ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

01 / 08 / 2021

Советский спортсмен Вениамин Бут

 

Вениамин Евгеньевич Бут

 

Вениамин Евгеньевич Бут родился 1 августа 1961 года в Ленинграде. Рос спортивным, активным ребёнком, увлекался плаваньем, посещал различные секции. Но предпочтение отдал академической гребле, в которую пришёл в 1976 году, где сразу стал показывать большие успехи. Первым его тренером был Виктор Александрович Поточкин. А первые победы пришли в 1977 году, когда в составе команды восьмёрки выиграл Чемпионат юниоров. На тот момент Вениамин Бут вступал за спортивный клуб «Знамя», Ленинград.

Вениамин Бут

Пришёл вкус к победе, Вениамин не останавливался на достигнутом, много тренировался. Для достижения успеха у него были все необходимые качества: целеустремленность, выносливость, жажда победы, сила воли, сообразительность. Он полностью отдавал себя спорту. Тренировки проходили практически каждый день. Академическая гребля занимала все свободное время.

Чемпионы СССР 1991 года: А.Любимов, В.Бут, И.Попов, Д.Кроликов

В 1983 году Вениамин Бут был призван ряды Советской Армии. В это время Вениамин переходит в ленинградское «Динамо», которое он представлял до конца своей спортивной карьеры. Вернувшись из армии, Вениамин отдаётся спорту с двойным усилием. В период в 1984 года по 1992 год он восемь раз становился победителем Чемпионатов страны.

Восьмёрка с Вениамином Бутом

Набрав прежнюю форму, Вениамин проявил себя на Чемпионате мира 1985 года в Бельгии, в городе Хазевинкеле. Его четвёрка без рулевого здесь стала первой. В 1985 году он окончил Институт им. П. Ф. Лесгафта. В 1986 году он стал серебряным призёром Чемпионата мира в Ноттингеме (Англия) уже в составе восьмёрки, за что ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В следующем 1987 году восьмёрка снова завоевала серебро на Чемпионате мира в Дании, а четвёрка стала победительницей на Хенлейской регате.

Cеребряные призёры Олимпийских игр 1988 в Сеуле (Вениамин Бут - второй слева)

Вершиной спортивной карьеры Вениамина Бута стала серебряная награда на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В состав восьмёрки вошли: Вениамин Бут, Андрей Васильев, Виктор Дидук, Александр Думчев, Павел Гурковский, Николай Комаров, Александр Лукьянов, Виктор Омельянович, Василий Тиханов. По возвращению на Родину Вениамин был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Cборная СССР. На 1-ой номере воспитанник Гребного Клуба «Знамя» - Вениамин Бут (спустя 1 год после окончания спортивной карьеры). Финляндия, г. Турку, 1993 год.

К сожалению, в 1992 году Вениамин Бут решил оставить спорт. Он сделал свой выбор на предпринимательстве, чем и занимался 1994 по 2007 год. В 2006 году он получает второе высшее образование, а вместе с ним степень магистра по специальности «Деловой администратор в международной программе по образованию МВА». В 2003 году награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Вениамин Бут

С 2008 года Вениамин Бут возвращается в мир спорта, но уже не в качестве участника. Он начинает помогать молодым ребятам развивать их таланты в спорте. С помощью своих товарищей и единомышленников решил возродить забытые традиции в гребле и сделать этот вид спорта лидером. В период с 23 ноября 2012 года по 12 ноября 2016 года являлся президентом Федерации гребного спота России.

Вениамин Бут - президент ФГСР

Вениамин Евгеньевич Бут женат, имеет двух взрослых сыновей, прекрасную дочь и внуков.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4