ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

12 / 07 / 2020

Дыша одним дыханьем: Михаил Бобров

 

«Дыша одним дыханьем»
Михаил Бобров

 

Кинопроект «Дыша одним дыханьем» посвящен почетным гражданам Санкт-Петербурга, героям Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Это фильмы, раскрывающие душу города — через жизнь и свершения выдающихся петербуржцев. Людей, преодолевших немыслимые испытания. Героев, которые никогда не сдавались — любили, творили, защищали и спасали жизни других.

Помнить их. Знать их имена и судьбы. Чувствовать сердцем те поворотные, страшные и доблестные моменты, которые они проживали. Потому что только благодаря памяти мы сможем построить счастливое будущее.

Название проекта — строка из поэмы «Февральский дневник» поэтессы Ольги Берггольц: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…» Петербург, Ленинград, Петроград — какое бы имя не носил наш город, мы все дышим с ним одним дыханьем. Через расстояние и время.

Дыша одним дыханьем

Герой первого фильма — альпинист, заслуженный тренер и почетный гражданин Петербурга Михаил Михайлович Бобров. Человек, рисковавшей своей жизнью — чтобы спасти тысячи. Спасти сам город..

В сентябре 1941 года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, фашисты беспрерывно вели артиллерийский огонь по городу. По людям. Вот почему требовалось как можно скорее скрыть архитектурные доминанты — чтобы не дать врагу шанс стереть Ленинград с лица земли. Для маскировки высоких зданий, служащих ориентиром для немецких наводчиков, решено было задействовать альпинистов..

Один из ключевых объектов — шпиль Петропавловского собора. Поднимаясь на высоту 122,5 метра, при морозе -35 градусов, альпинист Михаил Бобров — тогда 18-летний юноша — вместе со своими товарищами закрашивал золотой шпиль серой краской. Работы проводились даже во время бомбежек..

Выдержав все испытания, пройдя войну и блокаду, Михаил Михайлович прожил долгую и счастливую жизнь. Он всегда оставался на высоте — во всех смыслах. Как тогда, на шпиле. Как на вершине Эльбруса, когда снимал оттуда фашистский флаг. Как в 1945, встречая Победу на вулкане Демавенд-Кух. А в 76 лет он дошел на лыжах до Северного полюса — вершины земного шара….

«Альпинизм — он ведь лечит смертельную болезнь: низменный эгоизм. Чтобы быть, чтобы жить на высоте, думай не о себе, а о тех, кто с тобой в одной связке». Слова главного героя Михаила Боброва, завершающие фильм, помогают нам сегодня понять, как люди смогли выстоять в той страшной войне, найти в себе силы не только преодолеть ужасы блокады, но и сохранить для потомков родной город.

Проект создан фондом «Петербургское наследие и перспектива» вместе с ESTEL.
25 апреля 2020 года

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4