ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Где эта точка опоры

 

Как надо выбрать тот единственный вид спорта, чтобы стать чемпионом? На этот вопрос однозначного ответа пока не придумали. Одни долго ищут, пробуя свои силы то в одном виде, то в другом, а кому-то случайно повезёт, с первой тренировки станет ясно, что это его дорога на пути к спортивной вершине.

Алексей Камкин, заслуженный мастер спорта, можно сказать, влюбился в греблю с первого взгляда, катаясь летом с бабушкой на водном трамвайчике. Он видел лодки, и ему тоже хотелось самому попробовать сесть за вёсла. В гребном клубе «Динамо» ему предложили грести на каноэ. Но вскоре тренировки пришлось прекратить: Алексей упал и повредил колено.

Второй заход в гребной клуб, теперь уже в «Красное Знамя», Алексей Камкин совершил осознанно в 15 лет. Теперь он начал тренироваться у Михаила Павловича Баленкова. Азы академической гребли ребята получили на учебном плоту, затем очередь дошла до учебной лодки. Пришёл в клуб Валера Долинин, с которым они сразу подружились.

Его первая весомая победа случилась в 1970 году в Пскове, когда вместе с Володей Третьяковым, Валерой Долининым и Сергеем Шабановым выиграли отбор на Дружбу по юношам в четвёрке безрульной, и поехали в Румынию. Там они заняли третье место. Эта медаль не затерялась среди прочих, а хранится, как и полагается самой ценной награде.

Потом Алексей служил в армии, а Валера Долинин в это время выступал с Евгением Андреевым в двойке без рулевого. Они первыми открывали новую олимпийскую гребную базу в Ингушетии Кезиной-Ам, готовясь к соревнованиям на высокогорье.

До 1974 года Алексей тренировался у Баленкова, потом тот отдал своих перспективных воспитанников Камкина и Долинина Владимиру Васильевичу Малику. Они не подвели тренера, выиграли в 1975 году в Москве Кубок СССР, на чемпионате СССР и на VI Спартакиаде народов СССР в двойке распашной без рулевого заняли третье место. Но их не взяли на чемпионат мира, видимо, посчитав, что их хорошее выступление чистая случайность, а послали на Люцернскую международную регату (Швейцария).

Вот теперь ребятам и, правда, повезло. Со сборной командой в Люцерне находился их первый тренер Михаил Павлович Баленков. Он лучше других знал своих подопечных, и как надо подготовил ребят на гонку. Помог настроить двойку, подсказал, что можно ожидать от соперников. Благодаря тому, что их тренер Михаил Павлович Баленков был с ними, Долинин и Камкин выиграли Люцернскую регату.

Михаил Павлович был талантливым педагогом и талантливым тренером. Он вёл группу ребят с детского возраста, и заложил крепкую базу, сцементировал фундамент, который не раз выручал гребцов в дальнейшей жизни. Тренер сам очень хорошо бегал на лыжах, и своим ученикам смог передать эти навыки. Каждую зиму, ещё будучи школьниками, воспитанники Баленкова ездили в Кавголово. Одну зиму тренер жил на улице Демьяна Бедного, ребята приезжали к нему на квартиру, переодевались, и бежали до железной дороги. Там они вставали на лыжи, и продолжали тренировку, прокладывая лыжню полем в Юкки. Такая была тренировка. Всё своё свободное время Михаил Павлович занимался воспитанием учеников. Заслуга в том, кем стали его воспитанники, принадлежит первому тренеру Михаилу Павловичу Баленкову.

В 1975 году после Люцерна Алексея и Валерия Долинина пригласили в сборную страны. Они отправились на осенний сбор, и там их… разлучили. Леонид Вадимович Драчевский искал оптимальные варианты экипажей, тасовал гребцов, как колоду карт. Кончилось это тем, что весной 1976 году оптимальный вариант двойки был найден, Долинин и Камкин снова оказались… в одной лодке. Пословица гласит: «Как верёвочка ни вьётся, конец один». Но главное, ребята снова вернулись под крыло Михаила Павловича. Они выиграли с ним отбор на Олимпиаду 1976 года в Монреале. После отбора был очень короткий перерыв перед Большой Московской международной регатой. Они просто не успели восстановиться, и не попали в финал. На первых метрах дистанции Алексей зацепил веслом буй, и отколол половину лопасти весла. «Прихрамывая», они всё же почти прошли гонку. Не хватило всего метров 50. Перед самым финишем Лёша «отключился». При росте 188, весил всего 70 кг. Их всё же взяли на подготовку к Олимпиаде в Кезеной-Ам, но опять начались перестановки. Валеру посадили в четвёрку безрульную, а Сергей Поздеев занял его место в двойке с Камкиным. Они были напарниками до 1978 года. Выиграли Большую Московскую международную регату. На чемпионате СССР Сергей Поздеев и Алексей Камкин уступили братьям Пименовым всего 0,01 секунды. В 1979 году в Москве на канал в Крылатском на чемпионате СССР в программе VII Спартакиады народов СССР они вновь добыли «серебро» вслед за братьями Пименовыми.

