ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Как это было

 

ХЕЛЮЛЯ - 70

В 1970 году для начинающих гребцов-академистов общества «Труд» из гребных клубов «Знамя» и «Энергия» был организован спортивно-оздоровительный лагерь в посёлке Хелюля (Карелия). Все мы были городскими  детьми, и Хелюля с первого взгляда поразила нас своей строгой северной природой. Скалы нависали над водой, сосны, ютящиеся на кручах, уходили раскидистыми корнями в гранитные камни, последними усилиями удерживая свои стволы в извечной тяге вверх к  свету и солнцу, воды рек и озёр были прозрачнее слёз. Такая природа настраивала нас на серьёзный лад, может даже как-то влияла на  поведение юных спортсменов – никаких ЧП за два месяца сборов не случилось. Коллектив сам брал на поруки и воспитывал проштрафившихся.  Всего два тренера – В.П. Дундур и Л.Н. Бойкова неотлучно находились с коллективом, состоявшем из 80 подростков от 14 до 16 лет. Тренер Т.Н.Богданова занималась с четвёркой  девушек, а тренеры из гребного клуба «Энергия»: В.И. Капралова и П.К.Чернов  вообще работали вахтовым методом.

Тренировки проводились на небольшой речке Тохмайоки, через систему протоков и реку Хелюлянйоки можно было дойти на лодках до города Сортавала, дальше через шхеры имелся выход в Ладожское озеро.

Хелюля настраивала на лирический лад: новые знакомства, первая влюблённость, ночные набеги на сады местных жителей; скорее игра, чем тренировки и полная свобода от школы, родителей, вожатых. Главное было не увлекаться и не нарушать режим, вовремя являться на  утренние и вечерние построения для проверки наличия состава воспитанников.

- Опять Скоблова отличилась, почему её нет на построении? — этот монолог с одним и тем же вопросом дежурного тренера мы слышали почти каждый день. Но пока строй гудел, а тренер ждал, когда спортсмены успокоятся, быстрыми перебежками, под общий хохот появлялась  Надежда. Ей постоянно не хватало времени на личную жизнь, но Надю ни разу не наказали за опоздание в строй, всё таки девушка, а не солдат.

В лагерь на одну смену приезжал сын Юрия Сергеевича Тюкалова. Он без всякой подготовки сел в скифовую одиночку и пошёл, как будто сам, а не его папа, имел титул олимпийского чемпиона.

Однажды ночью тренерскому составу позвонили из местной милиции, пригласив на удостоверение личности одного из воспитанников. Пограничники задержали рыжеволосого спортсмена в кедах, синем тренировочном костюме, с «баночкой» в руках. Он возвращался с поздней тренировки. Через много лет, прочитав петербургские байки Михаила Веллера, я вспомнила этот случай и разгадала тайну его задержания. В то самое время в Карелии пропал грибник по описанию очень напоминавший нашего товарища. А так как на тренировку спортсмен идёт без документов, то идентифицировать личность нашего товарища могли только тренеры, правда, пограничники долго не хотели верить в то, что это гребец, а не пропавший грибник.

Кроме тренировок и соревнований у нас были и дни отдыха, когда мы отправлялись в поход с палатками, ночёвками у костра, песнями под гитару. В жаркую летнюю страду местная ферма пригласила желающих на уборку сена. С огромным удовольствием парни и девчата обеспечивали местных бурёнок кормом на зиму. За активную работу совхоз подарил юным спортсменам лыжи местного мебельно-лыжного комбината и памятные доски. Строительство стадиона в городе Сортавала также не обошлось без участия ленинградцев. С приключениями не расставались при посещении острова Валаам. Совместные тренировки и работа сплотили коллектив, чего не мог дать город, хотя мы занимались в одном гребном клубе.

Здесь же сложился плодотворный тренерский  «тандем»: Дундур В.П. и Бойкова Л.Н. Их команды на протяжении нескольких лет успешно выступали в юношеских возрастных группах, были членами сборной команды СССР. На Первенстве СССР среди юношей и девушек в 1972 году в городе Шауляй (Литовская ССР) прекрасно выступили гребцы из Ленинграда, в том числе, прошедшие спортивный лагерь в поселке Хелюля. Золотые медали завоевали: восьмёрка, двойка распашная, двойка юношей, четвёрка девушек. В одиночке Людмила Стрелкова стала бронзовым призёром.

