ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

19 / 03 / 2021

Ушёл из жизни Анатолий Ефимович Сипченко

 

Анатолий Ефимович Сипченко

 

17 марта 2021 года
ушёл из жизни один из старейших ветеранов Клуба «Знамя»

Анатолий Ефимович Сипченко

 

Анатолий Ефимович Сипченко родился в Ленинграде 17 сентября 1929 года.

В 1954 году, находясь на службе в Советской армии, он начал заниматься лыжными гонками, где проявился его спортивный талант. В тот же год он появился в гребном клубе «Знамя» и впервые сел в учебную лодку в рамках летней программы подготовки лыжников. Этот опыт оказался судьбоносным. Ведь, в учебной лодке тогда вместе оказались будущие чемпионы: Голованов О.С., Борейко В.В., Екимов Н.Н. и Анатолий Ефимович Сипченко. Тренировала тогда эту четвёрку Вера Александровна Савримович.

В 1956 году в этом составе команда стала серебряным призёром Чемпионата СССР. К сожалению, в последствии четвёрка распалась. Олег Голованов и Валентин Борейко продолжили тренироваться в «Знамени» и в составе двойки распашной на Олимпиаде в Риме в 1960 году стали Олимпийскими Чемпионами.

А Анатолий Ефимович перешел в гребной клуб «Буревестник», где под руководством Евгении Константиновны Трубач, в составе четвёрки без рулевого, в 1957 году стал бронзовым призёром Чемпионата СССР.

Дальнейшая спортивная карьера Анатолия Ефимовича была тесно связана со спортивным обществом «Динамо». В 1959 году он перешёл в этот клуб, и больше ему не изменял. Его наставником там стал Путырский Кирилл Борисович. Врождённая физическая одарённость и чувство ритма предопределили его амплуа загребного, позицию которого он всегда занимал.

Анатолий Ефимович Сипченко

В то время совмещение разных спортивных дисциплин было нормой, и Анатолию Ефимовичу на протяжении долгого времени удавалось входить состав двух Сборных команд СССР: по академической гребле и лыжным гонкам.

Позднее он сделал свой окончательный выбор в пользу лыжных гонок и отдавался этому своему делу долгие годы как спортсмен, тренер, директор СДЮШОР и работник Федерации Зимних видов спорта в Санкт-Петербурге.

На протяжении своей долгой спортивной и тренерской карьеры Анатолий Ефимович развивал и популяризировал оба вида спорта, воспитав многих выдающихся спортсменов и просто достойных людей.

Светлая ему Память!

 

Прощание с Анатолием Ефимовичем состоится 21 марта 2021 г. в 12:30 в Центральном зале Крематория по адресу: Шафировский пр., д. 12. Поминальный обед - в ресторане "Кум-Кума" в 14:00 по адресу: Кондратьевский пр., д. 62, корп. 1.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4