Осенью тренерский совет решил, что две двойки: Кулагин — Елисеев и Поздеев — Камкин могут стать хорошей четвёркой. С осени 1979 года они стали целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Москве в четвёрке. Выиграли отбор. Поехали в Манхайм, где Сергея Поздеева… заменили на  Валерия Долинина.

На Олимпийских играх в Москве в 1980 году экипаж четвёрки безрульной в составе В. Елисеев, А. Кулагин, В. Долинин, А. Камкин завоевал «серебро». В 1981 году на подъёме они выиграли «в одни ворота» чемпионат СССР, Люцернскую регату, в восьмёрке с латышской четвёркой на чемпионате страны были вторыми. В Люцерне они победили и в четвёрке, и в восьмёрке. Лодка летела сама. Чемпионат мира четвёрка выиграла с отрывом почти в пять секунд.

А вот следующий 1982 год был на редкость тяжёлым. Перед чемпионатом СССР они отгонялись три регаты в Манхайме, Виши и Люцерне. Перед чемпионатом мира они были уже чуть живыми. Команду загоняли объёмом, передав другому тренеру вместо разжалованного из сборной Петра Чернова. В чемпионате мира в Люцерне (Швейцария) в 1982 году четвёрка распашная без рулевого в составе Валерий Долинин, Александр Кулагин, Виталий Елисеев, Алексей Камкин заняла второе место, уступив победителям чуть больше секунды.

Следующей весной новый тренер начал искать очередной победный вариант, и Алексей Камкин решил, что пора заканчивать с экспериментами. Валерий Долинин остался в сборной, Алексей Камкин ушёл из большого спорта.

В 1984 году Алексей Камкин получил диплом в Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Пришёл тренером в ЦСКА ВМФ, где проработал до 1991 года. Подготовил чемпионов СССР в четвёрке с рулевым, по не олимпийской программе. Потом взял группу гребцов 16 человек, из которых определилась двойка с рулевым Роман Казанцев – Андрей Кориков, с рулевым Андреем Липским. Они выиграли отбор на Олимпиаду 1988 года в Сеул. Правда, тренеры сборной команды тут же засомневалась, не случайна ли эта победа? Да и откуда взялась эта двойка. А чтобы отмести все сомнения, решили устроить в Тракае за 20 дней до Олимпиады перегонку. Так было в истории гребли не однажды. Быстро создали новую двойку в сборной, и повезли её в Люцерн, где она стала третьей.

У ребят Камкина не были готовы документы на выезд за границу, поэтому они могли надеяться только на перегонку в Тракае. В Тракае после сборов в Кезеной-Ам две лодки претендентов шли от старта до финиша «ноздря в ноздрю». Победа досталась подопечным Камкина, но его как тренера на Олимпиаду не взяли. Пришлось поехать в ранге туриста. Правда, ничем помочь своим воспитанникам он уже не смог, приехал, когда финалы уже прошли. Его мальчики в финал не попали.

После этого он проработал ещё пару лет. Ребята в 1989 году ещё раз выиграли чемпионат СССР в двойке, вторая команда в четвёрке была второй. В 1990 году пошёл спад. Ребята ударились в вегетарианство, перестали есть мясо, похудели каждый на десять килограмм. Никакие убеждения не помогали. Команда была потеряна. Ещё год Камкин проработал с командой, потом в СКА пару лет. В 1990 году сначала ушёл из армии, потом — из спорта в коммерческую структуру.

Жизнь продолжается в другом русле. Только воспоминания, и гребные марафоны по осени возвращают мысли к прошлому.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4