ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

23 / 03 / 2021

Ушел из жизни Евгений Михайлович Морозов

 

Евгений Михайлович Морозов

 

Сегодня, 23 марта 2021 года, в Великом Новгороде на 93-м году жизни ушёл из жизни Евгений Михайлович Морозов - воспитанник Гребного Клуба «Знамя», мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, основатель новгородской школы академической гребли, Заслуженный тренер СССР, Почётный гражданин Великого Новгорода.

Евгений Михайлович родился 12 января 1929 года в Ленинграде, во время войны испытал ужасы первой блокадной зимы и был эвакуирован на Урал. В 1945 году познакомился с Володей Кирсановым, вместе с ним стал заниматься греблей в Клубе «Красное Знамя» (у тренера Е. П. Скиндер), вместе они на чемпионатах страны завоевали «золото» в 1950-м в восьмерке и «серебро» в 1953-м в безрульной распашной четверке. На Играх XV Олимпиады в Хельсинки принимал участие в составе двойки распашной с рулевым.

1 ряд: В.А.Савримович, Кадрель, З.Андреева, Б.С.Бречко, Голобанова, Р.Захаров; 2 ряд: Л.Кирсанова, Л.Вальчук, Д.Ермолина, Л.Проскурякова, Н.Денисова и Л.Глинкова, Л.Блажко, Б.Фёдоров, Е.Третников; 3 ряд: В.Кирсанов, Ю.Рогозов, Ю.Гущенко, К.Путырский, Е.Морозов. Ленинград. Май 1953 года.

В 1954 году окончил Ленинградский военный институт физкультуры им. В. И. Ленина. С 1953 по 1963 год служил в Армии в Куйбышеве, где стал основателем и тренером ДСО «Спартак» по академической гребла. В 1963 году переехал в Новгород, где создал первую команду по академической гребле, а в дальнейшем – школу гребли. Более 50 лет он посвятил тренерской работе и подготовке гребцов высокого класса.

Евгений Михайлович подготовил 13 Заслуженных мастеров спорта, 22 мастера спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта СССР и России. Его воспитанники успешно выступали на чемпионатах Страны, Европы, мира, Олимпийских играх.

31 мая 1999 года ему было присвоено звание Почётный гражданин Великого Новгорода за большой вклад в развитие академической гребли и повышение престижа Великого Новгорода на международном уровне. За высокие спортивные достижения, многолетний добросовестный труд Евгений Михайлович Морозов награждён орденаии Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 1150-летия Великого Новгорода» и другими. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы Новгородской области.

 

Ветераны и гребцы Клуба «Знамя», все спортсмены Санкт-Петербурга выражают самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Михайловича.

 

 

 

 

В предверии к 85-летнего Юбилея Евгения Михайловича (Новгородское областное телевидение, 10 января 2014 года)

 

90-летний Юбилей Евгения Михайловича (Новгородское областное телевидение, 14 января 2019 года)

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4