ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

20 / 08 / 2018

Скончался Почетный житель Петербурга Михаил Бобров

 

Михаил Михайлович Бобров

 

В этот понедельник пришла печальная новость. В воскресенье вечером, 19 августа, скончался почетный житель Петербурга Михаил Михайлович Бобров. Об этом сообщили родственники легендарного человека.

«Вчера вечером папа умер. У него сердце работало идеально и давление как у молодого – 130 на 80. Но онкология взбунтовалась и привела к печальному результату», - сообщил Михаил, сын почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва.

Только недавно, в субботу, 11 августа, Михаил Бобров отметил 95-летие.

«В девять вечера. После длительной, продолжительной болезни. Боролся до последнего, так же мужественно, как и прожил жизнь. Уникальный человек. Совершенно особенный и для нашего Университета, и для меня лично. Реальная легенда. Воплощение чести и долга, эталон благородства. Таких, как он, больше на свете нет, - написал у себя на странице Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. - Среди защитников Родины, ушедших на страшную войну из Ленинграда, к маю 1945 года остались живы 1 из 100. А Бобров даже среди своих сверстников, того героического поколения был особенным. Последнюю четверть века Михаил Михайлович трудился профессором СПбГУП. Не просто заведовал кафедрой Физического воспитания. Делал окружающих светлее и лучше, облагораживал университетское пространство. Дорогой Михаил Михайлович! Вы всегда будете с нами!».

23 августа 2018 года в 11:00 в Спортивном Комплексе «Юбилейный» (пр. Добролюбова, д. 18) состоится прощание с почетным гражданином Санкт-Петербурга, заслуженным тренером РФ М.М.Бобровым. Захоронение состоится в тот же день на Серафимовском кладбище.

Михаил Бобров - это, действительно, человек-легенда. Сложно перечислить все его заслуги перед городом и Отечеством: 95 лет – срок немалый. За его плечами богатый на свершения жизненный путь, чем может похвастаться далеко не каждый долгожитель.

Он начал свой ратный подвиг в неполные 18 лет и сумел сделать больше, чем иные военачальники. В начале Великой Отечественной войны Бобров был разведчиком, сражавшимся в тылу врага. После контузии, в блокаду, работал в группе альпинистов, маскировал золоченые шпили соборов – архитектурные доминанты Ленинграда. Это лишило фашистов, обстреливающих город с Пулковских высот, ориентиров для ведения прицельного артиллерийского огня.

Позднее, на центральных перевалах Главного Кавказского хребта, Михаил Бобров принимал участие в боях против знаменитой горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс». В том числе в операции по сбросу фашистского флага с вершины Эльбруса (самой высокой точки Европы).

После войны окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина и более 60 лет преподавал, возглавлял кафедры физического воспитания в ведущих вузах Санкт-Петербурга, автор более 250 научных работ.

Михаил Бобров – один из основателей отечественной школы современного пятиборья, олимпийского вида спорта, включающего в себя бег, верховую езду с преодолением препятствий, стрельбу из пистолета, плавание и фехтование. Много лет он был тренером сборной Ленинграда по этому виду спорта, успешно выступавшей под его руководством на чемпионатах СССР и всесоюзных спартакиадах. Им лично подготовлено свыше 50 мастеров спорта.

В 1982 году он начал работать на «Ленфильме» в качестве главного консультанта по трюкам.

Кроме того, Бобров занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в мире покоритель Северного полюса (1999). И все это – лишь малая часть его жизни, которую он и его семья посвятили любимому городу.

 

Ветераны Гребного Клуба «Знамя» выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Память о нем, как о человеке близком к гребному спорту и друге нашего Клуба, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4