Не все, кто был в этом лагере, стали чемпионами и мастерами, но благодаря качествам, заложенным спортом, многие, в настоящее время,  занимают руководящие посты, добились успехов в научной и творческой деятельности: Александр Дмитриев – глава Администрации Калининского района Санкт-Петербурга, Алексей Кирьянов - известный художник, Александр Кузьмин – кандидат технических наук, профессор,  Первый проректор Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова, Татьяна Томащук  – член общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвёртого созыва, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Приморского района».

 

База отдыха «ЛОСОСИНКА»

Молодёжь гребного клуба «Знамя» зимние каникулы на исходе  1970 в начале 1971 года проводила на базе отдыха «Лососинка»  в пригороде Петрозаводска. Выезжали на сбор на  ночном поезде с Финляндского вокзала, нагруженные сумками с амуницией, лыжами.  В Петрозаводске нас встречал только один автобус. Пришлось погрузить в него свои вещи, а самим двигаться пешим ходом. База  отдыха представляла собой двухэтажное деревянное строение.  На первом этаже разместились юноши, где в просторном  холле находился стол для игры в настольный теннис. На втором – девушки, у них в холле стоял телевизор. Так что всегда имелся повод сходить на соседний этаж как бы по делу, а на самом деле в гости.

Молодёжь первым делом перезнакомилась, вечером собрались в холле  пели под гитару, танцевали – всё таки новогодние праздники никто не отменял, хотя сбор предполагал основным другое занятие. Конечно же — лыжные тренировки.

Зимнее северное небо «солнце не держит», очень короткий световой день, а для лыжных тренировок – все лесные просторы.  Утренние тренировки проводились при дневном свете, а вечерние — рядом с базой, на маленьких кругах. Однажды несколько девушек увязались на длительную тренировку за командой юношей под руководством Дундура. Не рассчитав силы, девушки выдохлись, и решили самостоятельно  вернуться на базу. Довольно быстро наступила темнота, и только красные огни телевышки, находящейся рядом с базой, вселили надежду усталым спортсменкам на благополучный исход изначально безнадёжного мероприятия. А в это время, не дождавшись лыжниц, тренерский состав в срочном порядке собирал команду спасателей на их поиск. Но когда они были готовы выйти с фонарями на лыжню, девушки вышли к базе.

Молодость брала своё, как бы ни уставали за день тренировок. Писали письма-признания на подошвах кед, признавались в существующих и выдуманных чувствах «на спор» и просто так, вели разговоры до утра, с обсуждением всех любовных интрижек. Дело дошло до девичьих прыжков со второго этажа в сугробы под окнами – только чтобы вырваться из- под замка.

Заканчивались сборы, как всегда, соревнованиями, на которых никак нельзя было упасть «лицом в снег». На долгое время хватило обсуждений перипетий лагерной жизни, тем более, что все продолжали посещать тренировки в гребном клубе «Знамя», где регулярно встречались со своими друзьями.

Наравне со сбором в  Хелюля это был один из самых замечательных спортивно-оздоровительных лагерей. Именно юноши и девушки, прошедшие в начале спортивной карьеры такие испытания тренировочным сбором, надолго закреплялись в спорте и приносили славу своему родному клубу «Знамя».

 

ВОРОХТА

Маленький, трясущийся автобус с огромным трудом, тащил нашу спортивную компанию   в горы. Постепенно темнело, в грязные оконные стёкла не заглядывали огни городов и посёлков – их просто не было на нашем пути. Перегруженный нами, нашими сумками и лыжами, автобус тяжело кашлял и кряхтел на каждом подъёме. «Дотерпел бы до места», — всех заботила только одна мысль. Остаться на пустой, тёмной дороге среди густого леса не хотелось никому. Он дотянул и дотерпел. Доставил нас прямо к вокзалу посёлка Ворохта.

