ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Не случайно на земле две дороги: та и эта

 

Он ворвался в гребную элиту как никто стремительно. К победам на юношеских соревнованиях тренеры и люди, считающие себя специалистами, относятся в большинстве случаев скептически. Да и практика, к сожалению, подтвердила, что не всегда юные чемпионы остаются в лидерах при переходе во взрослый спорт. Валерий Долинин попал в число удачливого меньшинства, которое немало лет удерживало на высоте позиции наших отечественных гребцов.

Первым тренером Долинина был М.П. Баленков. Прежде чем взять в руки весло, ребята занимались более привычным для них делом: как у себя во дворе, играли в футбол, баскетбол и только позднее сели в лодку. Наверное, грамотный подход тренера к новичкам во многом определяет их будущее: если тактично подойти к воспитаннику, не перегружать пока ещё для него не интересными и кажущимися ненужными заданиями, то со временем эта тактика даст положительный результат.

В первый же год занятий Знаменская юношеская четвёрка с рулевым Юрием Лоренцсоном, в которой сидел Валерий Долинин, на «Гонке сильнейших» победила своих основных соперников из «Динамо». Эта победа была знаменательна тем, что динамовцы тренировались уже не менее трёх лет и имели на своём счету немало выигранных соревнований.

Победа над сильными земляками так раззадорила знаменцев, что они успешно выступили в Москве на отборе и получили путёвку в Румынию на впервые проводимую международную юношескую гребную регату команд социалистических стран «Дружба». Четвёрка, в экипаж которой входили Валерий Долинин, Алексей Камкин, Сергей Шабанов и Евгений Андреев, привезла из-за границы бронзовые медали. Так что начало гребной карьеры у Валерия Долинина было громким.

Следующий,  1971 год стал ещё более «урожайным»: Валера в двойке без рулевого с Женей Андреевым выиграли всё, что было только можно. На международной юношеской регате в Пскове они «привезли» немецкой команде 12 секунд, а эта двойка на ФИСА в Греции поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта. Знаменцы не попали на эти соревнования, хотя заработали право представлять свою страну на ФИСА. Всё объяснялось банально просто: никто не ожидал такого яркого успеха от ленинградского дуэта и на них не были оформлены выездные документы.

Но… и эта команда, как и четвёрка, в которой Долинин начинал успешно выступать, «распалась». Напарник поступил в Высшее мореходное училище имени адмирала Макарова, и однажды, когда им предстояло отправиться на ЦС ДСО «Труд», Андрееву не разрешили уехать. Пришлось Валерию гоняться в… одиночке. С этой задачей он прекрасно справился: победил и выполнил норматив мастера спорта СССР.

До 1974 года Долинин выступал в четвёрке без рулевого: что-то выигрывали, были в призах, а потом он снова оказался «в меньшинстве». В паре с одноклубником Алексеем Камкиным они очень скоро во весь голос заявили о себе, гоняясь в безрульной двойке.

В 1975 году они праздновали победу на всех соревнованиях до Спартакиады народов СССР. Накануне выступления у Алексея случилось пищевое отравление, но от участия в гонках его не отстранили. Перед выходом на старт он потерял сознание. Казалось, тут уже пора было вмешаться врачу, но… двойка отправилась на дистанцию. Спартакиада народов СССР считалась соревнованием особого рода, и команде города Ленинграда нужны были зачётные очки.

Долинин с Камкиным даже в такой сложной ситуации заняли второе место, уступив первому экипажу три секунды. Это отступление с первой позиции стоило знамёнцам поездки на чемпионат мира. Правда, «горькую пилюлю» подсластили поездкой в Швейцарию на международную Люцернскую регату.

Знаменская двойка в Люцерне показала рекордное время, подтвердив своё право считаться сильнейшей командой в этом классе. Они выиграли у всех тех, кто вскоре на чемпионате мира в Ноттингеме поднялся на пьедестал почета. Двойка, которая поехала на чемпионат мира в Великобританию вместо ленинградского дуэта, заняла там седьмое место.

Перед Олимпийскими играми в Монреале в сборной команде страны кипели страсти. Команды, на которые делали ставки, «усиляли» гребцами, «разоряя» при этом другие коллективы. Кто-то из тренеров не мог смириться с мыслью, что ленинградская безрульная двойка может достойно выступить на Олимпиаде: возможно, после случая на Спартакиаде народов СССР не верили в физические возможности Алексея Камкина.

Вместо Сергея Поздеева Валерия Долинина посадили «на усиление» в четвёрку без рулевого с загребным Раулем Арнеманом. Они прошли все отборы и готовились к Олимпийским играм. Алексей Камкин с Сергеем Поздеевым, объединившись в команду, на безрульной двойке… стали выигрывать у всех соперников. Но «на переправе коней не меняют» — в Канаду сборная команда уехала без них.

Валерий Долинин вернулся из Монреаля с бронзовой медалью. Пять секунд отделили команду от чемпионского титула, и полторы секунды — от «серебра».

