ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

17 / 12 / 2019

Памяти Олега Сергеевича Голованова

 

Памяти Олега Сергеевича Голованова

 

Об Олеге Сергеевиче Голованове не получается говорить в прошедшем времени. То, что его нет с нами – это непростительная ошибка. Гребной клуб «Знамя» без него невозможно представить. Это его второй дом на протяжении семи десятков лет. Так как без него?! Кажется, что вот сейчас откроется дверь, и в кают-компанию войдёт он: удостоенный всеми возможными спортивными званиями: заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, покоривший вершину Олимпа.

…А начиналась его спортивная биография, как и у многих ленинградских мальчишек, переживших блокаду, познавших голод, холод, потерю близких, выдюживших в нечеловеческих условиях войны. Олег получил рабочую специальность, работал на заводе, пришёл заниматься академической греблей на Крестовский остров. Всё свободное время он проводил в гребном клубе «Знамя», где сложился дружный целеустремлённый коллектив. Суровая школа жизни закалила его характер, и не раз помогала в трудных ситуациях выходить победителем.

Олег Голованов и его друг детства Валентин Борейко не обладали особыми физическими данными, но знали, чего хотят, умели работать на тренировках, могли терпеть и бороться до последнего гребка дистанции.

 

Памяти Олега Сергеевича Голованова

 

Распашная двойка без рулевого Борейко-Голованов оставалась непревзойдённой много лет. Всё началось с бронзы на чемпионате СССР 1958 года, а затем они целых пять лет (с 1959 по 1963 год) не отдавали первенство страны. Первую заметную победу ленинградский экипаж праздновал на Спартакиаде народов СССР за год до Олимпиады в Риме. Тем летом они выступили на чемпионате Европы в Маконе и стали серебряными призёрами. Они преодолели все препоны, которые возникли на пути к Олимпийским играм: преследовавшие Олега и Валентина травмы, жёсткая конкуренция за путёвку в Рим. Столетие гребного спорта в России в 1960 году Голованов и Борейко отметили победой на озере Альбано. Олимпиада 1960 года в Риме стала их звёздным часом и принесла им заслуженные золотые медали. Дважды (в 1959 на Чемпионате Европы и в 1962 году на Чемпионате Мира) они завоёвывали серебро, многократно побеждали в других международных и отечественных соревнованиях.

По окончании спортивной карьеры, Олег Сергеевич не оставил спорт. Свой богатый опыт он передал своим ученикам. С 1978 по 1988 год работал тренером сборной команды СССР, в том числе тренером сборной СССР на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Его воспитанник Александр Клепиков стал чемпионом Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Призёр Олимпийских игр Валерий Долинин, Николай Кузнецов, Владимир Преображенский, Анатолий Немтырев стали победителями чемпионата мира 1978 года. Призёры олимпийских игр Юрий и Николай Пименовы победили на чемпионате мира 1981 года. Несколько лет заслуженный тренер СССР работал в Испании. Там же впервые принял участие в соревнованиях гребцов-ветеранов (мастеров). А вернувшись на родину, «тряхнул стариной» в экипаже со своим напарником Валентином Васильевичем Борейко. В 1994 году они стали бронзовыми призёрами Всемирных игр ветеранов спорта в Австралии.

С Олегом Сергеевичем Головановым связана целая эпоха отечественной гребли. В 2020 году исполнится 60 лет со дня триумфа ленинградских гребцов Олега Голованова и Валентина Борейко, поднявшихся на вершину олимпийского пьедестала в Риме. А 17 декабря 2019 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Олега Сергеевича Голованова. Он сильно переживал за состояние академической гребли в городе и стране. В одном из последних интервью высказал всю накопившуюся боль: «Слёзы на глазах. Загубили наш спорт. Надо что-то делать. Не может быть, что всё лучшее осталось в прошлом». Хочется верить в то, что и на нашей Вязовой улице будет праздник, о чём мечтал в год 130-летия клуба «Знамя» Олег Сергеевич Голованов.

 

Галина Сенькова

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4