ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

04 / 07 / 2020

Памяти Юрия Тюкалова

 

Памяти Юрия Тюкалова

 

Юрий Тюкалов – ленинградец в пятом поколении. Его жизнь очень тесно связана с жизнью нашего города. Можно сказать, что он является частичкой его. Но осознал он это только после снятия блокады Ленинграда. В те блокадные годы он был мальчишкой. В 11 лет началась блокада. В 14 она закончилась. Блокада для него не была шоком. Он видел, что трудности этого периода легли на плечи всех ленинградцев. Юрий достойно их переносил, выполняя работу взрослого человека и в тоже время, не прекращая учиться в 4 классе ленинградской школы. Бомбежки, тушение фугасов, разбор завалов для него было естественной необходимостью. О смерти он не думал и её не боялся. На его глазах умирали родные и близкие. 40-градусный холод, постоянный доводящий до безумия голод он переносил достойно. Он видел, как жертвуя собой, люди помогали ему выжить в трудностях блокадного периода. Город выстоял, а вместе с ним и Юрий.

Этот блокадный период и стал для него главным стержнем всей дальнейшей его жизни. Всё остальное для него было уже ерундой. Ведь, пережив эти ужасные трудности блокады, он понял, как горячо он любит Ленинград и всех, кто вместе с ним спасал его от фашисткой нечисти. Поэтому в дальнейшей своей жизни основной задачей для него стало доказательство этой любви. В учебе, в искусстве, в спорте.

Вообще-то Юрий Тюкалов – человек искусства. В детстве он играл на домре, любил оперу и очень хорошо в ней разбирался, прекрасно пел и знал многие оперные арии. Особенно любил Верди.

Юрий замечательно рисовал. В его квартире хранится большое количество картин написанных его рукой. Замечательный стиль, показывающий красоту человеческого тела, позволил ему в дальнейшем с отличием закончить Мухинское училище и стать художником по металлу, а анатомия помогла ему в спорте.

Его работы находятся во многих исторических местах нашего города, но главной работой для него стало создание большого панно, посвященного обороне Ленинграда и прорыву блокады. Сегодня данное панно находится в музее обороны Ленинграда на площади Победы. Ради этой работы он отказался от поездки на Олимпиаду в Монреале 1976 года, где участвовали его воспитанницы. Тогда они завоевали серебро, а Юрий Сергеевич получил фотоаппарат «Зенит». Тренер же, которому были переданы воспитанницы, получил за них 3000 долларов США.

Юрий Сергеевич любил свою работу скульптора. Ему была выделена мастерская на проспекте Гагарина. В ней он проводил все свое время без выходных и праздников. Для него труд на благо общества был превыше всего. Работа скульптора по металлу не только творческая, но технологически сложная. Она требовала знаний, как художника, так и специалиста по металлу. Порой авторская работа у него занимала несколько лет. Например, бюст молодого Петра 1-го.

Юрий Сергеевич очень почитал его. Больше половины всех его работ были посвящены Петру Первому. Ему нравился его характер, работоспособность, целеустремленность, желание всегда добиваться свой цели. Тюкалов считал Петра Первого родителем нашего города, а значит и своим родителем.

Все эти вышеперечисленные качества были присущи Юрию Тюкалову. И он их использовал в достижении высоких результатов в спорте. Юрий всегда хотел быть только первым. Для него изнурительные тренировки, соревнования превращались в увлекательную игру за первое место. По сравнению с трудностями, пережитыми им в блокадные годы, тренировки и соревнования были мелочью. Он легко преодолевал за одну тренировку десятки километров. Работал в высоком темпе. Выполнял задание своего тренера минимум на 200%. В спарринге участвовал только с чемпионами или призерами чемпионатов СССР. Тюкалов ни когда не говорил, что ему тяжело.

При подготовке к Олимпиаде в Хельсинки, он на сборах в городе Поти, бежал семь километров по прибрежному песку от гребной базы до гостиницы, хотя для спортсменов выделялся автобус.

Музыкальность помогала ему в лодке сохранять синхронность, ритмичность и красоту. В его спортивной работе всё было гармонично и безупречно. Его пальцы во время гребка работали как у пианиста, позволяя цепляться веслами за воду раньше, чем лодка сбавляла ход во время захвата следующего гребка. Благодаря этому лодка летела как ласточка. Поэтому он назвал её «Ласточкой». На ней же выиграл свою первую олимпиаду, опередив опытных и физически очень сильных претендентов. Они уже заранее распределили свои места на пьедестале и смотрели на невзрачного паренька из Ленинграда свысока. А паренёк вспомнил блокаду и своих товарищей переживших её. Сжал зубы и доказал им крепость ленинградца, тем самым показав всем величие своей страны и нашего города.

