ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

В людях я ценю надежность

 

Особенно, если это касается друзей. «Надежность — самое главное качество, а всё остальное приложится», — считает Елизавета Николаевна Кондрашина. Годы уходят, всё реже мы видимся с друзьями детства и юности, у каждого своя жизнь и свои проблемы, с появлением детей их становится больше, а у кого-то уже и внуки подрастают. Но стоит придти на берег Малой Невки, на «пятачок» у эллингов, откуда не просто выходит на воду новое поколение знаменцев, а стартует в новую захватывающе интересную жизнь, наполненную эмоциями, которые дают гонки, и всплывают из кладовой памяти самые яркие страницы собственного прошлого…

Коля Баленков, Боря Тарасов, Жора Наседкин, Толя Полин, Лида Крисенкова, Лиза Кондрашина… Первые воспитанники олимпийского чемпиона Юрия Сергеевича Тюкалова. Это была настоящая дружная команда, которая хоть и не сидела в одном экипаже, но тренировалась вместе и летом, и зимой. Лиза не отставала от парней, ей не давали фору ни на воде, ни на лыжне, и это помогало упорной спортсменке опережать соперниц на гонке, терпеть до последнего метра дистанции, превозмогая усталость. К тому же Лиза знала, что за неё на берегу всегда болеет Юрий Сергеевич и ребята.

Когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Королевская регата», они посмотрели его не менее десяти раз. После тренировки всей компанией отправлялись на очередной просмотр, захватив по дороге пирожков и лимонада, чтобы «заморить червячка». В который раз переживали ребята повороты судьбы героев, а после сеанса обсуждали понравившиеся моменты, и расходились по домам, окрыленные чужим успехом, как своим. Их звездный час был ещё впереди…

Родители привели Лизу в гребной клуб «Знамя» к Евгении Петровне Скиндер, но у неё Лиза тренировалась недолго: подруги по команде вышли в разряд юниоров, а она ещё не доросла. Правда, она не успела им позавидовать, как тренер сообщила неожиданную новость: теперь Лиза будет тренироваться у Тюкалова. Без сомнения, Лизе выпал счастливый билет! Узнав о том, что теперь её будет тренировать олимпийский чемпион, она не на шутку разволновалась: никаких особых успехов в гребле у неё пока не было, а тут придется держать марку, чтобы не подвести Юрия Сергеевича.

Лиза старалась изо всех сил, не отставала от ребят, которых тоже тренировал Тюкалов. Юрий Сергеевич хвалил Лизу за трудолюбие и говорил, что она усердная, как муравей. С его легкой руки к ней «прилипло» это совсем необидное прозвище.

Первый выезд на ЦС в Москву для Лизы и её напарницы Лиды Крисенковой закончился неудачей. У пляжа в Серебряном Бору, когда они шли к месту старта, в их лодку врезался фофан, погнув уключину. В 1969 году Лиза с Лидой выиграли все старты в Ленинграде, и перегонки, которые им устраивал тренерский совет, не веривший в то, что успех команды не случайность. Они добились права выступать в Пскове на Спартакиаде ВЦСПС. Но их участие в соревнованиях закончилось до начала полуфинального заезда. Поднимаясь на старт, двойка столкнулась с мужской белорусской восьмеркой, которая, нарушая правила, шла против движения. Гребцы увлеклись борьбой с олимпийским чемпионом Вячеславом Ивановым, который на одиночке обгонял… восьмерку.

На Московскую Международную регату Лиза Кондрашина поехала перворазрядницей, а вернулась… мастером спорта международного класса. (Кстати, парадокс — звание мастера спорта СССР она получила год спустя). В заезде одиночек она заняла второе место, проиграв Геновайте Шидагите. Третьей финишировала чемпионка Европы немка Анита Кульке. Для ленинградки это был грандиозный успех.

В двойке с Галиной Ермолаевой они тоже вышли на вторую позицию: десятые доли секунды отделяли их от опытной московской двойки Галина Константинова — Надежда Пронина. В следующем 1970 году дуэт  Ермолаева-Кондрашина стал лучшим на чемпионате страны. Знаменская двойка завоевала путевку на чемпионат Европы в Венгрию.

Отправили их туда без тренера, с видавшей виды лодкой. В дороге скиф попал под дождь, и, когда девушки вынесли лодку на берег после первого выхода на воду, лак с поверхности отваливался клочьями. Помощь пришла, откуда её не ждали. Заплаканных, отчаявшихся привести в порядок лодку девчонок увидели родители бельгийской гонщицы. Своим недосуг было, а соперники проявили человеческие качества: успокоили, принесли всё необходимое для срочного ремонта, засучили рукава, отстранили от работы окончательно расстроенных русских гребчих, и вскоре лодка блестела как новенькая.

Бельгийцы пригласили наших спортсменок в гости. Лиза с Галей впервые ехали на «иномарке» по хорошей дороге и радовались, что всё так хорошо закончилось. В кемпинге их напоили молоком с печеньем, угощали всякими вкусностями. Вернувшись в гостиницу, несмотря на полученный стресс, Лиза и Галя быстро заснули.

Знаменские спортсменки завоевали серебряные награды чемпионата Европы, уступив только немкам. В газете опубликовали фотографию финиша двоек парных, и Галя сказала, что на снимке видно, как слаженно они работали в конце дистанции.

