ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

06 / 08 / 2019

Дерби на воде. Команды двух российских столиц сошлись в соревновании по гребле

 

Ажиотаж воскресным утром у гребной базы «Знамя» на Петроградской стороне был не случаен. Здесь соревновались гребцы Санкт-Петербурга и Москвы, и событие это имело исторический подтекст.

Матч по академической гребле Санкт-Петербург - Москва (2019)

 

Гребля, как и полагается морской столице страны, много лет считалась одним из самых популярных в нашем городе видов спорта. Еще до революции чемпионат Российской империи сводился к противостоянию двух городов - Петербурга и Москвы. Град Петра представлял Санкт-Петербургский императорский яхт-клуб, Белокаменную - Московский речной яхт-клуб. В советское время принцип гребных соревнований заметно изменился, это было уже противостояние спортивных обществ - «Спартак», «Трудовые резервы», «Динамо», но сборные Ленинграда и Москвы по академической гребле свой спор продолжали всегда. Разве что в годы блокады пришлось взять вынужденную паузу, но уже в сентябре 1944 года соперники снова встретились на Средней Невке.

Афиши анонсировали тот матч как соревнования лучших гребцов двух городов, многие из которых по случаю были специально откомандированы с фронта. Газета «Ленинградская правда» писала: «Это первые междугородные соревнования по гребле, проводимые в Ленинграде за дни войны. Соревнования будут проводиться по программе первенства СССР. Они представляют большой спортивный интерес».

Победила тогда сборная Москвы, а впоследствии эти соревнования стали регулярными. Их поочередно проводили в Ленинграде и Москве - на Малой Невке, Москве-реке, в Кавголове. Соперничество двух столиц придавало гонке особый шарм.

Со временем соревнование получило статус отборочного к международным стартам, в нем участвовали олимпийские чемпионы Юрий Тюкалов, Валентин Борейко, Вячеслав Иванов и другие. А в 1970-х было решено заявлять за город команду, ставшую ее чемпионом. Гребные дерби между Москвой и Санкт-Петербургом, к сожалению, исчезли из спортивных календарей в начале 1990-х, но по случаю 75-й годовщины того самого военного матча на «Красном знамени» было решено эти встречи возобновить.

Специалисты уверяют: такого количества именитых гребцов в Петербурге не было давно! Среди участников - чемпионы Европы, победители этапа Кубка мира, призеры юниорского ЧМ. В общей сложности 52 участника - 26 женщин, столько же мужчин. 12 заездов по Малой Невке от Каменоостровского моста до финиша полуторакилометровой дистанции на неувядающей базе «Знамя» на одиночках, двойках, четверках и восьмерках. За подобного рода соревнованиями следить, находясь на одном месте, сложно - скорость, с которой проносятся лодки, сопоставима со скоростью автомобиля. Так что лучше бы, конечно, любоваться захватывающим зрелищем откуда-нибудь сверху, но вертолеты для зрителей, увы, не предусмотрены.

Впрочем, поклонники гребли каким-то образом вычисляли, кто пришел первым, даже находясь на почтенном расстоянии от финиша.

- По-моему, Ленинград первый... - всматривались вдаль они.

- Да, точно наши победили! - реагировали они на объявление результатов.

Так получилось, что победитель общекомандного зачета определялся в последнем заезде. Преимущество петербургской команды после одиннадцати заездов составляло лишь 19 очков, и исход противостояния решался в заездах мужских четверок парных и в восьмерках с рулевым. В первом случае москвичи с загребным Егором Ковалем отыграли 20 очков, а во втором сильнейшего выявлял фотофиниш. Он отдал 0,79 секунды преимущества москвичам, благодаря которому они и выиграли командный зачет, набрав на восемь очков больше.

После церемонии награждения победители и побежденные подняли лодки над головой и стройным шагом понесли их в неизвестном направлении.

- Сушите весла, господа! - доносилось из-под московской лодки.

- Встретимся через год! - отвечали из-под питерской.

В 2020 году гребное дерби двух столиц перенесется в Москву.

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6496) от 06.08.2019 под заголовком «Загребущие столицы».
ФОТО Александра ИВАНОВА

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4