ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

10 / 10 / 2019

Юбилей Александрова Владимира Леонидовича

 

Александров Владимир Леонидович

Российский судостроитель. Герой Российской Федерации. Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Президент центрального правления НТО судостроителей им. академика А.Н.Крылова; президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга; член коллегии Российского агентства по судостроению; член Морского собрания Санкт-Петербурга; соучредитель Фонда «Наш город»; лауреат Государственной премии России в области науки и техники; профессор кафедры технологии судостроения Морского технического университета; экс - генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи».

 

Владимир Александров родился 10 октября 1944 года в городе Ленинграде. С юношеских лет его пристрастием стало море и корабли, поэтому никто не удивился, когда из многих видов спорта Володя выбрал академическую греблю – поближе к воде и технике.

Заниматься спортом юноша пришел в гребной клуб «Знамя» к молодому тренеру, участнику олимпийских игр в Риме, Дундуру Вольдемару Петровичу. С самого начала тренер отметил, наряду с хорошими физическими данными, целеустремленность Владимира Александрова, стремление к победе. Несмотря на небольшую разницу в возрасте тренера и воспитанника, между ними сложились уважительные, рабочие отношения. Длительный тренировочный процесс, формирование слаженной команды увенчались успехом. Восьмерка тренера В.П. Дундура, в которой мотором команды был Владимир Александров, стала Чемпионом СССР.

Позднее было окончание знаменитой ленинградской Корабелки, работа на «Адмиралтейских верфях», где Владимир Леонидович прошел путь от мастера до генерального директора, большая научная и педагогическая работа – он доктор технических наук, профессор.

В. Л. Александров награжден многими правительственными наградами, главная из которых – Герой Российской Федерации. Ленинградцы гордятся В. Л. Александровым – он единогласно избран Почетным гражданином Санкт-Петербурга, родного города на Неве.

Чем бы ни приходилось заниматься В. Л. Александрову, он всегда относится к делу с присущими ему тщательностью и целеустремленностью, воспитанными еще в спортивной молодости.

Ветераны гребного клуба «Знамя» и все гребное сообщество поздравляют В. Л. Александрова с Юбилеем – 75-летием. Желают ему здоровья и «гладкой воды» впереди.

 

 

 

После восьмого класса я захотел, как и мои друзья-одноклассники, свободной жизни и решил идти в ремесленное училище (так тогда назывались будущие ПТУ). Но родители посчитали, что мне надо учиться дальше. Я поступил в школу-десятилетку № 55 на Левашовском проспекте, где сформировали сборный 9 «Б» класс. В нём было двенадцать девчонок и шесть мальчишек. Надо сказать, далеко не у всех моих приятелей из 56-й школы дальнейший путь сложился удачно. Кто устроился на работу, кто поступил в ремесленное училище, а кто оказался в детской исправительной колонии и стал и дальше катиться по наклонной, не успев найти себя в жизни. И я благодарен судьбе и своим родителям, что стал учиться в девятом классе. Тогда-то и состоялось моё знакомство с большим спортом. Не помню, с кем из одноклассников и почему вдруг я впервые пришел в гребной клуб «Знамя», но мне этот вид спорта понравился сразу, так сказать, получилась любовь с первого взгляда. Я быстро втянулся в серьезные занятия греблей. Вообще, гребля, на мой взгляд, – это аристократический вид спорта, очень интеллигентный, и ребята подобрались в клубе умные, начитанные, с ними интересно было разговаривать и дружить. У нас с самого начала занятий в клубе сложился дружный коллектив, который многое дал мне для личного становления, закалил мой подростковый характер, воспитал самодисциплину.

Вначале я занимался у Рафаэля Семёновича Шнейдемана, а затем перешел к Владимиру Петровичу Дундуру, сыну известного гребца, мастера спорта Петра Дундура. Владимир только что окончил Институт физкультуры им. Лесгафта, и я до сих пор удивляюсь, насколько он, юноша старше нас всего на шесть лет, сумел правильно организовать процесс нашего обучения, мы и очень быстро освоили и технику гребли, и все необходимые навыки.

Каждый вечер с большим желанием я шёл в гребной клуб, где тогда, в 60-е годы, кипела жизнь. Здесь встречались знаменитые гребцы, приходил и наш кумир – двукратный олимпийский чемпион Юрий Сергеевич Тюкалов. Его техника гребка и в «одиночке», и в «двойке» была непревзойдённой. И до сих пор у меня в памяти стоит его великолепная стать, молодость, уникальная техника. Но сегодня, проезжая мимо того места, где проходили наши тренировки, замечаю, что здесь нет ни одной лодки. Мне объясняют это тем, что движение по Малой Невке стало более оживлённым, много проходит частных катеров, скутеров, поэтому тренировки перенесли на гребной канал, к стадиону им. С. М. Кирова. Но, вспоминая время, когда начинали его рыть, могу сказать, что мы, спортсмены-гребцы, были очень недовольны принятым решением. Место для канала было выбрано неудачно с точки зрения зрелищности. Оно ни в какое сравнение не шло с Малой Невкой, которая образовывала прямой двухкилометровый участок вдоль Песочной набережной от водораздела, где Большая Невка распадалась на Среднюю и Малую Невки, где с Каменноостровского моста открывалась великолепная перспектива и панорама водного пространства.