От выступления четвёрки без рулевого ожидали большего. Два года подряд команда на чемпионатах мира завоёвывала серебряные медали. Сомнений в том, что она окажется на высоте, ни у кого не было. Команда хорошо подготовилась, больше всего экипажу удавалось увеличивать ход на финишном отрезке. Бывало, что исход гонки они решали на последних метрах дистанции, отыгрывая у соперников до трёх секунд. Видимо, эта уверенность на сей раз подвела команду.

В середине дистанции наши отпустили вперёд немцев и норвежцев. Несмотря на то, что четвёрка показала лучший результат на последнем отрезке, подтвердив репутацию отличных финишеров, им… не хватило дистанции. Норвежская команда закончила гонку на полторы секунды раньше наших гребцов, а первыми пересекли финишный створ немцы.

В следующем после олимпийского сезоне четвёрка, в которой гонялся Валерий, уступила первенство, и он… поехал отдыхать в Сочи. Нежась на пляже, вспоминал, как по молодости они отдыхали здесь же «гребной» компанией.

На этот раз турне Валерия Долинина к Чёрному морю быстро закончилось: в один из дней на пляж принесли нежданную новость — его срочно вызывают на тренировочный сбор в Бирштонас. Как был в экипировке отпускника: шортах, панаме и шлёпанцах, Долинин отправился в Литву выяснять, зачем же он понадобился.

Оказалось, что для участия в чемпионате мира комплектуют восьмерку. Для начала Валерию пришлось походить в одиночке. Краткосрочный отдых у моря пошёл на пользу: на прикидке он выиграл у сильнейшего одиночника Союза Николая Довганя. После этого Валерий получил место в восьмёрке на первом номере, хотя всегда грёб… на загребной стороне.

В Амстердаме на чемпионате мира восьмёрка заняла второе место, а к следующему сезону 1978 года Долинин снова выступал в безрульной четвёрке. Теперь в новом экипаже гонялись кроме него Немтырёв, Кузнецов и Преображенский. Они прошли все этапы от Большой Московской международной регаты до чемпионата Союза, выигрывая снова и снова. На чемпионате мира в Новой Зеландии квартет обошёл самого Брицке.

В первой гонке финишировали третьими, в утешительном заезде лодка шла как по песку. В день перед финалом решили выйти на воду… ночью. На удивление гребля в два часа ночи получилась. Утром шли на старт с большей уверенностью, чем накануне. На первых пятистах метрах дистанции выиграли у Брицке шесть секунд, а он до самого финиша так и не понял, что его кто-то обошёл. Немцы взяли реванш за это своё поражение позже, на Московской Олимпиаде.

Четвёрку образца 1978 года после неудачи на чемпионате мира в 1979 году в Югославии расформировали. Они заняли четвёртое место по обидной случайности: на отметке 250 метров Немтырёв зацепил веслом буёк и напрочь лишился лопасти весла. Так и финишировали на трёх вёслах.

Валерий Долинин находился на тренировочном сборе с ЦСК ВМФ под Москвой, когда его срочно вызвали в Елгаву. Оказалось, что после выступления в Манхайме Сергея Поздеева отстранили от соревнований из-за медицинских показаний. Его место занял Валерий.

На гребном канале в Крылатском в финальной олимпийской гонке, как ни печально об этом говорить, безрульная четвёрка в составе: Камкин, Долинин, Елисеев и Кулагин, упустила свой шанс. Сил было много, но загребной никак не мог поднять темп. Возгласы «Прибавь!» не возымели действия. Они финишировали вслед за Брицке.

На чемпионате мира в Мюнхене ровно через год команда в том же составе «реабилитировалась». Они не проиграли ни одного отрезка дистанции во всех заездах. В решающей гонке четвёрка с загребным Елисеевым пересекла финишный створ раньше второго призёра — команды Швейцарии — более чем на пять секунд. Немецкий квартет был только третьим.

В 1982 году Валерием Долининым была поставлена завершающая точка в череде громких побед. На чемпионате мира в Швейцарии он в последний раз стоял на пьедестале почёта. Ему вручали серебряную медаль. Попав к армейскому тренеру Олегу Васильевичу Иванову, он понял, что начинать всё сначала уже нет смысла. Имея диплом выпускника ЛЭТИ, Валерий Долинин решил получить ещё одно высшее специальное образование, чтобы работать тренером. Использовать диплом инженера после стольких лет жизни, отданных спорту, было попросту нереально: его сокурсники уже поднялись по служебной лестнице, а он даже не пробовал на неё ступить.

ВИФК Валерий Долинин закончил с отличием. Ему предлагали службу в столице, но подходящей вакансии на флоте не нашлось. Из того, что его заинтересовало, было место в военном училище на Тихоокеанском флоте и в ВВМУРЭ имени Попова в Петергофе. Он выбрал службу поближе к дому и 14 лет отдал училищу, из которых 11 лет возглавлял кафедру физического воспитания, дослужившись до звания капитана первого ранга.

В 2000 году профессор, капитан первого ранга Долинин стал начальником кафедры физвоспитания в Военно-морской академии имени Кузнецова. Теперь он был совсем уже дома: из окон его рабочего кабинета открывался вид на водораздел, где встречаются Малая и Большая Невка…

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4