ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

12 / 11 / 2020

Сушите весла: гребной спорт в Петербурге переживает острый кризис

 

14 ноября в Москве пройдут выборы президента Федерации гребного спорта России. Возможно, место руководителя займет петербуржец Вениамин Бут. Если так, то у Северной столицы есть шанс реанимировать некогда гремевший на всю страну гребной клуб «Знамя».

Еще недавно жизнь в гребном клубе «Знамя» бурлила и кипела. Туда, откуда вышли многие чемпионы, сегодня невозможно зайти. Самый старый спортивный клуб России разрушается.

Еще шесть лет назад прежний губернатор Георгий Полтавченко на совещании говорил о необходимости развития гребного спорта в Петербурге и восстановлении учебно-спортивного центра «Знамя» на Крестовском острове. За это время базу так и не модернизировали, а здания пришли в аварийное состояние, сообщает корреспондент НТВ Александр Щерба.

Небольшие средства нашлись на ремонт лишь одного здания клуба. Для второго, исторического, которое построено еще в 1889 году, хватило только на заградительные ленты. А ведь были времена, когда гребля в Петербурге, Петрограде и Ленинграде являлась брендом. Но они прошли. Этот вид спорта сегодня медленно затухает.

Дмитрий Губерниев, журналист, мастер спорта по академической греблей: «Развал гребли в великом городе-герое Ленинграде, Санкт-Петербурге — это лютый позор. Я сам воспитывался на героических традициях именно ленинградской гребли. Хотя сам житель Подмосковья».

Сейчас даже приостановлены тренировки, потому что предыдущее руководство забыло оформить разрешение для выхода на воду. Но и без этого той массовости, что была в гребле раньше, нет. Сегодня в клубе «Знамя» занимаются несколько сотен человек, а ведь когда-то их было более тысячи.

Чтобы в Петербурге вернуть к жизни академическую греблю, сделать предстоит немало. В том числе приобрести инвентарь. Одна лодка на восемь гребцов стоит почти 50 тысяч евро. Но оно того стоит. Ведь это медалеёмкий вид спорта. На олимпиадах разыгрываются 14 комплектов наград. Копилка любой страны может лопнуть от такого количества. Но только вот пока не российская.

Если Вениамину Буту — серебряному призеру Летней олимпиады в Сеуле — удастся стать главой федерации и войти в одну реку дважды, возможно, у городской федерации появится шанс выгрести из мутного водоворота и вернуть славное имя легендарной спортивной школе. Против него в эту субботу будут выставлены кандидатуры еще 13 человек.

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4