ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

14 / 01 / 2021

Пинаева Людмила Иосифовна

 

 

Людмила Пинаева прослыла гребцом-одиночницей. Не то чтобы это прочно утвердилось в сознании всех, имевших отношение к спорту, но некоторые гребцы и тренеры считали Пинаеву человеком, по природе своей не подходящим для командной лодки. Сколько раз она слышала: «Пинаеву надо высадить из четверки, она портит все дело, ей только в одиночке гонять...» Она и правда доказала всем, что гоняет на одиночке лучше всех в мире. За девять лет, с 1963 по 1972 год, ни разу никто в гонках на байдарке-одиночке не сумел опередить ее в официальных соревнованиях – ни на чемпионатах страны, ни на европейских и мировых первенствах, ни на олимпиадах. И она-то портит дело, попав в четверку или двойку?

Пинаева Людмила Иосифовна

Как все выдающиеся спортсмены, Людмила – индивидуальность. У нее своя техника, свой характер, свои требования к людям, пришедшим в спорт – высокие, возможно, кому-то кажущиеся завышенными. Может быть, думали тренеры, в интересах команды лучше предпочесть ей другую спортсменку – пусть послабее, но более пластичную, гибкую, покладистую?

Пинаева Людмила Иосифовна

«...Разве путь Пинаевой – не загадка для всех любителей спорта?» Это не слова из стереотипного журналистского набора – «загадка», «чудо», «легенда». Это пишет не склонный к аффектации человек, профессор в своем деле – Нил Васильевич Савин. Он сам был гребцом экстра-класса, вырастил немало отличных байдарочников, видел всех корифеев гребли. Знает, как трудно долго держаться на гребне чемпионской волны. Считалось, что самый волевой и техничный, самый трудолюбивый спортсмен не в состоянии девять лет кряду выигрывать все, что только возможно выигрывать. Пусть он «самый-самый», но он – человек. И устать может, и заболеть, и захандрить. Чего не случается с человеком за девять лет спортивной жизни!

Пинаева Людмила Иосифовна

А с Пинаевой не случается ничего. С третьей олимпиады подряд привозит она золотую медаль. Кому еще из наших гребцов, кроме Вячеслава Иванова, удавалось добыть такой олимпийский улов? Разве не загадка, что, начав заниматься греблей в двадцать два года, что по нынешним временам – очень поздно, Пинаева выступала без срывов пятнадцать лет, причем девять последних возглавляла нашу гребную эскадру?

Пинаева Людмила Иосифовна

Проще всего объяснить эту загадку так: феномен! Но Пинаева феноменальными данными не отличается, есть в сборной девушки и посильнее. Людмила Ляушко, когда сдает нормативы по общефизической подготовке, в нескольких номерах Людмилу Пинаеву обходит, а еще в нескольких ей не уступает. Когда Савин начал заниматься с будущей победительницей Игр в Токио, Мехико и Мюнхене, он и не помышлял о ее олимпийских стартах. Но и середнячком Людмила не была. Тренер Слепушкин, к которому она начала ходить на занятия, быстро обратил на нее внимание.

Пинаева Людмила Иосифовна

Вся ее дальнейшая жизнь – подвижничество. Бесконечный труд: высокие нагрузки, разъезды-переезды, круговерть гонок. А потом пятнадцать лет вместе с Савиным: она – в верткой, остроносой, изящной байдарке, он – в катере. У нее выгоревшие на солнце густые светлые волосы, у него – седоватый ежик. У обоих, как у истых гребцов, обветренные лица. У нее в руках весла, у него – секундомер на шнурке.

Пинаева Людмила Иосифовна

Так – пятнадцать лет. Километры – десятки, сотни, тысячи. В лодке. На лыжах. Бегом. В бассейне. Реки, озера, каналы. Химки в Москве, Золотой затон в Астрахани, колхозный пруд в украинском селе Ружичная... Ереван. Псков. Житомир... И заграница: от Японии до Мексики.

В первые годы Людмила знала и поражения. Но все-таки она удивительно быстро вошла в элиту гребного мира. Через два года тренировок – чемпионка страны в эстафете 4х500 метров, еще через год, вместе с Ниной Грузинцевой – чемпионка Европы в двойке, еще через два года – серебряная медалистка первенства мира в двойке вместе с Марией Шубиной. Проходит очередной сезон, и в Токио Людмила впервые становится олимпийской чемпионкой на байдарке-одиночке. С той поры на этой лодке она действительно не знает поражений.

Пинаева Людмила Иосифовна

Всякое было. Можно много рассказывать о каждой стране, каждом канале или озере, каждых пятистах метрах – всегда одних и тех же, всегда новых. Но полнее всего – и как человек, и как спортсмен – раскрылась эта спортсменка на трех соревнованиях: в Астрахани в 1966 году – чемпионат СССР, в Мехико в 1968 году – Игры XIX Олимпиады и в Мюнхене в 1972 году – Игры XX Олимпиады.

В Астрахани Пинаева выиграла все – одиночку, двойку, четверку и эстафету. Она и ее подруги из «Труда» удивили тогда всех, а она лично опровергла мнение тех, кто не считал ее командной гонщицей.

