ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

19 / 07 / 2020

40 лет Олимпиаде в Москве!

 

Олимпиада в Москве. 1980 г.

19 июля 1980 года наша Страна приняла первые в её истории Олимпийские Игры. Это были не только первые Игры для СССР, это были первые Игры в социалистической стране, это были первые Игры в Восточной Европе. Время проведения было выбрано по специальному заключению метеорологов. Именно на период с 19 июля по 3 августа выпадает самая тёплая и ясная погода.

Олимпийцы-1980

40 лет прошло с того времени. Многие с доброй ностальгией вспоминают те дни. Советский Союз принял делегации из 80 стран мира. Мировое сообщество, уже не по заявлениям журналистов и политиков, а лично получило возможность познакомиться с нашим народом. Гостеприимство, радушие, искреннюю радость увидели зарубежные делегации. Спортивные объекты соответствовали всем современным стандартам. Организаторы показали профессиональный подход, а спортсмены своё мастерство. Сами соревнования прошли на высоком уровне. Было разыграно 195 комплектов наград. Установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Праздник спорта, мира и дружбы состоялся.

Гребной канал в Крылатском во дни Олимпиады 1980 года

Уже на следующий день после открытия Олимпиады, на гребном канале в Крылатском прошли первые заезды академических судов. 470 спортсменов, 25 стран, 14 дисциплин. Советский Союз завоевал здесь 12 комплектов медалей. Мы рады, что честь нашей Страны защищали два наших одноклубника – Алексей Камкин и Валерий Долинин. Серебряные медали оказались в коллекции советской распашной 4-ки без рулевого. Смотрите видеозапись с отметки 14:34 до отметки 15:17.

Виталий Елисеев, Алексей Кулагин, Валерий Долинин, Алексей Камкин. Москва. 27.07.1980.

А ещё, тренером сборной СССР на Олимпийских играх 1980 года был Олег Сергеевич Голованов.

Тренер О.С.Голованов с командой чемпионов мира: А.Немтырев, В.Долинин, Н.Кузнецов, В.Преображенский. Чемпионат мира в Новой Зеландии. 1978 год.

Безусловно, нам нельзя забывать наши военные победы. Но, мы должны помнить и о наших мирных заслугах – наших спортивных достижениях. Верим, что русское весло ещё не раз первым пересечёт финишный створ. Верим, что ещё не раз сердце сожмётся от звуков российского гимна, и российский флаг на зависть всем будет гордо развиваться на флагштоке крупнейших спортивных состязаний. А ещё верим, что не перевелись богатыри на земле русской...

Верим, что не перевелись ещё богатыри на земле русской

 

 

 

 

Академическая гребля: Олимпиада-80 (1981) ЦСДФ

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4