ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

11 / 07 / 2020

Дыша одним дыханьем: Юрий Тюкалов

 

«Дыша одним дыханьем»
Юрий Тюкалов

 

Это серия фильмов, рассказывающих о почётных гражданах Санкт-Петербурга, участниках Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Кинопроект «Дыша одним дыханьем» продолжается.

Дыша одним дыханьем

Герой второго фильма — Юрий Сергеевич Тюкалов, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, художник, архитектор, почётный гражданин Санкт-Петербурга.

Олимпийское золото стало второй в его жизни медалью. А первой — «За оборону Ленинграда». Юрий Тюкалов получил её, когда ему было 12 лет.

Война и блокада застали его совсем мальчиком. Юноша работал водовозом в блокадном Ленинграде, дежурил на крышах города, тушил зажигательные бомбы. Как мог, помогал маме. Как мог, защищал Ленинград.

После войны, пройдя все испытания и лишения, Юрий Тюкалов стал первым советским олимпийским чемпионом в академической гребле. А позднее проявил себя как выдающийся художник прикладного искусства. Панно, созданное Юрием Тюкаловым, установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда.

Проект создан фондом «Петербургское наследие и перспектива» вместе с ESTEL.
13 мая 2020 года

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4