ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

02 / 03 / 2021

90-летний Юбилей Георгия Ивановича Гущенко

 

2 марта 2021 года
отмечает свой 90-летний юбилей

 

90-летний Юбилей Георгия Ивановича Гущенко

 

Георгий Иванович
ГУЩЕНКО

 

Мастер спорта СССР по академической гребле, Почётный Ветеран подводного Флота, Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», а также медалей «За оборону Ленинграда» и «За Трудовую доблесть». Георгий Иванович, несомненно, принадлежит к нашему «знамёнскому» поколению первопроходцев, проторившему путь на Олимп. Участник двух Олимпиад: XV в Хельсинки (1952 год) – в составе 4-ки распашной с рулевым и в XVI в Мельбурне (1956 год) – в составе сборного экипажа 8-ки Советского Союза.

Подготовка к XV Олимпийским играм в Хельсинки. Тренер-рулевой Б. С. Бречко, загребной Б. Фёдоров, Г. Гущенко, Г. Брюльгарт, К. Путырский. На Олимпийских играх на втором номере участвовал Е. Третников. 1952 год.

Эти первые старты на главных соревнованиях в мире, к сожалению, не принесли наград. Но дальнейшая спортивная жизнь Георгия Ивановича была увенчана ещё множеством побед. Так на четырёх Чемпионатах Европы, Георгий Иванович завоевал две серебряные (1953 год - четвёрка с рулевым и 1957 год - восьмёрка) и две бронзовые медали (1958 и 1959 год) в восьмёрке. Следует отметить, что в то время для гребцов это были главные соревнования после Олимпийских игр.

Рулевой Ю. Поляков, загребной Б. Фёдоров, Г. Гущенко, А. Антонов, Ю. Попов, Я. Чёрстный, Ю. Рогозов, Г. Брюльгард, О. Васильев. Тренер - Б. С. Бречко.

В 1958 году восьмёрка« Красного Знамени», в которую входил и Георгий Иванович, добилась убедительной и невероятной победы, завоевав главный приз Хенлейской Королевской регаты – «Гранд Челендж Кап».

Победители Хенлейской регаты с тренером Б.С.Бречко и главный приз «Grand Challenge Cup»: О.Васильев, Ю.Поляков (рулевой), Ю.Попов, Ю.Рогозов, Г.Брюльгарт, Я.Чёрствый, А.Антонов, Г.Гущенко, Б.Фёдоров. 1958 год.

В период с 1952 по 1959 годы он пять раз удостаивался золотых медалей чемпиона Советского Союза (четыре раза в 8-ках и один раз в 4-ке распашной с рулевым). На его счету золото II Спартакиады Народов СССР и III Всемирных игр молодёжи.

Победители Международной регаты в Праге (Чехословакия): Р. Захаров, В. Кирсанов, О. Васильев, А. Антонов, К. Путырский, Г. Брюльгарт, Г. Гущенко, Б. Фёдоров - загребной, Б. С. Бречко - тренер-рулевой. 1955 год.

Завершив активную спортивную жизнь, Георгий Иванович поступил в Ленинградский Судостроительный техникум и Политехнический Институт, окончив которые долгие годы (с 1954 по 2011 год) трудился по основной специальности – конструктором и главным конструктором. Всё это время он не порывал связь со своим Гребным Клубом «Знамя», оказывая ему всестороннюю методическую и организаторскую помощь, принимая активное участие его жизни.

Г. Вечерковская, Г. Гущенко, Р. Захаров, К. Путырский, О. Голованов. 2013 год.

 

Коллектив Гребного Клуба «Знамя» искренне рад иметь в своих рядах такого спортсмена. Поздравляем Георгия Ивановича с этой знаменательной датой. Желаем большого здоровья, светлой радости от встреч с дорогими людьми, гордости за новое поколение российских гребцов.

 

Физкульт-ура Георгию Ивановичу!

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4