ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Не просто растить чемпионов

 

Редко, но всё же встречается исключение из правил, когда тренер, лично не занимаясь видом спорта, обучает этой науке других. В академической гребле так делать практически невозможно. Если сам не сидел в лодке и не прочувствовал каждой мышцей напряжение гонки, можешь не рассчитывать на хороший результат. В этом деле теория без практики, пустой номер.

В 1956 году Сергей Котков пришёл в гребной клуб «Знамя». Ему нравилось в одиночке отмерять расстояние вокруг островов, выходить в залив,  устраивать с коллегами прикидки. Но хоть он и отдавал предпочтение одиночке, ему приходилось появляться на воде в компании, иногда Сергея сажали на подмену в знаменитую восьмёрку с загребным Борисом Федоровым. На втором номере он чувствовал себя вполне уверенно за спинами крепких ребят.

Неоднократно Сергей Котков был чемпионом города в разных классах лодок. Участвуя в отборе на Олимпиаду 1960 года, Сергей был шестым в одиночке. Чтобы получить заветный значок мастера спорта в парном весле, надо было занять третье место на чемпионате СССР. Но, прежде чем шагнуть на всесоюзный уровень, сначала надлежало победить в соревнованиях в Ленинграде. Соперников было много, но, тем не менее, он неоднократно становился чемпионом города в двойке парной с Евгением Богомоловым.

В 1969 году Коткову предложили работу старшим тренером в городе Сортавала, где он пробыл чуть больше года. За это время он подготовил двух чемпионов России среди юношей, его женская восьмёрка тоже завоевала чемпионский титул Первенства России, подготовил чемпионов ЦС ДСО «Спартак» в восьмёрке, и серебряных призёров первенства СССР среди юниоров.

В 1970 году Сергей Васильевич вернулся в Ленинград тренером в гребной клуб «Знамя». Конкуренция была огромная. Только в самой большой спортивной школе гребного клуба «Знамя» занимались 450 детей, и к соревнованиям допускался двойной состав. Чтобы попасть в этот двойной состав, надо было пройти отбор на внутриклубных соревнованиях. Пять восьмёрок гонялись на клубных соревнованиях, чтобы попасть на чемпионат города. Их готовили Михаил Баленков, Олег Голованов, Олег Меньшуткин, Вольдемар Дундур, Сергей Котков. В двойках учебных с рулевым были полуфиналы, и соревнования заканчивались в половине двенадцатого ночи. Семь с половиной тысяч гребцов выходили на старт чемпионата города.

В то время в «Знамени» было пять команд чемпионов Союза среди юношей и девушек, которые завоевали этот титул в один год. Естественно, были и взрослые чемпионы и призёры, и тренерам надо было выстроить такую цепочку, чтобы все они в межсезонье могли попасть в гребной бассейн. Спортсмены и тренеры уходили домой из клуба около полуночи.

На первых порах по приходу в клуб Сергею Васильевичу передали женскую восьмёрку чемпионок города с загребной Ольгой Леоновой, которую до него тренировал Чекин. Его подопечные стали чемпионками ЦС в своей лодке, в двойке парной и в четвёрке распашной, и снова выиграли город в восьмёрке. Но, в клубе появилась Дагмара Ивановна Рогозова, и девушек передали ей, а Котков начал работать с юношами.

Его воспитанники в четвёрке без рулевого в составе: Суханов, Кирьянов, Собакарь и Александров стали чемпионами Союза среди юношей. На следующий год они получили бронзовые медали юношеского первенства мира в Англии. Восьмёрка с загребным Алексеем Катоминым завоевала серебряные награды первенства Союза среди юношей. Они же, в четвёрках без рулевого и с рулевым так же стали призёрами первенства. Четвёрка без рулевого в составе Дидука (загребной), Квасова, Киклевича и Никишичева победила во второй группе среди взрослых на Большой Московской международной регате.

Отработав некоторое время директором ДЮСШ в «Знамени», Сергей Васильевич перешёл в гребной клуб «Динамо». Его новые воспитанники — восьмёрка с загребным Игорем Поповым — стали победителями первенства СССР среди юношей, чемпионами молодёжных игр, призёрами Большой Московской международной регаты по второй группе, призёрами гонки в Германии, посвящённой столетию Дрезденской регаты. Член этой команды Василий Смирнов попал в сборную команду страны, и стал чемпионом мира в восьмёрке, бронзовым призёром Олимпийских игр в Атланте. Виктор Дидук — заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр в Сеуле. Борис Ракович мастер спорта, призёр международной регаты «Дружба» в Венгрии 1975 года, призёр чемпионата СССР, неоднократный победитель и призёр Всемирных игр мастеров, чемпионатов мира среди мастеров (ветеранов). Мастер спорта Алексей Кирьянов из восьмёрки с загребным Алексеем Катоминым бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров ныне известный художник. Александр Коновалов, тоже воспитанник Коткова, теперь министр юстиции.

Через тренерские руки Сергея Васильевича прошло 120 ребят, прежде чем получилась чемпионская команда. А таких восьмёрок в его тренерской жизни было целых шесть. Заслуженный тренер РСФСР Котков взрастил около 70 мастеров спорта. Он нёс нелёгкую тренерскую вахту до 1989 года, периодически удаляясь на административные должности.

Его не обошло ветеранское движение. На последнем чемпионате СССР среди ветеранов в Нижнем Новгороде в двойке парной с Юрием Трясовым он занял второе место. Потом стал регулярно тренироваться, и на регате в Гамбурге (Германия) завоевал «серебро» в двойке парной с первым мастером спорта международного класса Виктором Копёнкиным. И в восьмёрке-микст они тоже оказались в призах. В Мюнхене (Германия) на чемпионате мира был четвёртым в одиночке, потом — пятым на чемпионате мира в Тракае (Литва). В 2007 году выступал в Загребе (Словения) на чемпионате мира, в  2009 году на чемпионате мира в Вене (Австрия).

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4