ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ» |
14 / 01 / 2021 |
Пинаева Людмила Иосифовна |
Людмила Пинаева прослыла гребцом-одиночницей. Не то чтобы это прочно утвердилось в сознании всех, имевших отношение к спорту, но некоторые гребцы и тренеры считали Пинаеву человеком, по природе своей не подходящим для командной лодки. Сколько раз она слышала: «Пинаеву надо высадить из четверки, она портит все дело, ей только в одиночке гонять...» Она и правда доказала всем, что гоняет на одиночке лучше всех в мире. За девять лет, с 1963 по 1972 год, ни разу никто в гонках на байдарке-одиночке не сумел опередить ее в официальных соревнованиях – ни на чемпионатах страны, ни на европейских и мировых первенствах, ни на олимпиадах. И она-то портит дело, попав в четверку или двойку?
Как все выдающиеся спортсмены, Людмила – индивидуальность. У нее своя техника, свой характер, свои требования к людям, пришедшим в спорт – высокие, возможно, кому-то кажущиеся завышенными. Может быть, думали тренеры, в интересах команды лучше предпочесть ей другую спортсменку – пусть послабее, но более пластичную, гибкую, покладистую?
«...Разве путь Пинаевой – не загадка для всех любителей спорта?» Это не слова из стереотипного журналистского набора – «загадка», «чудо», «легенда». Это пишет не склонный к аффектации человек, профессор в своем деле – Нил Васильевич Савин. Он сам был гребцом экстра-класса, вырастил немало отличных байдарочников, видел всех корифеев гребли. Знает, как трудно долго держаться на гребне чемпионской волны. Считалось, что самый волевой и техничный, самый трудолюбивый спортсмен не в состоянии девять лет кряду выигрывать все, что только возможно выигрывать. Пусть он «самый-самый», но он – человек. И устать может, и заболеть, и захандрить. Чего не случается с человеком за девять лет спортивной жизни!
А с Пинаевой не случается ничего. С третьей олимпиады подряд привозит она золотую медаль. Кому еще из наших гребцов, кроме Вячеслава Иванова, удавалось добыть такой олимпийский улов? Разве не загадка, что, начав заниматься греблей в двадцать два года, что по нынешним временам – очень поздно, Пинаева выступала без срывов пятнадцать лет, причем девять последних возглавляла нашу гребную эскадру?
Проще всего объяснить эту загадку так: феномен! Но Пинаева феноменальными данными не отличается, есть в сборной девушки и посильнее. Людмила Ляушко, когда сдает нормативы по общефизической подготовке, в нескольких номерах Людмилу Пинаеву обходит, а еще в нескольких ей не уступает. Когда Савин начал заниматься с будущей победительницей Игр в Токио, Мехико и Мюнхене, он и не помышлял о ее олимпийских стартах. Но и середнячком Людмила не была. Тренер Слепушкин, к которому она начала ходить на занятия, быстро обратил на нее внимание.
Вся ее дальнейшая жизнь – подвижничество. Бесконечный труд: высокие нагрузки, разъезды-переезды, круговерть гонок. А потом пятнадцать лет вместе с Савиным: она – в верткой, остроносой, изящной байдарке, он – в катере. У нее выгоревшие на солнце густые светлые волосы, у него – седоватый ежик. У обоих, как у истых гребцов, обветренные лица. У нее в руках весла, у него – секундомер на шнурке.
Так – пятнадцать лет. Километры – десятки, сотни, тысячи. В лодке. На лыжах. Бегом. В бассейне. Реки, озера, каналы. Химки в Москве, Золотой затон в Астрахани, колхозный пруд в украинском селе Ружичная... Ереван. Псков. Житомир... И заграница: от Японии до Мексики. В первые годы Людмила знала и поражения. Но все-таки она удивительно быстро вошла в элиту гребного мира. Через два года тренировок – чемпионка страны в эстафете 4х500 метров, еще через год, вместе с Ниной Грузинцевой – чемпионка Европы в двойке, еще через два года – серебряная медалистка первенства мира в двойке вместе с Марией Шубиной. Проходит очередной сезон, и в Токио Людмила впервые становится олимпийской чемпионкой на байдарке-одиночке. С той поры на этой лодке она действительно не знает поражений.
Всякое было. Можно много рассказывать о каждой стране, каждом канале или озере, каждых пятистах метрах – всегда одних и тех же, всегда новых. Но полнее всего – и как человек, и как спортсмен – раскрылась эта спортсменка на трех соревнованиях: в Астрахани в 1966 году – чемпионат СССР, в Мехико в 1968 году – Игры XIX Олимпиады и в Мюнхене в 1972 году – Игры XX Олимпиады. В Астрахани Пинаева выиграла все – одиночку, двойку, четверку и эстафету. Она и ее подруги из «Труда» удивили тогда всех, а она лично опровергла мнение тех, кто не считал ее командной гонщицей.
