ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

04 / 04 / 2021

Европейская олимпийская и паралимпийская квалификационная регата по академической гребле

 

Европейская олимпийская и паралимпийская квалификационная регата по академической гребле

 

Шанс пройти квалификацию на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио сохраняется у европейских гребцов на соревнованиях в Варесе (Италия). Здесь 5-7 апреля пройдет Европейская олимпийская и паралимпийская квалификационная регата (ЕОПКР) по академической гребле.

В гонках примут участие 67 гребцов из 22 стран.

В программу ЕОПКР включены соревнования в шести классов лодок: мужские и женские одиночки, двойки парные легкого веса, паралимпийские одиночки PR1.

Возраст участников варьируется в широком диапазоне: от 16-летнего Мгера Мирзояна из Армении до опытного Педро Фрага из Португалии, который выступает в международных регатах почти два десятилетия и участвовал в двух Олимпиадах. 38-летний Фрага будет участвовать в гонках двоек парных легкого веса с партнером Альфонсо Костой.

В женских одиночках на старт выйдут 11 человек, среди которых Грета Яансон из Эстонии - дочь двукратного серебряного олимпийского призера Юрия Яансона и финнка Эева Карппинен - дочь Пертти Карппинен, который один из двух гребцов в мире выиграл три золотые медали на Олимпийских играх в одиночке. На поездку в Токио будет еще претендовать талантливая греческая спортсменка Аннета Кириду. 22-летняя Кириду в прошлом году выиграла бронзу на чемпионате Европы.

В мужских одиночках заявлены представители 16 стран, в числе которых - бельгиец Уорд Леммелийн. Это первый международный турнир для Леммелийна, который пришел в греблю благодаря успеху в гребле-индор. Недавно он выиграл на дистанции 2000 метров на чемпионате мира по гребле-индор 2021 года. Дани Фридман из Израиля опять будет пытаться отобраться на свои первые Олимпийские игры после неудач в 2012 и 2016 годах. Грек Стефанос Нтускос - один из главных претендентов на завоевание путевки в Токио. Нтоускос занял пятое место на прошлогоднем чемпионате Европы, а на чемпионате мира 2019 года он финишировал одиннадцатым, сразу после квалифицированных на Олимпиаду гребцов.

В двойках парных легкого веса у женщин семь экипажей выступят в Варесе. Здесь отметим россиянок Марию Боталову и Анастасию Лебедеву, за плечами которых уже более десяти лет международных гонок, а также гречанок Зои Фитсиу и Евангелию Анастасиаду, занявших девятое место на прошлогоднем чемпионате Европы. Пикантность ситуации состоит, что эти два экипажа тренирует один тренер –итальянец Джанни Постильоне. И если в Греции он работает зачастую очно, российских гребцов тренирует при помощи средств электронной связи. По мнению президента Федерации гребного спорта России Алексея Свирина Постильоне входит в пятерку лучших тренеров мира. Напомним, что 15 апреля Постильоне будет отмечать свой 70-летний юбилей, так что путевки на Олимпийские игры его подопечных будут хорошим подарком для маэстро.

В мужских паралимпийских одиночках PR1 основные претенденты на квалификацию в Японию - венгр Жолт Пето, занявший четвертое место на чемпионате Европы, и белорус Максим Мятлов, занявшим пятое место на этой же регате. В женских паралимпийских одиночках PR1 выступят представительницы только двух стран - Белорусии и Швеции.

Чтобы получить путевку в Токио в одиночке надо быть в числе трех лучших, в двойке – занять первое или второе место, пара-гребцам – финишировать первым.

В последний раз гребцы могли пройти квалификацию на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио на чемпионате мира по академической гребле в 2019 году. После Европейской олимпийской и паралимпийской квалификационной регаты есть еще один шанс отобраться в Токио - на финальная олимпийской квалификационной регате и финальной паралимпийской квалификационной регате, которая запланирована в швейцарском Люцерне на 14-19 мая.

 


 

Расписание стартов:
https://vk.com/doc-44141459_591669769

Прямая трансляция:
https://www.youtube.com/channel/UCUtND8H4BQaFsQlWxakWX1Q

 


 

Академическая гребля. Европейская олимпийская и паралимпийская квалификационная регата. Варесе (Италия), 5-7 апреля

Состав сборной России:

Мужчины, Одиночка: Александр Вязовкин.
Мужчины, Лёгкий вес, Двойка парная: Кирилл Блиновских, Максим Телицин.

Женщины, Одиночка: Анна Пракатень.
Женщины, Лёгкий вес, Двойка парная: Мария Боталова, Анастасия Лебедева.

Запасные: Николай Пименов, Екатерина Курочкина.

 


 

Курортный город Варесе находится в 50 км к северо-западу от главного города северной Италии – Милана.

Варесе – это северные ворота Италии. В 20 км от города расположен международный аэропорт «Мальпенса». Недалеко от Варесе проходит Швейцарская граница.

Варесе – современный город с населением 84,5 тыс. человек и административный центр одноименной провинции северной части Италии в регионе Ломбардия.

Городская территория, площадью 54 кв. км, простирается вдоль живописного побережья озера Варесе у подножия альпийского горного хребта Кампо-деи-Фьори.

Озеро расположено на высоте 380 метров над уровнем моря и имеет длину 8,5 км и ширину – 4,5 км. Это водоем ледникового происхождения. Средняя глубина озера составляет 11 метров, максимальная – 26 метров. Площадь водной глади напоминает башмак и занимает 14,95 кв. км.

В 2007 году здесь проводилась международная гребная регата Кубок Жанес (Coupe de la Jeunesse), в 2012-м - чемпионат Европы, в 2013-м - чемпионат мира среди ветеранов, в 2014-м - чемпионат мира и первенство мира до 23 лет, в 2015-м - II этап Кубка мира, в 2016-м - I этап Кубка мира.

Озеро Варесе входит в экологическую систему «Natura 2000» Европейского союза, направленную на защиту, находящихся под угрозой исчезновения компонентов биологического разнообразия естественных мест обитания, а также видов флоры и фауны.

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4