Ленинградцев все любили и уважали. За их культуру, воспитанность и бескорыстие. На спортивных сборах он часто выступал в концертах, примерно также как и в годы блокады. Пел, играл в спектаклях, рассказывал о своей жизни и нашем городе.

Ну, а на соревнованиях он шел отрезки дистанции, посвящая прохождение каждого из них какому-либо событию, связанному с войной. И говорил он это так: «Это вам за Петродворец, Это – за Красное село, это – за Пушкин и т.д.».

Юрий Сергеевич был очень коммуникабельным человеком, интересным рассказчиком. С яркими описаниями он вспоминал былые годы, не забывая ни какой мелочи: в одежде, в выражениях в датах и именах. Его светлая голова поражала своей памятью. Даже в последние дни своей жизни он рассказывал нам всё новые и новые истории. Он наизусть знал всего «Евгения Онегина», стихи других поэтов. И всегда его слушатели с огромным интересом воспринимали его рассказы, боясь его перебить. Тем, кто успел с ним встретиться или присутствовать на мероприятиях с его участием, очень посчастливилось.

Он был очень скромным и высококультурным человеком, который ни когда не мог обидеть кого либо. Всегда выражал свое мнение прямолинейно, но справедливо. Никогда не пытался испортить взаимоотношения с оппонентом и вел себя очень дипломатично. Все его соперники по спорту были для него друзьями. При встрече они постоянно общались, рассказывали о своей жизни, тренировках.

В тяжелые 90-е годы ему было особенно тяжело. Но умение не сдаваться помогало ему и в этот период. Он работал в своей мастерской не покладая рук. А, ведь, его американские друзья-соперники по спорту предлагали ему переехать жить и работать в Америку, он отказался. Родина для него была превыше всего.

Очень любил свою жену Соню и свою семью. Просто обожал её. Делал для нее все возможное, чтобы она жила в достатке и не знала ни каких трудностей. Заботливо ходил в магазины, покупая и любимые ей продукты. Следил за её здоровьем. Ежегодно отдыхал с ней в санатории. А летний сезон заканчивал рыбалкой в деревне Маслово, где 4-летним мальчишкой научился грести. Юрий Сергеевич регулярно посещал с ней театры, музеи и выставки. И в тоже время он не забывал о родном гребном клубе «Знамя», в котором прошла вся его жизнь, где он стал великим спортсменом.

Человек такого уровня достоин памяти не только в воспоминаниях, но и в тех местах, где он жил, работал, творил. Не так давно клубу «Знамя» присвоено имя Юрия Тюкалова. Ведь, именно благодаря ему, гребной клуб «Знамя» получил вторую жизнь.

Мы надеемся, что будет восстановлен статус спортивного заповедника Малой Невки. Той самой акватории, которая вырастила многих чемпионов и призеров Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы. Акватории, на которой Юрий Тюкалов делал свои первые победы, а затем готовился к Олимпийским играм.

Сегодня решается вопрос о превращении его мастерской в небольшой музей. Ведь именно здесь он создавал свои работы, которые увековечивали память Петра Первого, говорили о победах русских войск в сражениях на суше и море, несли прекрасное видение духовности и мифологии. Все это он делал для города, музеев, военного и морского флота. Здесь регулярно проходили встречи со знаменитыми ленинградцами, артистами космонавтами, архитекторами и спортсменами, губернаторами. Стены этой мастерской помнят Меркурьева и Владимирова, Аникушина и Садовского, других известных людей. Хотелось, что бы этот вопрос был решен положительно.

Юрий Сергеевич Тюкалов – уникальный и выдающийся человек. Таких как он в мире единицы. И мы гордимся тем, что он заслуженно носил имя почетного гражданина нашего города – города которому он посвятил свою жизнь.

 

 

 

 

Творческая встреча с двукратным Олимпийским чемпионом, Заслуженным мастером спорта Российской Федерации, Заслуженным тренером Российской Федерации, Почетным гражданином Санкт-Петербурга Тюкаловым Юрием Сергеевичем (14 октября 2015 года)

 

Репортаж со встречи с Юрием Тюкаловым

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4