ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

24 / 07 / 2021

Российские гребцы продолжают борьбу на Олимпиаде в Токио

 

Российские гребцы продолжают борьбу на Олимпиаде в Токио

 

Гребцы сборной России не испытывают проблем со здоровьем из-за жары в Токио во время олимпийских соревнований, но спортсменам тяжело выступать в такую погоду, сказал РИА Новости президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

Олимпийские соревнования по академической гребле стартовали в пятницу. Заезды проходят при температуре 33 градуса по Цельсию и выше, влажность воздуха превышает 80%.

«Непросто в такую погоду гоняться, поэтому мы корректируем время нахождения наших спортсменов на воде. Жара испепеляющая, большая влажность. По лицам спортсменов во время заездов мы видим, что им тяжело. На данный момент все хорошо у нас, наши спортсмены чувствуют себя хорошо. Проблем со здоровьем нет», - сказал Свирин.

Оргкомитет XXXII Олимпийских игр в Токио принял решение продолжить квалификационные соревнования по академической гребле, несмотря на информацию о переносе из-за погодных условий.

Ранее на официальном сайте Оргкомитета было опубликовано сообщение о том, что состязание переносится из-за неблагоприятных погодных условий. Новые даты проведения соревнований планировалось объявить позже, однако несмотря на это, квалификационные соревнования продолжились.

В субботу россиянки Екатерина Курочкина и Екатерина Питиримова вышли в полуфинал соревнований парных, а Василиса Степанова и Елена Орябинская - в полуфинал двоек распашных без рулевого. Анастасия Лебедева и Мария Боталова не смогли напрямую выйти в полуфинал соревнований двоек парных легкого веса, и теперь они постараются пробиться в полуфинал через утешительный раунд.

Екатерина Питиримова и Екатерина Курочкина в соревнованиях двоек парных в академической гребле выступили в утешительном заезде после неудачи в квалификации в первый день Олимпиады в Токио. Нашим гребчихам удалось собраться и выиграть важных заезд, заслужив последнюю путёвку в полуфинал.

Утешительный заезд для Екатерин получился очень тяжёлым. Почти всю дистанцию с россиянками на равных боролись немки Аннекатрин Тиеле и Леони Менцель и чешки Кристина Флейсснерова и Ленка Антосова. Но наши девушки всё же мощнее отработали заключительные сотни метров, финишировав первыми.

Полуфиналы у женских парных двоек в академической гребле состоятся уже в воскресенье, начиная с 6:20 по московскому времени.

Василиса Степанова и Елена Орябинская вышли в полуфинал Олимпийских игр напрямую.

Россиянки участвовали во втором квалификационном заезде, сумев показать второй результат (7:23.39), при том, что в следующий раунд выходили сразу 3 лодки. Менее двух секунд наши девушки уступили австралийкам Джессике Моррисон и Аннабель Макинтайр.

Полуфиналы у женщин в двойке распашной начнутся во вторник, 27 июля, в 4:58 по московскому времени.

Последними из сборной России в субботу на токийском канале выступали Анастасия Лебедева и Мария Баталова, представлявшие страны в лёгком весе женской парной двойки. Для прямого выхода в полуфинал нашим девушкам надо было финишировать первыми или вторыми, но они не смогли этого сделать.

Лучшими в заезде с участием россиянок оказались румынки Ионела Козмюч и Янина Балеагэ и британки Эмили Крэйг и Иморген Грант. Лебедева и Баталова проиграли более четырёх секунд британкам и почти 6 секунд румынкам.

В воскресенье у Анастасии и Марии ещё будет шанс заслужить путёвку в полуфинал через утешительные заезды.

«Прошло два дня соревнований, на данный момент мы идем без потерь. Сегодня девочки в парной двойке выиграли заезд, а девочки в двойке безрульной в непростой борьбе приехали вторыми и тоже напрямую отобрались в полуфинал. Девочки в двойке парной легкого веса стартовали хорошо, прошли большую часть дистанции в лидерах, но в конце чуть-чуть не получилось. Ничего страшного, завтра они будут добираться в полуфинал через утешительный заезд. Пока всё по плану, всё в порядке у нас», - отметил президент ФГСР.

По словам главы федерации, гребцы сборной России сосредоточены на достижении необходимого результата и не обращают внимания на мелочи, связанные с условиями в олимпийской деревне.

«По проживанию, питанию, инфраструктуре гребного канала могу сказать, что всё в порядке. На какие-то мелочи мы просто не обращаем внимания. Все спортсмены понимают, зачем они приехали на Олимпийские игры. Все сконцентрированы на достижении спортивного результата», - сказал Свирин.

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4