, выступала за Гребной Клуб «Красное Знамя» (тренеры – Г. Ф. Андреев и Л. П. Жуков). В 1949 году в составе четвёрки (Ольга Шопот, Евгения Скиндер, Тамара Богданова, Татьяна Раутиан) завоевала золотую медаль на чемпионате СССР по академической гребле. Имеет звание «Мастер спорта СССР».

95-летний Татьяны Глебовны Раутиан

В 1951–1992 годах вместе со своим мужем сейсмологом Виталием Ивановичем Халтуриным работала в сейсмологической экспедиции Института физики Земли Академии наук СССР в Гарме (Таджикистан) и Талгаре (Казахстан). В 1962 году защитила диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Затухание сейсмических волн и энергия землетрясений».

В начальные годы основной сферой научных интересов Татьяны Раутиан было создание методик для описания очагов землетрясений, координат, энергии, поля напряжений и влияния условий в сейсмоактивных зонах и в очагах отдельных землетрясений. Разработанный ею в конце 1950-х подход к проблеме определения энергии землетрясений имеет большое прикладное и теоретическое значение, и используется сейсмическими службами почти для всех землетрясений в границах бывшего СССР. Позже интерес Татьяны Раутиан обратился к физике процесса в очаге землетрясения и к сейсмоактивным зонам. Она создала метод моделирования сильных движений почвы при крупных землетрясениях.

95-летний Татьяны Глебовны Раутиан

После распада СССР экспедиция в Гарме прекратила свое существование, и с 1993 года Татьяна Раутиан жила и работала в Америке, в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (штат Нью-Йорк). Работая в Америке, Татьяна Глебовна продолжила свои исследования. В 2010 году она награждена медалью Рида, которую Американское сейсмологическое общество (SSA) начиная с 1975 года присуждает за выдающийся вклад в развитие сейсмологии. Татьяна Раутиан стала первым учёным из России и второй женщиной, удостоенной этой престижной награды. В её списке работ – более 130 научных публикаций на русском и английском языках.

В 1999–2004 годах вместе с мужем издавала домашний альманах «Семейная мозаика», в котором публиковались воспоминания, путевые заметки и документы семейной истории. Позднее, в 2010 году, она выступила с докладом на Вторых Лотмановских днях в Таллине, где представила этот альманах. В настоящее время живет в Москве, является автором и редактором сайта «Семейная мозаика», собирает материал по истории семьи. В 2020 году вышли в свет две первые книги её воспоминаний – «Рассказы бабушки Тани».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4