ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

27 / 01 / 2021

День снятия блокады Ленинграда

 

 

Слава героям Ленинграда! (плакат) / Художник В. Корецкий. - Москва; Ленинград: Искусство, 1944 г. (Тип.

 

С трепетом сердца вспоминаем наших отцов и дедов, друзей, которые в тяжелейших условиях сохраняли веру в Победу, сражались, совершенствовали спортивное мастерство и даже выступали в соревнованиях, демонстрируя миру грандиозную силу духа, любовь к Отчизне.

Подумать только, в осажденном Ленинграде, несмотря на голод и бомбежки, проводились спортивные мероприятия. Занятия спортом помогали быстрому выздоровлению раненных и больных, способствовали не только укреплению физических сил, но, что еще более важно, патриотических чувств, возрождая веру в успешное выполнение важнейших задач военного времени.

На всех видах народной гребли обучали бойцов для форсирования Невы, для прорыва блокады Ленинграда.

Осенью 1941 года группа командиров-инструкторов, из числа известных спортсменов, была направлена на Волховский фронт для обучения лыжных батальонов. Ежедневные тренировки быстро превратили призывников из блокадного города в умелых бойцов.

 

Здание гребного клуба «Красное Знамя» во время блокады Ленинграда (1941-1944).

 

5-го сентября 1943 года на Малой Невке состоялись первые во время войны показательные соревнования.

Война, которой не знал ещё мир, потребовала на защиту Родины своих сынов и 90 процентов членов клуба была призвана в ряды Армии. Жизнь в клубе, казалось, замерла. Однако, нашлась небольшая группа (11 девушек: О. Шопот, Т. Богданова, Е. Скиндер, Е. Ремизова, А. Федорович, А. Баухник, Т. Раутиан, З. Озолина, Е. Томашевич, В. Капралова, О. Драницина) членов клуба, возглавляемая А. Д. Соколовым, которые, несмотря на блокаду, полуголодное существование, вражеские артобстрелы, не покидали дорогих стен клуба. Они не только навещали и смотрели за ним, но даже глубокой осенью 1943 года устроили гребную гонку. Дистанция была от Каменноостровского моста до клуба «Динамо». Воистину это была неиссякаемая русская сила и вера в нашу победу над жестоким фашизмом.

И. И. Малыгин

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4