ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Восемь лет побед

 

Женская восьмёрка гребного клуба «Красное Знамя» была единственной командой этого класса, которая на протяжении целых восьми лет не знала поражения на всех соревнованиях, проводимых в городе. Создала команду из новичков тренер Полина Кирилловна Николаева, оттачивал мастерство разрядников Николай Иванович Екимов. Наибольших успехов восьмёрка добилась под руководством заслуженного тренера РСФСР, участника Олимпийских игр 1952 года Романа Павловича Захарова.

С 1960 по 1967 год загребная Лариса Иванова, Нина Максименко, Наталия Опрят нова, Алла Плечанова, Лидия Волкова, Галина Доброхвалова, Вера Воробьёва, Галина Калинина праздновали победу на гонках, которые с мая по сентябрь проходили по несколько раз в месяц. В этом списке был весенний гребной марафон вокруг Каменного острова; открытие гребного сезона; гребная регата на «Кубок Большой Невы», основанная в 1947 году Спорткомитетом, федерацией гребли и газетой «Вечерний Ленинград»; знаменитая гонка в самом центре Ленинграда на Фонтанке на призы газеты «Ленинградская правда», которая собирала огромное количество зрителей; заключительный аккорд сезона — осенний гребной марафон, основанный в 1937 году, проводился ежегодно в первое воскресенье октября. Ну, и, конечно, поездки на соревнования ЦС ДСО «Труд», откуда всегда привозили домой медали.

Удерживать первенство было не так-то просто. Чтобы попасть в финал городского первенства, которое растягивалось на несколько дней, надо было пройти, как минимум, две, а то и три гонки. Другие старты собирали ничуть не меньше претендентов на медали. Например, в 1963 году в соревнованиях на «Кубок Большой Невы» приняли участие… сорок мужских и женских восьмёрок. По нынешним временам невиданное количество, А они побеждали.

В августе 1963 года на III летней Спартакиаде народов СССР и лично-командном чемпионате СССР в Москве на Химкинском водохранилище ленинградская восьмёрка с загребной Ларисой Ивановой и рулевой Антониной Пожарской финишировала третьей после сильнейшей московской команды и гребчих из Литвы. Эта «бронза» дала право ленинградкам стать мастерами спорта СССР.

За те восемь лет в составе команды периодически кто-то уходил, приходил, фамилии менялись, но костяк экипажа оставался незыблем. Тренировались девушки много и серьёзно. Бывало, что приходили в гребной клуб в шесть часов утра до работы, или учёбы. Наташа Опрятнова была студенткой Ленинградского государственного университета, Алла Плечанова училась в ВоенМехе, Лида Волкова и Галя Доброхвалова готовились стать тренерами в Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Приходилось подстраиваться под подруг, и иногда тренироваться вечерами. Особенно слаженно работалось команде, когда водные трамвайчики и катера покидали акваторию Невы, волны не было, и лодка, шурша по гладкой поверхности, как будто парила по лунной дорожке.

Девушкам приходилось не только выходить на дистанцию, основная подготовительная работа шла в межсезонье. Они бегали кроссы, становились на лыжи, сдавали зачёты по ОФП, участвовали в соревнованиях гребцов в кроссе и лыжных гонках. По четыре часа зимой после пробежки работали с «железом» в спортивном зале. Поднимали тяжестей не меньше чем штангисты. За тренировку выходило до шести тонн по сумме всех движений. К весне сил прибавлялось, и хотелось скорее выйти на воду.

Соревнования по академической гребле в Ленинграде были большим праздником. На набережных собиралось множество болельщиков, особенно в погожие летние дни. На берегу на территории гребной базы «Красное Знамя» были оборудованы трибуны для болельщиков, и они никогда не пустовали.

Запомнился команде сезон 1964 года. В тот год отмечали 75-летие гребного клуба «Знгамя». Вера Воробьёва, работавшая в то время заведующей фото-кино лабораторией института имени Турнера, помогала Ивану Ивановичу Малыгину оформлять к празднику экспозицию в кают-компании клуба. Тогда она рассказала подругам, что Иван Иванович как-то обмолвился о том, что однажды ему пришлось продать уникальную фарфоровую вазу из своей коллекции для того, чтобы выкупить какие-то исторические документы, касающиеся гребного клуба.

Самое долгожданное время — это тренировочные сборы. Команда была в полном комплекте, на работу идти не надо, а готовиться к экзаменам девушкам хватало время в свободные часы от тренировок. Впереди их ждал гребной сезон, сезон надежд и свершений. Когда сборы проходили в Кавголово, напряжение от тренировочного процесса можно было снять прогулками по лесу, наслаждением прекрасной природой. Роман Павлович Захаров придумал воспитанницам своеобразный отдых от тренировок — перевозил команду на противоположную сторону Кавголовского озера и устраивал соревнования по … рыбной ловле. Кому надоедала тихая охота на рыбу, собирали чернику. Однажды, во время такой вылазки на природу в дупле дерева девушки обнаружили несколько бутылок вина. Нарушить сухой закон спортсменки не рискнули, но эту историю долго рассказывали в самых интригующих красках, и каждый раз с добавлением невероятных подробностей.

Иногда, чтобы немного развеяться, придумывали детские шалости, которые помнили с пионерского возраста: подкладывали кому-нибудь из подруг в постель под одеяло сосновые шишки, любительниц поспать разукрашивали зубной пастой. Однажды, вся команда предстала перед тренером… блондинками. Больше всего доставалось бессменной рулевой Тоне Пожарской. Если другим её коллегам приходилось сбрасывать вес перед гонками, и команда не давала есть рулевому, пока вес не достигал нормы, то Тоне частенько не доставало килограммов, и она мучилась, восполняя недостачу соком или водой. Сурово обходились с теми, кто опаздывал на тренировку, нарушительницу распорядка… бросали с плота в воду.

Восьмёрка — это сложный разнохарактерный коллектив. Особенно —  женский экипаж. Не всегда тренерам удаётся из отдельных технически грамотных и физически сильных спортсменок создать команду. Роману Павловичу Захарову удалось найти подход к своим воспитанницам, и довести команду до медалей союзного значения, что дало возможность получить заветный значок мастера спорта СССР. Они могли бы достичь ещё больших результатов, но, как сами признаются, амбиции по молодости не дали сохранить команду на больший срок. Но как бы то ни было, восьмёрка гребного клуба «Красное Знамя» с загребной Ларисой Ивановой целых восемь лет была лидером ленинградских гребцов, и вписала в историю свою победную строку.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4