Дисциплина в клубе была железная. Опоздать или не прийти на тренировку было недопустимо. Порой, когда из-за сильных морозов отменяли занятия в школе, мы брали лыжи, спортивную одежду и ехали на тренировку, и никто не считал это подвигом, Так было заведено и никем никогда не оспаривалось. Тренироваться начинали в первые апрельские дни, и всегда было желание побыстрее «сойти» на воду, не терпелось соприкоснуться с любимой средой, с которой нас на несколько месяцев разлучала зима.

Каждый месяц мы обязаны были приносить дневник и показывать своему тренеру отметки по школьным предметам. И если было что-то не так, самым страшным наказанием было отлучение от тренировки. Пока в школе не исправишь свои двойки и тройки, можешь забыть о гребле. Неуспеваемость в учёбе была недопустима. Так волей-неволей мы все хорошо учились в школе, чтобы регулярно заниматься греблей.

 

Наша гребная команда. Слева – тренер В. П. Дундур, шестой слева – В. Л. Александров

Наша гребная команда. Слева – тренер В. П. Дундур, шестой слева – В. Л. Александров

 

Как уже писал, я увлекался академической греблей. Очень командный вид спорта, воспитывающий в человеке чувство локтя и внутреннюю дисциплину. Вначале я занимался на «четверке», потом пересел на «восьмерку». Зимой 1960-1961 годов нашу секцию вел изумительный человек и талантливый тренер Владимир Петрович Дундур, молодой мастер спорта, участник Олимпийских игр в Риме в составе «восьмёрки». Зимой он тренировал нас как легкоатлетов, мы бегали кроссы вокруг заснеженного Каменного острова: один круг – пять километров, два круга – десять, есть время подумать на разные темы. Однажды мы оказались в паре с Олегом Сивочубом, он, на год старше меня, был уже студентом. И пока бежали, он с упоением рассказывал мне о своей учебе в Горном институте на маркшейдерском факультете и всё убеждал, что интереснее профессии мне не найти. «Приходи к нам в Горный, не пожалеешь», – уговаривал меня Олег.

И уговорил. Он принёс мне программы, разного рода пособия, и я стал готовиться для поступления в Горный институт на маркшейдерский факультет. Уже знал, чем занимаются специалисты-маркшейдеры, хотя, признаться, долго не мог запомнить и выучить это название.

22 июня 1961 года нам вручили аттестаты зрелости, и состоялся выпускной вечер. Домой я пришел в шесть часов утра, а днём были соревнования по гребле на Большой кубок Невы, который наша юношеская «восьмерка» выиграла.

На следующий день я пошёл в Горный институт подавать документы в приемную комиссию. Секретарь комиссии посмотрела на меня и говорит: «Слушай, мы не можем тебя принять! Нужно, чтобы на первое января 1962 года тебе было 18 лет. Дело в том, что все студенты с 1 января идут на политехническую практику в метро, а там нужно, чтобы все были совершеннолетние». Я сильно расстроился, у меня даже слезы на глазах выступили, и секретарь воскликнула: «Ну, если ты так любишь горное дело, приходи через год и поступишь...».

Я в подавленном настроении пришёл в гребной клуб. Ребята и тренер стали расспрашивать, что со мной случилось. Я поделился своей неудачей. Владимир Петрович сказал: «Не расстраивайся, поступай в Корабелку, там пришёл на кафедру физкультуры Константин Михайлович Немчинов, а это один из наших ведущих гребцов, мастер спорта в одиночке». Вечером я заглянул к своему другу Славе Ткачеву (к сожалению, ныне покойному), поинтересоваться, какие у него планы на дальнейшую жизнь. Мне очень нравилась его семья, удивительно дружная, со старыми, добрыми традициями. И мать его, Марина Сергеевна, заметив моё печальное состояние, сказала: «Володя, ну что ты переживаешь? Слава идёт в Корабелку, вот и ты иди вместе с ним...».

«Ладно, если все говорят – в Корабелку, значит, пойду в Корабелку» – подумал я. И на следующий день отнес документы в приёмную комиссию Ленинградского кораблестроительного института, был зачислен абитуриентом и допущен до вступительных экзаменов, которые успешно сдал.

 

(В.Л.Александров. Полвека в профессии. Выдержки из книги.)

 

 

 

 

В. Л. Александрова поздравляет его тренер – Вольдемар Петрович Дундур

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4