ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Цена успеха

 

Их взлёт был ярким, как свет падающей кометы, и таким же стремительным и не долговечным. Всего три года ленинградская мужская восьмёрка была приписана к сборной Профсоюзов, но её все привыкли считать командой гребного клуба «Знамя».

Собрали в команду в основном гребцов клуба «Знамя» и «Энергия». В первоначальный состав восьмёрки вошли Виктор Лазуткин, Анатолий Кудрявцев, Андрей Онежский, Виктор Ковров, Валерий Акимов, Валерий Земцев, Андрей Шкляревский и Константин Егоров. Начинал работать с командой рулевой Юрий Лоренцсон, а затем его место занял Игорь Рудаков. Сборный коллектив доверили возглавить заслуженному тренеру СССР Кириллу Борисовичу Путырскому.

Костя Егоров уже год учился в институте, остальные ребята пока не были обременены студенческими заботами, и усиленно тренировались. Для начала они выиграли первенство города. И с прицелом на будущее восхождение, было решено усилить состав команды. Сначала пригласили Сергея Поздеева, но он пробыл в коллективе недолго. Затем в экипаж вошли Анушаван Гасан-Джалалов и Виктор Смолев. Они заменили Кудрявцева и Земцева.

Восьмёрка, в которой загребал Костя Егоров, успешно выступила на гребном марафоне в Грюнау (Германия), где заняла второе место, проиграв на длинной дистанции немцам — чемпионам мира секунд десять. Шли все 16 километров от старта и до финиша в темпе 36 гребков в минуту. Третьей после них была тоже немецкая команда, в составе которой выступали чемпионы мира в двух четверках: с рулевым и без рулевого. Победили чемпионы мира из Ростока. Остальные команды, участвовавшие в марафонской гонке, отстали от лидеров на минуты. Загребному немецкой команды-победительницы после финиша потребовалась помощь медиков.

Они успешно выступили в Германии. Потом в Швейцарии на Люцернской регате проиграли только чемпионам мира, были вторыми. Кстати, тогда в Швейцарии произошёл курьёзный случай с загребным, о котором ни он, ни рулевой никому не сказали. На первом стартовом гребке на вдохе в горло загребному попал… жук. Задыхаясь, Костя метров 200 — 300 пытался как-то от него избавиться. И, только когда у него это получилось, у команды наладилась гребля. С последнего шестого места восьмёрка пришла к финишу второй.

После этой гонки ещё раз изменился состав, ушёл Андрей Шкляревский, а его место в команде занял Владимир Соловьёв. Этим составом они и начали готовиться к гонке в Ноттингеме и Хенлее.

К той поре ленинградская команда успела дважды побывать на пьедестале почёта чемпионата Союза. Бронзовые и серебряные медали были в копилке восьмёрки. Третий сезон 1973 года начинал уже сильнейший состав. Был хороший коллектив, никаких конфликтов не происходило, все ребята знали, что поставлено на карту, и старались. Лодка была на отличном ходу. Они ездили со сборной Союза на все сборы, были замечательно готовы, и мечтали о Хенлейской регате.

Вот только вопрос с поездкой в Англию никак не могли решить, что-то в отношениях наших стран не ладилось. Старший тренер сборной даже приехал в Бирштонас (Литва), где проходил тренировочный сбор, чтобы ещё раз обговорить поездку. Ребята и тренер очень сильно хотели попасть на гонку в Хенлей. Они форсировали подготовку в ущерб, как потом выяснилось, будущему чемпионату Советского Союза.

Их мечта сбылась. На Хенлейскую регату они попали на пике своей спортивной формы. Ход был на загляденье. Лодка летела. В тихую погоду вода под скифом шуршала. В Англии им предстояло участвовать в двух гонках. В Ноттингеме, в ознаменование появления нового сорта пива «Гиннес», они должны были стартовать дважды вместе с другими гостями – американскими гребцами.

Одну гонку ленинградская восьмёрка проиграла. Не повезло с жеребьевкой. Первые дорожки от трибун были прикрыты берегом от ветра, а дальние – попадали под боковой ветер и волну. Они и попали на пятую некомфортную дорожку. Победила слабая команда, которая прошла по тихой воде под берегом. Вторая гонка была по тихой воде, и советская восьмёрка выиграла с большим преимуществом у тех же команд. После чего их путь лежал в Хенлей.

Основным соперником была команда американцев – бронзовых призеров чемпионата мира. Гонки проводились по двум дорожкам, поэтому пришлось выйти на старт дважды. Смотреть соревнования пришло много народа. Правда, встречали русских не очень дружелюбно. В команду была запущена бутылка пива, которая упала в метре от загребного. Кто-то поднял плакат с антисоветским лозунгом. Но полиция быстро пресекла эти выпады в сторону гребцов, и удалила замеченных в подобных действиях.

Сам финал был интересен тем, что Костя договорился с Гасан-Джалаловым, сидящем на седьмом номере, что со старта они пойдут на пределе сил,  независимо от того, дойдут ли после этого до конца дистанции. Взяли очень удачно старт. И с самого начала стали выигрывать, и наращивать преимущество с каждым гребком. К середине дистанции (дистанция 2100 метров) они выигрывали уже больше корпуса просвета. Как оказалось, на первой половине дистанции они показали рекордное время. Но сил оставалось всё меньше и меньше, они таяли быстрее, чем приближался финишный створ. Второй километр команда прошла хуже, и не смогла установить рекорд трассы. Выигрыш составлял два корпуса просвета. Тактика гонки была выбрана правильно. Хотя команда американцев была сильной, но, видя, что русские ушли далеко, и догнать их нереально, они просто бросили грести на второй половине дистанции.

Каждый год на Хенлейской регате присутствовала королева Англии, в этот раз она находилась в отъезде в Канаде. Ребят принимали в королевском клубе, им вручили «Гранд Челлендж Кап». 15 лет русским экипажам не удавалось становиться победителями Хенлейской регаты. Восьмёрка ленинградских парней нарушила эту традицию.

Когда они вернулись домой в эйфории победы, до чемпионата Советского Союза оставалась всего неделя. Приехали в Бирштонас и на первой же тренировке поняли, что лодка не идёт. На Союзе стали четвёртыми, проиграв какую-то малость третьим призёрам. Но факт остаётся фактом. Всё шло к тому, что это поражение больно ударило по команде. Кто-то захотел уйти в другой коллектив, кто-то решил бросить греблю вообще.

Каждый в отдельности, возможно, пытался не рвать связь со спортом, которому отданы лучшие годы жизни. Костя Егоров в восьмёрке с загребным Вячеславом Никитюком гонялись на чемпионате страны, но им опять не повезло: четыре команды финишировали в секунде, и ленинградцы опять оказались четвёртыми…

…Все из той восьмёрки получили высшее образование, но не все нашли своё место в соответствии с дипломом. На тренерскую стезю ступил Виктор Лазуткин, Владимир Соловьёв со временем возглавил гребной клуб «Знамя», Андрей Шкляревский ушёл в спортивную журналистику, Андрей Онежский стал сотрудником МИД, другие пробовали себя в бизнесе, в разных профессиях далёких от спорта. Все эти годы в первое воскресенье октября большинство из экипажа Профсоюзной восьмёрки приходили на гребной марафон клуба «Энергия». Через годы их сыновья попробовали свои силы в академической гребле. Если будет куда, то придут и внуки.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4