ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

28 / 08 / 2020

60 лет открытию Олимпийских игр 1960 года в Риме

 

 

В эти дни мы отмечаем 60-летие участия сборной команды нашей страны в Олимпийских играх 1960 года, состоявшихся в итальянской столице Риме. Это была вершина достижений гребцов нашего Клуба. Хотя и до этой Олимпиады мир узнал о существовании в Ленинграде Гребного клуба «Знамя». Но участие в Олимпиаде-60 двадцать одного представителя Клуба «Знамя» из 25-ти членов сборной команды СССР по академической гребле – это было необычайное событие. И что самое главное. Благодаря этому сборная СССР по академической гребле стала самой сильной в мире, заняв первое командное место на этой Олимпиаде. Да и сама Олимпиада в Риме была самой победоносной для Советского Союза из всех прошедших Олимпиад.

 

Награждение Олимпийца 1960 года - Бачурова Юрия Кузьмича

 

На торжественной встрече в Клубе «Знамя» 25 августа 2020 года присутствовало три представителя той славной команды. Это загребной безрульной четвёрки, завоевавшей бронзовые медали, Бачуров Юрий Кузьмич. Это третий номер восьмерки Богачёв Виктор Фомич и первый номер Малик Владимир Васильевич. К сожалению, из-за болезни не смогли присутствовать на этой встрече 4-й номер нашей восьмёрки Дундур Вольдемар Петрович и запасной сборной СССР Суслин Юрий Николаевич. Не смог прийти 5-й номер этой же восьмерки Гомолко Николай Николаевич. В далёкой Америке живет ещё один запасной Анатолий Андреевич Антонов. В командировке находится Загребной нашей рульной четвёрки Валентин Петрович Занин. На встрече присутствовал сын чемпиона римской Олимпиады Олега Сергеевича Голованова – Сергей Голованов.

 

Награждение Олимпийца 1960 года - Богачёва Виктора Фомича

 

Восемь из двадцати одного – это всё, что осталось от знаменитой олимпийской команды из нашего Клуба. Были названы имена оставшихся участников этой Олимпиады, не доживших до сегодняшнего дня. Поэтому встреча началась с минуты молчания в память тех, кого сегодня нет с нами.

 

Награждение Олимпийца 1960 года - Малика Владимира Васильевича

 

Юбилярам были вручены памятные подарки от Гребного Клуба «Знамя» и Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Затем слово о великих событиях 60-летней давности было предоставлено самим участникам, а присутствующие задавали свом вопросы. Все это перемежалось посмором отрывков из итальянского фильма об Олимпиаде-60.

 

Встреча с участниками Олимпиады 1960 года в Риме.
Кают-компания г/к «Знамя», 25 августа 2020 года.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4