ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

26 / 05 / 2021

О времени, о себе и нашем ветеранском сообществе

 

Людмила Георгиевна Царапкина (Блажко)

 

В жизни мне повезло оказаться на Крестовском острове, где было так много гребных клубов, и где я сначала в гребном клубе «Пищевик», а затем в гребном клубе «Красное знамя», встретила так много прекрасных людей добрых, отзывчивых, бескорыстных, оказавших большое влияние на формирование моего характера, что определило в дальнейшем мою судьбу.

Многие из нас ветеранов, как сейчас говорят, относятся к детям войны, войны, которая принесла много горя и по-разному сказалась на нашей жизни.

День Победы. 9 мая 2009 года

1941 год. Отец добровольцем идёт на фронт. Мне 10 лет. Из Ленинграда эвакуируют сначала в Нерехту, затем в город Нижний Тагил Свердловской области. Постоянно по карте отмечаем, где линия фронта. Получаем письма от отца, и вдруг, о горе!! отец погиб защищая Ленинград. Я учусь в школе.

Людмила Царапкина

1944 год. После снятия блокады мама решает ехать домой. К счастью, дом цел, только выбиты стёкла, кто-то окна забил фанерой и забрал всю одежду. Мебель цела. Постепенно возвращаются соседи (коммуналка 8 комнат, у нас одна). Продукты по карточкам. Мама возвращается работать на фабрику «Красное Знамя». Болеет, попадает в больницу.

На лыжах в лесу

Я кончаю 5 класс. Что делать? Недалеко от дома восстанавливается и приступает к работе кондитерская фабрика им. Самойловой. Собираются выпекать печенье. Набирают учеников ФЗО. Мне исполнилось 14 лет. Принимают. Печенья можем есть сколько хотим. Я самая младшая по возрасту. Поступаю в школу рабочей молодёжи. Учусь и работаю. Начинаю бегать на лыжах, едем на соревнования в город Киров. Занимаюсь плаванием, еду на соревнования в Одессу. Всё это способствует моему физическому развитию и увлекает. Появляются друзья. Узнаём, что в клубе общества «Пищевик» можно покататься на лодке. Едем, и мне это так понравилось. Мне ещё нет 18 лет, поэтому работаю по 6 часов, не так как все по 8. Прямо с работы – в клуб.

Красное Знамя. Подъем флага соревнований. 1954 год

Начинаю грести в одиночке. Меня заметили и для участия в первенстве Ленинграда сажают в 4-ку. Тренер Анна Чекалова, спасибо ей большое. Мы выигрываем, но больше нравится грести в одиночке. Встречаю на воде Юрия Тюкалова. И вдруг объявляют, что ожидается проведение юношеских соревнований восьми городов. Меня освобождают от работы, я на сборах, кормят, тренируемся каждый день, да ещё сохраняется зарплата на производстве. От этого радостнее вдвойне! Сажают на 7 номер в 8-ку, на руле тренер Рувим Соловейчик. Заняли 2 место. Наверное, меня заметили: сильная, здоровая, не опаздывает на тренировки, часто видят в одиночке на воде. Узнаю, что меня берут запасной к 8-ке гребного клуба «Энергия». Она едет на первенство СССР в Москву. Поехала и встретилась там с Верой Александровной Савримович. Разговорились. Какая-то искорка пробежала между нами. Возникла взаимная симпатия. Она всегда потом называла меня Людмилкой – так ласково. Мне это так нравилось. Если я заходила к ней домой, никогда не отпустит пока на угостит чем-либо вкусненьким. Она стала для меня второй мамой. И хотя я после окончания института им. П. Ф. Лесгафта уехала из Ленинграда, выйдя замуж в город Саратов, я никогда её не забывала и до сих пор вспоминаю её с теплотой и любовью. Она многому меня научила – тому, что пригодилось мне в дальнейшем как тренеру, преподавателю.

Москва. Награждение женской восьмерки

Именно Вере Александровне мы, все её ученики, обязаны своими достижениями в академической гребле, как тренеру и рулевой в 4-ке, которая 6 раз подряд становилась чемпионами СССР.

Женская четверка с рулевым

1952 год. Я, учащаяся ЛИТМО (институт точной механики и оптики). Поступила на радиотехнический факультет после окончания вечерней школы рабочей молодёжи. Наша команда едет в Чехословакию в составе сборной СССР на товарищескую встречу, которая состоится в городе Праге. Выигрываем. Я принимаю решение перевестись для дальнейшей учёбы в институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Никогда об этом не пожалела. Ведь быть тренером, преподавателем это искусство, а получился бы из меня инженер, это неизвестно, а к преподавательской деятельности меня влекло.

Прага. Международные товарищеские состязания

1953 год. Мы чемпионы IV Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Румыния, Бухарест, озеро Снагов). Состав команды как и в Чехословакии: загребная Наташа Денисова, Людмила Блажко, Лида Костюченкова, Лида Вальчук, руль - Вера Александровна Савримович.

Идём на старт. Босбан, Голандия. 1954 год

1954 год. Мы чемпионы I первенства Европы (Голландия, Амстердам, Босбоан). Газета «Советский спорт» от 24 августа на первой странице помещает статью «Триумф советских спортсменок», а также «Демонстрация силы и мастерства» (отклики иностранной печати на успех советских спортсменок в Босбоане).

Амстердам, Голандия. Чемпионат Европы. 1954 год

Пишут о нашей четвёрке: «Русская четвёрка» представляла собой единство четырёх женщин гребцов полностью овладевших высоким мастерством гребли». Было приятно это читать, но мы очень сожалели о том, что не Вера Александровна была рулевой, а Валентина Огородникова. Вера Александровна после сложного полёта на самолёте, когда нас швыряло вверх-вниз, осталась в Москве на руках у медиков, и мы очень беспокоились о ней и потом были рады, что всё обошлось.

