ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

26 / 02 / 2021

Скончался Александр Клепиков

 

Александр Григорьевич Клепиков

 

26 февраля 2021 года,
на 71 году жизни, скоропостижно скончался
Заслуженный мастер спорта СССР (1976), кавалер ордена «Знак Почёта»,
олимпийский чемпион по академической гребле (1976)

Александр Григорьевич
КЛЕПИКОВ

 

Родился 23 мая 1950 года в Ленинграде. Академической греблей стал заниматься довольно поздно, с 17-и лет. Пришёл вместе с приятелем на гребную базу «Спартак» под опеку к Александру Павловичу Бовкуну (зтр РСФСР). А, затем попал в поле зрения Олега Сергеевича Голованова (зтр СССР). Так он очутился в команде с Лёшей Кузнецовым, Асимом Асабиным и Лёшей Фуфаевым, так он и остался в «Знамени».

Когда становилось совсем невмоготу, уходил подальше от всех и долго сидел в одиночестве, задавая себе вопрос, на который не было ответа: «Зачем я это делаю?». А назавтра снова поднимался спозаранку, бежал вместе со всеми на зарядку, хотя всегда хотелось смертельно спать, а потом целый день усердно или не очень выходил на две, а то и четыре тренировки. День за днём, год за годом.

Первой его серьёзной наградой стала серебряная медаль на Чемпионате СССР 1973 года (в составе восьмёрки). В 1974 году в составе четвёрки он стал бронзовым призёром Чемпионата СССР. На сборах перед Чемпионатом мира 1975 года, неожиданно для себя, попал в четвёрку к Владимиру Ешинову. Все силы до последней капли были отданы тренировкам, что привело четвёрку с рулевым к чемпионскому титулу на Чемпионате мира в Ноттингеме. В том же составе четвёрка получила путёвку на Олимпиаду 1976 года в Монреале, где завевала золотые медали. Затем последовала чреда не менее ярких побед: серебро Чемпионата мира 1977 (восьмёрка), золото Чемпионата СССР 1977 и 1978 года (восьмёрка), бронза VII Спартакиады народов СССР и Чемпионата СССР 1979 года (четвёрка).

Завершив спортивную карьеру, зимой 1980 года Александр Григорьевич поступил в Институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, Высшую школу тренеров в Москве, и стал тренером. До 1986 года работал старшим тренером в гребном клубе «Спартак». А затем, с 1989 по 1993 год, был директором в гребном клубе «Знамя».

 

Ветераны спорта, гребцы Санкт-Петербурга и России скорбят вместе с родными и близкими Александра Григорьевича. Воздают минутой молчания дань памяти своему одноклубнику, именитому спортсмену.

 

Прощание с Александром Григорьевичем Клепиковым состоится в среду, 3 марта в 12:30 в Большом зале Петербургского Крематория.

 

 

 

 

Олимпиада 1976 года в Монреале. Гребля академическая. Финал. Золотые медали советских спортсменов. Четвёрка распашная с рулевым: Владимир Ешинов, Николай Иванов, Михаил Кузнецов, Александр Клепиков, рул. Александр Лукьянов. 25 июля 1976 года.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4