ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Путь тренера не усыпан розами

 

В 1960 году Вольдемар Дундур в составе восьмёрки стал чемпионом Советского Союза. Команда не проиграла ни одной гонки до самой Олимпиады в Риме. А отборов было так много, что требовалось находиться в постоянной готовности. Первую гонку после предсезонной подготовки знаменская восьмёрка уверенно выиграла у чемпионов страны прошлого года. Не смогла составить конкуренцию команде ещё одна клубная восьмёрка.

Впервые команда поехала на предсезонный сбор и… без тренера. За выполнением всех указаний тренера В.Т. Макарова следил рулевой Юрий Лоренцсон. Правда, ребят не надо было заставлять работать, они сами успешно выполняли план и спокойно готовились к предстоящим баталиям. Они надеялись только на себя, тренировались с огромным энтузиазмом.

Владимир Малик, Виктор Богачёв, Виктор Баринов, Вольдемар Дундур, Борис Горохов, Николай Гомолко, Михаил Баленков, Леонид Иванов и рулевой Юрий Лоренцсон завоевали право выступать в олимпийской регате. К сожалению, на пьедестал почёта команда не пробилась, и, по возвращении домой, Вольдемар Петрович, отказавшись от стипендии, перешёл на тренерскую работу. Правда, в следующем сезоне он ещё какое-то время выступал в двойке без рулевого с Виктором Тарасенко, гонялся на чемпионате Союза и ВЦСПС.

В 1959 году он получил диплом в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Продолжая тренироваться, Вольдемар Петрович набрал группу ребят. Помогал ему бывший товарищ по команде Виктор Тихомиров, а после Олимпийских игр, когда Дундур ушёл из большого спорта, тот передал ему своих подающих надежды гребцов: Виктора Суслина, Юрия Губанова, Виктора Сакса… Так родилась перспективная восьмёрка.

В 1962 году ребята выиграли юношеское первенство страны с отрывом от команды, занявшей второе место, почти в 9 секунд. Четвёрка парная, которую тоже тренировал Дундур, победила с опережением ближайшего соперника на семь секунд. Двойка парная заняла третье место. В 1962 году его лучшие воспитанники праздновали первую большую победу. Многие из них впоследствии достигли больших успехов. В составе сборных команд страны они участвовали в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Так и работал Вольдемар Петрович, набирая мальчишек, доводил их до пьедестала в юношеских и юниорских соревнованиях, а потом отдавал другим тренерам и всё начинал сначала. Он болел душой за неурядицы, которые часто возникали. Он переживал за то, что ленинградские гребцы могли бы достичь больших успехов, если бы те, кто по своей должности обязан, боролись бы за свои команды. В Советском Союзе надо было, работая локтями, добиваться обеспечения спортсменов: новые лодки доставались тем, кто настойчиво обивал пороги чиновничьих кабинетов. Не всегда по-честному на дистанции решались вопросы поездок команд на международные соревнования. Интеллигентные ленинградские чиновники вышестоящее «нет» культурно, без сопротивления принимали как должное в ущерб своим гребцам. Не раз нечестно поступали и руководители сборной страны.

В 1966 году команда Вольдемара Петровича приехала на сбор в Калинин в пять часов утра и узнала, что в девять часов должна участвовать в перегонке. А когда подающая большие надежды молодежная восьмёрка «Знамени» выиграла ФИСА, вместо дальнейшей поддержки попала под «прессинг». Возникали постоянные проблемы с вызовом на сборы двух нижегородских гребцов, которые выступали в петербургском экипаже. Вместо того, чтобы эту команду будущего усилить, её пытались «растащить» поодиночке. За три последующих победе года команда разучилась выигрывать. Вот где она, тренерская боль!

Его молодёжная восьмёрка в чемпионате мира среди юношей в 1973 году в Ноттингеме заняла третье место. В экипаже выступали А. Баулин, С. Александров, С. Леонов, А. Нечай, А Беляев, В. Круль, А. Кузьмин, Г. Кольцов, С. Голованов. В 1977 году в Тампере (Финляндия) на чемпионате ФИСА  четвёрка с рулевым: А. Гольдин, В. Хрисанков, В. Гончаров, А. Зотиков, рулевой С. Иванов заняла второе место.

За сорок лет тренерской деятельности у Вольдемара Петровича Дундура было много перспективных воспитанников. Одни из них достигали высот в спорте, другие, пройдя этапы юношеских и юниорских первенств, углублялись в учёбу, оставляя за собой право любить греблю в качестве зрителя на берегу или иногда садясь за вёсла. Александр Шляго (ныне академик) и Александр Соловейчик (генеральный директор одного из предприятий) в двойке, получив медали чемпионата страны и став мастерами спорта, предпочли спорту учёбу. Владимир Леонидович Александров — чемпион страны в восьмёрке — возглавлял крупнейшее судостроительное предприятие, а в год 300-летия города на Неве стал Почётным гражданином Санкт-Петербурга. Александр Васильевич Гусаков — директор НИИ технических сукон…

Этот список можно ещё долго продолжать. Своих подопечных помнит не только Вольдемар Петрович Дундур, но и они не забывают его, по мере возможности помогают тренеру и его сегодняшним воспитанникам.

Самые хорошие воспоминания тренера о тех минутах, когда его воспитанники побеждали. Это самое счастливое время. А ещё человек счастлив, если он занимается своим делом, как заслуженный тренер РСФСР Вольдемар Петрович Дундур. Более сорока лет он наставлял на путь истинный мальчишек, по крупинке раскрывая талант, умноженный на трудолюбие. Кто-то считает его суровым тренером, но, если пестовать юного гребца и оберегать от работы, то ничего путного из такого спортсмена не получится. Цель оправдывает средства: у этого тренера мальчишки вырастают в чемпионов. Как скульптор из сырой глины, создаёт тренер своё произведение искусства, что, согласитесь, не каждому дано.

…На юбилеи тренера, когда ему исполнилось 50, 60, 70 лет собирались его воспитанники. Сколько их было? Да каждый раз в пределах больше пятидесяти, но меньше ста. Кто-то пошёл по стопам тренера, но большинство выбрали другие профессии, а годы юности в гребном клубе остались для них как милые сердцу воспоминания. Но все эти ребята, повзрослевшие до седых волос, всё так же благодарны тренеру за прошлую науку, которая пригодилась им на жизненной дороге.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4