ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

23 / 05 / 2020

С юбилеем, Александр Клепиков!

 

С юбилеем!

 

Александр Григорьевич Клепиков

 

сегодня
Александру Григорьевичу Клепикову
исполняется 70 лет

 

Олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждён орденом «Знак Почёта». В сборной команде страны по академической гребле с 1974 по 1979 год. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР, чемпион мира 1975 года в четвёрке распашной с рулевым, серебряный призёр чемпионата мира 1977 года в восьмёрке, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале в четвёрке распашной с рулевым.

Это так серьёзно и официально. А на самом деле Саша Клепиков, «Клёпа» – мягкий, добродушный и неконфликтный. Он не обижался, когда любя его так называли.

По нынешним меркам в академическую греблю Саша пришёл поздно – в 17 лет. До этого его отношения с физкультурой и спортом ограничивались тем, чтобы погонять футбольный мяч во дворе или покататься зимой на коньках. Саша пришёл на гребную базу «Спартак» за компанию с Мишей Кутыевым, с которым жил в одном доме. С ним в безрульной двойке распашной они выиграли первое серьёзное соревнование – регату в Киеве, и попали в молодёжную сборную Страны. Затем в соперничестве с сильнейшими командами на Союзе завоевали бронзовые награды. Так начала складываться спортивная биография, появился вкус к победам. Но тут Саша остался без напарника, Миша решил, что он «выходит из игры». На его счастье Олег Сергеевич Голованов присматривался к новичкам молодёжки, и Саша Клепиков с его лёгкой руки попал в новую команду. Это была «знамёнская» безрульная четвёрка распашная с Лёшей Кузнецовым, Лёшей Фуфаевым и Асимом Асабиным. И в таком составе четвёрка не раз становилась призёром различных регат.

В 1972 году сборная команда СССР начинала новый цикл подготовки в Олимпийским играм – к Играм в Монреале. Саша стал кандидатом. В составе 8-ки сборной Страны он получил «бронзу» на чемпионате Союза, а затем прошёл отбор на место в четвёрке распашной с рулевым, в команду с ассами гребли – Ешиновым и Ивановым.

Пришлось терпеть тренировки на грани выживания. Работоспособность Ешинова («Бати») была феноменальной, и не каждому было дано выдержать такую нагрузку. Саша выдержал, дотерпел, не сломался. Он попал на Олимпиаду. И стал участником победного финиша гонки за «золото».

«…Слышу информацию, что мы первые, а радости не испытываю, ноги «отнялись». Первая мысль, которая появилась после объявления о нашей победе: «Сейчас вызовут награждать, а я ног не чувствую, Что делать?». Хоть выползай на плот. Опустил ноги в воду, подходим к плоту. Уф, выбрался, медаль получил. А вот переполняющей радости, о которой все любят говорить, я не испытывал. Позже, когда силы восстановились, появилось чувство выполненного долга. Если бы мне эту золотую медаль просто подарили, тогда бы, возможно, я воспринял её более эмоционально, но она мне досталась дорогой ценой».

Прошло 44 года с той поры. Все тяготы тренировочного процесса забыты, а олимпийская медаль солнечного цвета осталась. Не вычеркнуть из жизни и годы, отданные спорту, академической гребле.

С юбилеем, наш дорогой товарищ Саша Клепиков! Прочь уныние, больше оптимизма, светлых радостных дней! Помни, если что, мы всегда рядом!

 

Твои «знамёнцы»

 

 

 

 

Олимпийское «золото» советской 4-ки на Олимпиаде 1976 года в Монреале.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4