ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

08 / 04 / 2018

Юбилей Вольдемара Петровича Дундура

 

Юбилей Вольдемара Петровича Дундура
Вольдемар Петрович Дундур с учениками. 1999 год.

 

Сегодня, 8 апреля 2018 года, отмечает свой 80-летний юбилей Вольдемар Петрович Дундур.

Мастер спорта СССР (1959) по академической гребле. Заслуженный тренер РСФСР (1968). Как спортсмен добился наибольшего успеха в сезоне 1960 года, когда стал чемпионом Советского Союза в зачёте восьмёрок и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме.

Вскоре после Олимпийских игр Дундур ушёл из большого спорта и взялся тренировать подающих надежды молодых гребцов. Многие из них впоследствии достигли больших успехов. В составе сборных команд страны они участвовали в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Набирая мальчишек, Вольдемар Петрович доводил их до пьедестала в юношеских и юниорских соревнованиях, а потом отдавал другим тренерам и всё начинал сначала.

Его команды 5 раз выигрывали чемпионаты мира, занимали призовые места среди юниоров. Так, уже в 1962 году созданные им восьмёрка и четвёрка парная одержали победу на юношеском первенстве СССР. На чемпионате мира среди юниоров 1973 года в английском Ноттингеме его восьмёрка заняла третье место, 1977 году на аналогичных соревнованиях в финском Тампере четвёрка с рулевым под его руководством стала второй.

За долгие годы тренерской работы Вольдемар Дундур подготовил многих талантливых спортсменов, которые впоследствии выступали на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Один из самых известных его воспитанников — бронзовый призёр Олимпийских игр (1968) Виктор Суслин, перешедший к Дундуру от тренера Виктора Тихомирова. Также в числе его учеников серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы Иван Подшивалов, серебряный призер чемпионата мира Павел Ильинский, такие известные гребцы как Юрий Губанов, Виктор Сакс, Александр Шляго (ныне академик) и др. Подготовил призеров первенств мира среди юношей А. Гольдина, В. Хрисамфова, А. Зотикова и др. Среди его воспитанников – ныне руководители крупных предприятий Петербурга В. Л. Александров (известный судостроитель, почётный гражданин Санкт-Петербурга), А. М. Соловейчик (генеральный директор одного из предприятий), А. В. Гусаков (директор НИИ технических сукон), 5 докторов наук. Этот список можно ещё долго продолжать.

Вольдемар Петрович, большое Вам спасибо за всё, что Вы сделали и делаете для своих воспитанников, для нашей гребли, для нашего Клуба. Всегда рады Вас видеть. Желаем здоровья и радости Вам и Вашим близким!

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4