В декабре 1973 года сборная команда профсоюзов СССР по академической гребле проводила здесь лыжный сбор. Начальника сбора, тренера из Москвы – Кагарлицкого, мы нашли в единственной гостинице этого горного посёлка. Он безропотно бросил свои дела и повёл женскую команду Ленинграда куда-то на окраину населённого пункта, под самую гору. Огромное, тёмное небо сияло россыпью звёзд. Оно ощущалось слишком глубоким и чистым для нас – городских жителей и казалось совершенно обычным для местного населения. Мы шли по узкой тропе, волоча свои баулы по глубокому, свежему снегу, и наслаждаясь увиденной красотой.

Для спортсменов были сняты комнаты в двух частных домах. Нам достались две огромные сугубо смежные комнаты.  В другом доме чуть дальше  и выше нашего,  расположились «небожители» — представители  сборной  команды СССР, самая красивая четвёрка ребят: Валерий Долинин, Алексей Камкин, Евгений Андреев, Сергей Шабанов. В том же доме в другой комнате квартировал экипаж парной  двойки  Европейских чемпионок Галина Ермолаева — Елизавета Кондрашина, а вместе с ними наш тренер – Людмила Николаевна Бойкова. За все восемь лет, отданных мной спорту, такое размещение команд было единственный раз.

Следующим утром, выйдя на улицу, все замерли от переполнившего душу восторга: голубой, искрящийся снег «рождал» из недр бесконечное количество огромных елей. Они окружали участки с домами и устремлялись вверх по близким и далёким горам. Вот они какие – КАРПАТЫ.

Сразу вспомнилась песня: «А где твой дом, гуцулочка? – Карпаты …» — эта чистота красок завораживала. Такое место не стыдно назвать своим домом. Налюбовавшись вдоволь природой, все дружно пошли на завтрак. Путь оказался не близкий – полтора километра вверх в гору. Сразу стало ясно – ни зарядок, ни построений на этом сборе не будет.

Над командой из Ленинграда шефствовала  наш тренер – Бойкова. Она крайне рационально подходила к организации тренировочного процесса: на первой тренировке мы ползли осваивать лыжные трассы на плато, именно ползли в горы  с лыжами в руках по глубокому снегу. Вся тренировка состояла как бы из двух частей: подъём в гору и бег на лыжах по пересечённой местности. Высота 800 метров давала знать о себе, но красота окружающей природы придавала сил. На плато тренировалась ещё и сборная команда  Украины по лыжам. Здесь были размечены круги по 5, 10 и 15 километров. Длинные подъёмы сменялись пологими спусками и мы неслись по лыжне меж сосен и елей. После тренировки, спускались вниз, немного отдыхали дома и шли на обед в ресторан. Обед обычно подтягивался к ужину, после него отдыхали,  и поход на ужин заменял вторую тренировку.

Длительные тренировки проводили вместе с представителями сборной страны, их присутствие вдохновляло нас на лыжные подвиги, из последних сил мы тянулись за ними.  Изредка работали над техникой и скоростными качествами рядом с домом, на маленьких кругах, не поднимаясь на плато. Приближались дни соревнований. Длительные тренировки на лыжах стали замещаться скоростными.

20 декабря вышли на старт эстафеты 4 х 4 километра. Погода не подвела, было морозно, лыжи прекрасно скользили, но на следующий день началась резкая оттепель. В день проведения индивидуальных стартов ни у кого не нашлось необходимой мази для лыж, кроме Галины Ермолаевой, да  и то очень мало. Для себя ей хватило на обе лыжи, а Алексей Камкин намазал только … одну. Смотреть на него было смешно – одна лыжа вперёд, вторая – назад. Все остальные скользили больше назад, чем вперёд. Следующий день был последним на сборе, мы вместе с ребятами пошли на прощальную прогулку, наслаждались последний раз красотами Карпат, собирали с собой лапы голубых елей. На следующий день из аэропорта Ивано-Франковска  мы вылетали в родной Ленинград.

 Нина Митюхина, мастер спорта СССР

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4