Пинаева Людмила Иосифовна

В Мехико на канале Сочимилко у нее в глазах было темно от боли. В темную мексиканскую ночь ее сбила в олимпийской деревне машина итальянской делегации. Итальянцы отделались легким испугом, Пинаева получила серьезную травму. Через несколько дней она стала олимпийской чемпионкой.

Пинаева Людмила Иосифовна

За год до Игр мюнхенской Олимпиады Людмила стала чемпионкой мира в Белграде в гонке на одиночке и вместе со своими подругами по сборной выиграла золотые медали в четверке. В Мюнхене ей очень хотелось выступить в одиночке и в третий раз кряду принести Родине золотую олимпийскую медаль. В последнее время советские гонщицы не знали поражений в этом виде программы. Было ясно, что особой конкуренции в Мюнхене наша одиночница не встретит. Труднее всего, пожалуй, было попасть в Мюнхен: у Пинаевой появилась грозная соперница – одесситка Юлия Рябчинская, ученица двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Но в Житомире на первенстве страны, за два с половиной месяца до Мюнхена, Пинаева опередила Рябчинскую на одну десятую секунды. Все было за ленинградку – и старые заслуги, и громадный опыт, и выигранный отборочный тур.

Пинаева Людмила Иосифовна

Но тренерский совет сборной рассудил иначе: на Играх XX Олимпиады в байдарке-одиночке доверили выступать Юлии Рябчинской. Тренеры думали, считали, взвешивали. Времени у них оставалось в обрез – середина июня, а еще нет экипажа, между тем в сентябре предстоят старты на канале Фельдмохинг. Как ни раскидывай, загребным в лодке, у которой есть шансы на «золото», может быть только Пинаева.

Она приняла это решение молча – не кипятилась, не протестовала. Было ли ей обидно? Кто знает... Как свидетельствует Савин, Людмила не высказала своей обиды. Можно лишь догадываться, что пережила она, узнав о решении тренерского совета. За два с половиной месяца до Мюнхена попечению Савина был вверен новый экипаж двойки: Людмила Пинаева – Екатерина Курышко.

Пинаева Людмила Иосифовна

Харьковчанке Кате Курышко, подготовленной тренером М. Козловым, было двадцать два. Она дебютировала на чемпионате страны в Зугрэсе, когда Пинаева возвращалась в спорт. В Белграде Катя сидела в четверке за Пинаевой. Тогда у них получалось неплохо. Но четверка – это нечто совсем другое, нежели двойка. Научится ли Курышко с первых мгновений понимать замыслы своей загребной, да и, наконец, уживутся ли они?

Их проверяли на психологическую совместимость – с этой стороны препятствий для сотрудничества не оказалось. Добросовестная, терпеливая, уважительная к старшим, Катя менее всего была безропотным существом. С тихоней, смотрящей ей в рот, Пинаева бы не «спелась»: такие ей не по нраву. Катя, когда понимала, что напарница права, – принимала это и стояла на своем, если была убеждена в собственной правоте. В ней было что-то пинаевское, и это нравилось Людмиле. Они добились свободного хода лодки. Мощный длинный гребок давал им преимущество в скорости.

Вопреки очевидным фактам, вопреки победам на чемпионатах страны и мира в командных лодках, некоторые коллеги все же продолжали считать Людмилу сугубо одиночницей. Но в Мюнхене не было одиночницы Пинаевой, безропотно подчинившейся решению тренерского совета. Была команда Пинаева – Курышко. За новой командой, уже выигравшей регаты в Румынии и Дании, в Мюнхене следили во все глаза.

На тренировках их сопровождали по берегу канала велосипедисты с кинокамерами. Наблюдатели с секундомерами сидели на вышках, засекали время на отрезках. Бесцеремонное подглядывание раздражало. Спортсменки пробовали хитрить, проходили отрезки вполсилы. Но долго так не продержишься – еще чего доброго форму потеряешь! И они неслись по Фельдмохингу под стрекот кинокамер и щелканье секундомеров.

Однажды у Савина спросили, какой должна быть идеальная загребная.

– Мужественной, с самообладанием, с чувством ритма, умеющей держать темп на всей дистанции, – ответил тренер Пинаевой.

Такой и была ленинградка в день финального заезда на Играх XX Олимпиады. Вместе с Курышко Людмила выиграла золотую медаль. А Юлия Рябчинская стала олимпийской чемпионкой в гонке одиночек. Тренерский совет сборной все рассчитал верно.

Шестеро самых выдающихся советских спортсменов – героев Игр XX Олимпиады – получили орден Ленина. Среди них было пятеро мужчин и одна женщина – Людмила Пинаева.

Пинаева Людмила Иосифовна

И вот что примечательно: каждый из мужчин награжден за победу, одержанную им лично, индивидуально. Пинаева – единственная, удостоенная высшей награды Родины за выступление в команде – маленькой, но команде.

Пинаева Людмила Иосифовна

 

Из очерка А. Самойлова «Загадка Людмилы Пинаевой»
(сборник «Кавалеры ордена Ленина», изд-во «Физкультура и спорт», 1974)

 

 

 

 

XIX Олимпийские игры в Мехико,
Золотая медаль Людмилы Пинаевой на дистанции К-1 500
(к/ж "Советский спорт", 1968, № 12)

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4