В Мехико на канале Сочимилко у нее в глазах было темно от боли. В темную мексиканскую ночь ее сбила в олимпийской деревне машина итальянской делегации. Итальянцы отделались легким испугом, Пинаева получила серьезную травму. Через несколько дней она стала олимпийской чемпионкой.
За год до Игр мюнхенской Олимпиады Людмила стала чемпионкой мира в Белграде в гонке на одиночке и вместе со своими подругами по сборной выиграла золотые медали в четверке. В Мюнхене ей очень хотелось выступить в одиночке и в третий раз кряду принести Родине золотую олимпийскую медаль. В последнее время советские гонщицы не знали поражений в этом виде программы. Было ясно, что особой конкуренции в Мюнхене наша одиночница не встретит. Труднее всего, пожалуй, было попасть в Мюнхен: у Пинаевой появилась грозная соперница – одесситка Юлия Рябчинская, ученица двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Но в Житомире на первенстве страны, за два с половиной месяца до Мюнхена, Пинаева опередила Рябчинскую на одну десятую секунды. Все было за ленинградку – и старые заслуги, и громадный опыт, и выигранный отборочный тур.
Но тренерский совет сборной рассудил иначе: на Играх XX Олимпиады в байдарке-одиночке доверили выступать Юлии Рябчинской. Тренеры думали, считали, взвешивали. Времени у них оставалось в обрез – середина июня, а еще нет экипажа, между тем в сентябре предстоят старты на канале Фельдмохинг. Как ни раскидывай, загребным в лодке, у которой есть шансы на «золото», может быть только Пинаева. Она приняла это решение молча – не кипятилась, не протестовала. Было ли ей обидно? Кто знает... Как свидетельствует Савин, Людмила не высказала своей обиды. Можно лишь догадываться, что пережила она, узнав о решении тренерского совета. За два с половиной месяца до Мюнхена попечению Савина был вверен новый экипаж двойки: Людмила Пинаева – Екатерина Курышко.
Харьковчанке Кате Курышко, подготовленной тренером М. Козловым, было двадцать два. Она дебютировала на чемпионате страны в Зугрэсе, когда Пинаева возвращалась в спорт. В Белграде Катя сидела в четверке за Пинаевой. Тогда у них получалось неплохо. Но четверка – это нечто совсем другое, нежели двойка. Научится ли Курышко с первых мгновений понимать замыслы своей загребной, да и, наконец, уживутся ли они? Их проверяли на психологическую совместимость – с этой стороны препятствий для сотрудничества не оказалось. Добросовестная, терпеливая, уважительная к старшим, Катя менее всего была безропотным существом. С тихоней, смотрящей ей в рот, Пинаева бы не «спелась»: такие ей не по нраву. Катя, когда понимала, что напарница права, – принимала это и стояла на своем, если была убеждена в собственной правоте. В ней было что-то пинаевское, и это нравилось Людмиле. Они добились свободного хода лодки. Мощный длинный гребок давал им преимущество в скорости. Вопреки очевидным фактам, вопреки победам на чемпионатах страны и мира в командных лодках, некоторые коллеги все же продолжали считать Людмилу сугубо одиночницей. Но в Мюнхене не было одиночницы Пинаевой, безропотно подчинившейся решению тренерского совета. Была команда Пинаева – Курышко. За новой командой, уже выигравшей регаты в Румынии и Дании, в Мюнхене следили во все глаза. На тренировках их сопровождали по берегу канала велосипедисты с кинокамерами. Наблюдатели с секундомерами сидели на вышках, засекали время на отрезках. Бесцеремонное подглядывание раздражало. Спортсменки пробовали хитрить, проходили отрезки вполсилы. Но долго так не продержишься – еще чего доброго форму потеряешь! И они неслись по Фельдмохингу под стрекот кинокамер и щелканье секундомеров. Однажды у Савина спросили, какой должна быть идеальная загребная. – Мужественной, с самообладанием, с чувством ритма, умеющей держать темп на всей дистанции, – ответил тренер Пинаевой. Такой и была ленинградка в день финального заезда на Играх XX Олимпиады. Вместе с Курышко Людмила выиграла золотую медаль. А Юлия Рябчинская стала олимпийской чемпионкой в гонке одиночек. Тренерский совет сборной все рассчитал верно. Шестеро самых выдающихся советских спортсменов – героев Игр XX Олимпиады – получили орден Ленина. Среди них было пятеро мужчин и одна женщина – Людмила Пинаева.
И вот что примечательно: каждый из мужчин награжден за победу, одержанную им лично, индивидуально. Пинаева – единственная, удостоенная высшей награды Родины за выступление в команде – маленькой, но команде.
Из очерка А. Самойлова «Загадка Людмилы Пинаевой»
|
XIX Олимпийские игры в Мехико,
|
г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4 |