ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

27 / 08 / 2018

Юбилей Леонида Ивановича Иванова

 

Юбилей Леонида Ивановича Иванова

 

Сегодня, 27 августа 2018 года, отмечает свой 80-летний юбилей Леонид Иванович Иванов.

Мастер спорта СССР (1960). Доцент. Выступал в соревнованиях по академической гребле за гребной клуб «Красное Знамя», тренер — В. Г. Макаров. Участник Олимпийских игр (1960). 2-кратный чемпион СССР (1953, 1961). 4-кратный призер чемпионатов страны (1954, 1959, 1961, 1962). Подготовил чемпиона Европы А. Федорова, призеров чемпионатов СССР П. Чернова, В. Приедиенса и других.

Знамёнская восьмёрка с загребным Леонидом Ивановым совершила головокружительный взлёт: победив всех сильнейших соперников в стране, она попала в 1960 году на Олимпийские игры в Рим. Душой команды и её бессменным капитаном был Леонид Иванов. Перед любыми гонками он так настраивал на борьбу товарищей, что не выиграть было просто невозможно. Встав в лодке во весь свой не богатырский рост, Лёха говорил какие-то простые слова, которые давали ребятам силу. Он был единственный такой: позвали в академическую греблю рулевым, а Лёха стал не только классным рулевым, но и отменным загребным.

Свой спортивный путь начал рулевым в двойке с Шевченко и Морозовым. Их двойка с рулевым праздновала победу на чемпионате СССР в 1953 году. Затем была четвёрка без рулевого (Иванов, Смирнов, Васильев и Богданов), которая не знала поражений до 1958 года. И, наконец, из неё образовалась восьмёрка, объединились с чётверкой гребного клуба «Красное Знамя», в составе которой были Николай Гомолко, Вольдемар Дундур, Виктор Баринов и Владимир Малик. Так в «Знамени» появилась вторая достойная восьмёрка. Тренировал её Василий Григорьевич Макаров, а на руле ходил Юрий Лоренцсон. В 1959 году восьмёрка Иванова стала сильнейшей во всех соревнованиях и стала главным претендентом на олимпийскую путевку. Затем был Рим. Но, из-за неверно выбранной стратегии восьмёрка Иванова проиграла в утешительном заезде французской восьмёрке 24 сотых секунды, и лишились права выйти в финал. Несмотря ни на что, команда не унывала и продолжала готовиться к чемпионату Европы 1961 года, выигрывая все подряд соревнования, как будто появилось второе дыхание. Последовала победа над восьмёркой ЦСКА и заветная путёвка. Команда была в прекрасной форме, и лишь немного везения ей не хвалило, чтобы попасть в финал чемпионата Европы. После этого Леонид Иванович закончил спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу. Работал в Карелии, Волгограде. Был тренером в СКА, потом перешел в Ленинградский военно-механический институт, затем в Педагогический институт имени Герцена на факультет физической культуры. В сборной страны руководил научной бригадой.

Леонид Иванович! Ваша жизнь достойна уважения. Благодарим за Ваш вклад в спортивную жизнь Страны, города и нашего Клуба. Желаем Вам и Вашим близким здоровья, счастья, радости от жизни и спорта.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4