ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

11 / 07 / 2021

Ушел из жизни Александр Андреевич Гайков

 

Александр Андреевич Гайков

 

Ушел из жизни Александр Андреевич Гайков. Ушел на 75 году жизни, в тот же день, когда появился на свет – 11 июля.

Мастер спорта СССР, многократный чемпион Ленинграда, победитель ряда всесоюзных регат, призер Большой Московской регаты. Тренер, вырастивший плеяду спортсменов, успешно выступавших в составе сборной команды Ленинграда и сборной команды Советского Союза.

Занятие греблей Александр начал на «Буревестнике». Физически сильный, по-хорошему упрямый юноша привлек внимание Юрия Сергеевича Тюкалова, и некоторое время Александр тренировался в группе сильнейших парников города. Когда Ю. С. Тюкалов со «сборниками» начал уезжать на продолжительные сборы Александр, оказавшийся без тренера, подался в «Энергию», с которой и связаны его наиболее успешные выступления, но уже в распашном весле.

Карьера спортсмена завершилась в 1975 году и Александр, будучи по образованию историком, выбирает тренерскую стезю и начинает работать в гребном клубе «Знамя». Шаг за шагом тренер А. А. Гайков поднимается к спортивным вершинам, его воспитанник становится победителем Первенства мира среди юношей, мальчишки занимают призовые места на первенствах Советского Союза. В непростые девяностые Александр Андреевич становится одним из руководителей спортивной школы на «Знамени» и ведет отчаянную борьбу за сохранение спорта в клубе против сторонников приватизации спортивного объекта с последующим его использованием в коммерческих целях.

Школу удалось сохранить, хотя и не в том виде, о котором мечтал Александр Андреевич.

Возрождение гребного клуба «Знамя», судьбе которого Александр Андреевич Гайков отдал многие годы своей жизни, началось в последнее время. Но эти события развернулись и продолжатся уже без Гайкова Александра Андреевича.

 

Вечная память другу, коллеге, напарнику, наставнику!

 

Прощание с Александром Александровичем Гайковым состоится 17 июля (суббота). Отпевание в 11:00 в церкви Северного кладбища, там же пройдёт и погребение.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4