ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Ветер перестройки наполнил паруса ветеранского спорта

 

Ветеранское движение в стране зародилось в гребном клубе «Знамя». Отправной точкой стало событие 1990 года, когда Владимир Соловьёв с Анушаваном Гасан-Джалаловым встретились с любителями гребли из маленького итальянского городка Сестри-Леванте. Тогда и договорились совершить переход на шлюпках в сопровождении российского военного корабля от Петрокрепости на Ладожском озере по Неве и Финскому заливу до Сайменского канала (Финляндия). В подготовке этого перехода приняли участие Почетный гражданин Санкт-Петербурга М.М. Бобров, олимпийский чемпион О.Г. Тюрин, директор НПО «Сигнал» В.П. Занин и другие.

Ответным визитом стала поездка петербургских ветеранов гребли в том же году в Италию. Вместе с итальянскими друзьями команды сделали переход от Генуи до Пизы, останавливаясь в маленьких городках не только для отдыха. Михаил Михайлович Бобров и Владимир Соловьёв выступали с речью в парламенте Пизы, русских гребцов принимали в Олимпийском комитете в Риме (Италия).

В конце 1990 года в Ленинграде Владимир Соловьёв  познакомился с одним из руководителей Лондонского гребного клуба Джоном Милборном. Они договорились о взаимных визитах на спортивные соревнования. В следующем 1991 году большая делегация с берегов Невы побывала по приглашению Лондонского гребного клуба в Англии. Впервые российские гребцы-ветераны приняли участие в чемпионате Англии, где заняли в гонках восьмёрок второе место. Отснятый бывшим гребцом тележурналистом Кириллом Набутовым видеофильм о пребывании гребцов в стране туманного Альбиона и показанный по центральному телевидению зародил желание у бывших гребцов со всей России наладить контакты с коллегами из-за рубежа, принимать участие в международных регатах.

Об одном эпизоде соревнований с участием русских до сих пор вспоминают в Англии.

Дело было так. Гребцы — ветераны приехали по приглашению коллег в страну туманного Альбиона и попали на первенство Великобритании. Приехали налегке, без своих скифов. Хозяева выделили для тренировок лодки и весла из углепластика. На хорошем инвентаре потренировались с удовольствием. За тем, как гребут русские, внимательно наблюдали будущие соперники. Видимо, они высоко оценили шансы питерской команды, и, чтобы не создавать себе трудности в борьбе за чемпионский титул, на гонку дали совсем другие весла — деревянные.

На опробование новых весел не осталось времени — сразу в полную силу пошли к месту старта. На третьем стартовом гребке у олимпийского чемпиона Владимира Ешинова… весло — пополам! Лодку развернуло поперёк дистанции. На берегу зрители пришли в полный восторг, руками машут в сторону русского экипажа. Володя в растерянности держит в руках обломок весла.

Судьи остановили гонку, спасатели быстро среагировали и привезли на замену новое весло, а сломанное забрали и выловили из воды его вторую часть. Это весло англичане поместили в клубный музей, и рассказывают посетителям историю его появления.

В 1993 году восьмерка ветеранов выиграла чемпионат мира в Австрии. Наладили дружеские отношения с Гамбургским гребным клубом, затем выступали в Австралии, Венгрии, Германии… В 1994 году ветераны из Лондонского клуба приехали в Санкт-Петербург и приняли участие в осеннем гребном марафоне…

Связь поколений продолжается. Гребной клуб «Знамя» не сдает позиции, несмотря ни на какие трудности. В музее клуба, где собраны победные реликвии, где хранится тюкаловская «Ласточка» и весла первого олимпийского чемпиона, экспозиция год от года пополняется кубками, завоеванными гребцами в различных соревнованиях. Символично то, что на призовой доске, на которую впервые в 1928 году прикрепили табличку с именами победителей гонки, список чемпионов продолжается. В историю гребного клуба «Знамя», который перешагнул 125-летний рубеж, не все ещё страницы вписаны. На смену старшим приходит новое поколение, которому побеждать в будущих регатах, держать марку гребного клуба «Знамя». Девиз Санкт-Петербургского гребного общества — «Всегда в движении» — остаётся актуальным и по сей день. А значит, продолжение следует…

Соловьёв Владимир Николаевич возглавлял гребной клуб «Знамя» с 1983 года без малого три десятка лет. Мастер спорта международного класса. В сборной команде СССР по академической гребле с 1969 по 1976 год.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4