1955 год. Меняется состав команды: Вальчук Лида и Костюченкова Лида выходят замуж и вместо них за нашими спинами – Галина Путырская (Вечерковская) и Олимпиада Михайлова. Выигрываем первенство СССР и в составе сборной опять в Румынии, близь Бухареста на озере Снагов. На тренировке нас сопровождает чей-то катер, и когда мы, повернув головы, посмотрели на него, он показал нам один палец, намекая, что будем первыми. Так и получилось – выиграли. В газетах нас опять хвалят.

Чемпионы Европы. 1955 год

1956 год. В нашей команде опять замена: Денисова Наташа выходит замуж и загребной становится Лида Кирсанова (Костюченкова). Выигрываем первенство СССР и в составе сборной команды едем в Югославию на III первенство Европы (на озере Блед). Как писали газеты: «Спортсмены 13 стран вступают в борьбу. Отмечается значительный рост мастерства спортсменов». В предварительном заезде мы выигрываем у польской команды всего 0,8 сек. и попадаем в финал. Вероятно, сказалось то, что мы вынуждены были на руках долго нести лодку по гористой местности к месту старта. Но в финале мы опять первые.

III первенство Европы. Югославия (озеро Блед). 1956 год

Итак, в моей личной копилке победы в 6 чемпионатах СССР и в 3-х чемпионатах Европы. Я уже закончила институт физкультуры, получила диплом и думала, что делать дальше.

Выхожу замуж и уезжаю с мужем на его родину в город Саратов, где мне сразу предложили место на кафедре физвоспитания Университета им. Н. Г. Чернышевского, где обучались студенты, которые очень хотели заниматься академической греблей. У меня появилась большая дружная семья, о которой по прошествии стольких лет вспоминаю с благодарностью.

Был катер с подвесным мотором «ругальник», что позволяло видеть команды со стороны и не одну срезу. Конечно, иногда и сама садилась на руль. Появилась перспективная парная четвёрка, иногда подсаживалась на 4 номер. Им это очень нравилось и за короткий период они стали сильнейшими в городе. Они выигрывают первенство города и готовятся участвовать на первенстве РСФСР, которое должно состояться в Ленинграде.

Уговорили сесть в одиночку. Прикидку у одиночницы общества «Динамо» я выиграла, что удивительно без всяких тренировок. Сказалось умение. В составе сборной города Саратова еду в Ленинград, и к своему удивлению, выигрываю и попадаю в состав команды РСФСР, девчонки мои также стали чемпионками. Что делать? Едем в Москву, а дома маленькие дети – двойняшки (сын и дочь) и ждут мои студенты, так как скоро соревнования среди университетов. Попросила, чтобы взяли на сбор девушку, пришедшую второй, и с главным тренером решила вопрос о подготовке моих девчат.

Вскоре муж, получив второе образование и побывав на повышении квалификации, переходит на тренерскую работу. Мы становимся единомышленниками тренерами по академический гребле, во всём помогаем друг другу.

И вдруг получаем приглашение в город Волгоград, где начинает свою работу институт физкультуры и формируется кафедра гребного и лыжного спорта. Дело новое и интересное. Решили поехать с чистой совестью, так как в Саратове нам удалось при обществе «Буревестник» создать детскую спортивную школу и нашлись хорошие тренеры, не хуже нас.

Можно долго писать, что было дальше, но этот отрезок жизни оказался длительным. В институте проработала 27 лет. Сначала на кафедре гребного и лыжного спорта, затем после защиты диссертации на звание кандидата педагогических наук перехожу на кафедру педагогики и психологии, становлюсь доцентом.

Было много общественной работы. Член парткома института, не очень долго была секретарём. Трижды избиралась депутатом Центрального района города Волгограда. Это бесценный опыт, который помог мне в решении многих вопросов актуальных для города Всеволожска, в том числе и в области развития физической культуры и спорта для детей, молодёжи и лиц преклонного возраста.

А далее большое горе: после продолжительной болезни умирает муж. Я вдова и так складываются обстоятельства, что возвращаюсь на родину. Оказываюсь в городе Всеволожск. Это произошло в 1988 году, тогда ещё был Советский Союз. Затем перестройка. Все мы в полной мере это ощутили на себе, в том числе и в области спорта. Писать о том времени можно много.

Ветераны гребного клуба «Знамя»

Становлюсь членом клуба Ветеранов спорта Санкт-Петербурга и оказываюсь в своём родном клубе, который теперь называется просто «Знамя». Прошло очень много лет, но меня не забыли и встретили очень радушно – и те, кто ранее меня знал, и те, с кем имела счастье познакомиться. По мере сил и возможностей старалась поддерживать все начинания по спасению родного гребного клуба. Вместе с Галей Вечерковской писали обращения в разные инстанции Санкт-Петербурга. Радует, что в составе ветеранов спорта много инициативных людей, благодаря которым работает гребной клуб «Знамя».

Построение ветеранов. Регата Юрия Тюкалова. 2016 год

И клуб «Знамя», наверняка вернёт былые традиции завоевывать победы на международных водных дорожках.

Я очень надеюсь на наше молодое поколение, которое их преумножит и сохранит на долгие, долгие годы. Мы счастливое поколение, нам есть что вспомнить и чем гордиться.

 

Людмила Георгиевна Царапкина (Блажко)
2019 год

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4