…В 1971 и 1972 году Ермолаева и Кондрашина стали чемпионками Европы, предварительно победив соперниц на чемпионате страны и других соревнованиях.

 

Лавина

В январе 1973 года со сбора в Цахкадзоре не вернулся Николай Баленков. Он трагически погиб, попав в горах в снежную лавину.

Ему прочили большое спортивное будущее. В 1968 году на Люцернской регате он завоевал бронзовую награду, опередив самого Вячеслава Иванова. Год спустя Николай стал чемпионом СССР, оставив позади всех грозных соперников. В 1971 году вместе с Геннадием Коршиковым Баленков победил на чемпионате страны, а с чемпионата Европы из Копенгагена вернулся тоже с наградой. В 1972 году четверка парная, в составе которой выступал Николай, выиграла чемпионат страны…

Лиза училась с Николаем в одной школе на Петроградской стороне. Они тренировались у Юрия Сергеевича в одном коллективе, дружили. Известие о трагедии в горах потрясло Лизу. Она отключилась от внешнего мира: тренировалась до изнеможения, чтобы заглушить боль. В клубе всё напоминало о Николае. Она дотрагивалась до его лодки, и не могла удержать слёз: Коля ревностно относился к своему скифу, не позволял девочкам дотрагиваться до него, когда они предлагали помочь ему помыть лодку. Только когда Лиза стала мастером спорта, а затем успешно выступила на чемпионате Европы, Коля «зауважал» «муравья». В его дневнике тренировок Лиза увидела вырезку из газеты о своем выступлении на Европе.

Вскоре после трагедии Лиза уехала на сборы в Мингечаур. Она забывала счёт времени, за одну тренировку проходила больше километров, чем иной парень. Юрий Сергеевич понимал состояние воспитанницы. На гонках, которые там проводили, она выиграла контрольные гонки на 16, 8 и 4 км. На дистанции две тысячи метров Лиза уступила Люде Андреевой всего несколько десятых секунды. После этого — «сломалась», выигрывая всю дистанцию, Лиза на последних метрах отдавала первенство.

…Каждый год в последние дни апреля от гребного клуба «Знамя» стартует «Мемориал Николая Баленкова» в память о мастере спорта международного класса, товарище и друге. Самые первые соревнования в одиночках выиграла Лиза Кондрашина и Алексей Однолетков. На эту гонку в первые годы после трагедии собиралось более ста одиночников не только ленинградцев, но и из других городов и регионов. Традиция продолжает жить более тридцати лет.

В 1993 году по приглашению немецких ветеранов гребли Лиза Кондрашина приехала в Гамбург. На учебных четвёрках они вместе отправились в поход. Самое яркое впечатление на неё произвели шлюзы. Они стояли рядом с большими кораблями, держась крючьями за стенку. Вода под лодкой медленно поднималась, а затем также степенно опускала их учебную «посудину» вниз. «Всё как в жизни, — подумала тогда Лиза. — Подниматься приходится долго, а приземление с высоты происходит не так плавно».

В сборной команде страны она пробыла до 1978 года. Стала чемпионкой Европы в двойке парной 1971, 1972 годах, серебряным призером чемпионата Европы 1970 года. Завоевала «серебро» и «бронзу» на  Международной регате в Грюнау и Бранденбурге. Получила звание заслуженного мастера спорта.

У каждого спортсмена есть свои суеверия, талисманы и традиции, нарушение которых, как ему кажется, ведёт к проигрышу. Для Лизы камнем преткновения была… хрустальная ваза. Если в подарок победителю гонки предназначался этот приз, жди неприятностей. Даже будучи заслуженным мастером спорта, выступая в Киеве в четверке очень сильным составом, они умудрились на старте всем бортом поймать «рака» и из-за этого финишировать вторыми.

Лиза, как будущий тренер, в роли тренера «играющего» села в одну лодку со своей сестрой. Будучи мастером спорта по плаванию, Анна не стала ждать, когда сбудутся прогнозы её тренеров относительно высот в плавании, она поддалась на уговоры перейти в академическую греблю. Азы гребли постигала под руководством Веры Александровны Савримович, а на сборы ездила с сестрой. Возможно, Анна после очередной длительной тренировки, когда не было сил выйти из лодки, жалела о том, что поменяла вид спорта. Но сделала она это не напрасно: четвёрка парная, в состав которой вошла Анна Кондрашина, на Олимпийских играх в Монреале завоевала серебряные медали. В 1978 году Анна стала серебряным призёром чемпионата мира в одиночке в Новой Зеландии…

Р.S. …На немецком озере Аузенальстер соревнования стартовали в 9 часов утра, а последняя лодка пересекла финишный створ в 9 вечера. Лиза четыре раза в составе разных команд преодолевала дистанцию в три километра. Усталости не было, азарт гонки компенсировал физические затраты. Также было в Финляндии в 1995 году, когда они отправились в путешествие в 14-местной лодке и за день легко прошли почти 40 км. Вместе с Галей Ермолаевой в лодке был и её сын Антон. Тогда Лиза любовалась слаженной греблей подруги и её сына. Позднее и её младший сын Сергей стал мастером спорта по академической гребле. Вот оно, то самое продолжение.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4