ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

11 / 01 / 2018

Павел Ильинский: «Все свои цели и задачи связываю со своими воспитанниками!»

 

Наступил 2018 год. Впереди – новый сезон. Чем запомнился сезон предыдущий? Об этом поговорим с тренером-преподавателем СДЮСШОР «ШВСМ по водным видам спота» Павлом Ильинским.

- Вспоминая 2017 год, могу сказать, что не все мои воспитанники выступили так, как хотелось, – рассказывает Павел Васильевич. – Владислав Рябцев неплохо гонялся на всероссийских стартах, не очень хорошо – на чемпионате мира. Не так, как мы с ним планировали. Хотели попасть, как минимум, в финал А. Влад впервые выступал, как одиночник, поскольку в прошедшем году была возможность попробовать себя в новом статусе. Может, и в наступившем продолжим… Посмотрим.

- Но в одиночке же тяжелее пробиваться на вершину. Конкуренция ведь огромна! Или нет?

- Это да. Но зато интереснее. Думаю, что у нас в этом отношении взгляды совпадают. Сейчас стараемся немного по-другому вести тренировочный процесс, в отличие от прошлого года.

- В ушедшем году на торжественной церемонии в Смольном вы получили из рук губернатора Георгия Полтавченко нагрудный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга»…

- Это скорее за былые заслуги. В предыдущие годы результаты были и получше.

- Постолимпийский год закончился. Не было ощущения, что после Олимпиады в Рио и всеми событиями с ней связанными наступила некая апатия?

- Нет. Работаем. Мы – оптимисты. Конечно, жалко, что так все произошло. С приходом английского тренера был серьезный скачок в результатах. Многие наши экипажи могли очень неплохо выступить. Быть с медалями. В женской восьмерке гребла моя воспитанница Саша Федорова. Сейчас она несколько отошла от спорта – родила сына. Как дальше получится – не знаю. Что касается состояния дел вообще, то тренеры работают. И работают нормально.

- Некоторые гребцы закончили карьеру. Есть на подходе талантливые спортсмены?

- Резкого изменения состава сборной не произошло. Вот в советское время это часто искусственно делали, и я попал в такой период. Практика показывает, что и в сорок лет люди неплохо выступают. Тот же Редгрейв – тому пример.

- Идут сейчас в спорт молодые люди?

- Это очень сложный момент. На открытых уроках, с помощью которых мы хотим наладить передачу опыта и которые мы провели с Евгением Александровичем Корниенко, были дискуссии на эту тему. Хорошие ребята приходят. Наш вид спорта более возрастной, чем, скажем, гимнастика или плавание. Мы можем приглашать заниматься и в 12, и в 14 лет. Я сам пришел в 16. Известные литовские гребцы Юкна и Богданавичус начали заниматься только в институте и через два года стали серебряными призерами римской Олимпиады. Большой провал был в 90-е годы. А сейчас компьютеры отвлекают. Раньше дети больше времени на улице проводили – бегали, прыгали.

- Как их заставить заниматься спортом?

- Многое зависит от родителей. Но и их много, скажем так, неспортивных. Нужна агитация, реклама. Ведь гребной спорт – самый здоровый, как мне кажется. Солнце, воздух и вода – что еще надо? А потом все зависит уже от педагогов и родителей. Прежде всего, родители должны быть заинтересованы.

- Есть ли у вас лично какие-то цели в 2018-м году?

- Все свои цели и задачи я связываю со своими воспитанниками. Их становится меньше, но двое ребят – Владик и Миша Уфимцев – должны достойно показать себя. Чемпионами России стать однозначно. А как дальше – не будем загадывать.

Павел Ильинский

 

 

Оригинал статьи

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4