ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

На женщинах таких и держится Россия

 

Если бы в то время, когда послевоенное поколение доминировало на водной глади, в программе Олимпийских игр была женская академическая гребля, им бы не было равных. Это утверждение не  голословно. На чемпионате Европы, где собирались сильнейшие женские экипажи со всего мира, русские команды с большим преимуществом побеждали соперниц. Они  были сильнейшими.

Ленинградка заслуженный мастер спорта Галина Яновна Вечерковская четырежды становилась первой на чемпионатах Советского Союза, трижды завоёвывала «серебро», в 1955, 1956, 1959, 1961 и 1962 годах она привозила домой с чемпионатов Европы золотые медали.

Свою первую золотую медаль чемпионата Европы Г. Вечерковская получила в 1955 году. В тот год у них с Олимпиадой Михайловой всё получалось в двойке парной. Тренировал двойку муж Галины Кирилл Путырский. Девушки на тренировках не отставали от мужских экипажей, и чувствовали, что они способны на высокие результаты. Но в четвёрке распашной с рулевой гребного клуба «Знамя», которую тренировала Вера Александровна Савримович, случилось «чп» всесоюзного масштаба – две чемпионки Европы прошлого года заявили, что готовятся стать мамами. В лихорадочном поиске замены жребий пал на Михайлову и Вечерковскую. Никакие аргументы тренера, что эта двойка будет сильнейшей в стране и выиграет чемпионат Старого Света, не помогли. Интересы клуба ставились выше личных, и девушки влились в коллектив четвёрки.

Команда гребного клуба «Знамя» выиграла с большим преимуществом финальную гонку чемпионата Европы в Румынии. Свой титул чемпионок подтвердили Наталья Морозова и Людмила Блажко, а Вечерковская и Михайлова впервые стали его обладательницами.

Но, чтобы взойти на  победные ступени, Галине пришлось через край хлебнуть горя и несправедливости. Отца репрессировали, и ей была заказана дорога в вуз. Подвернулся случай, однажды,  её мама услышала по радио, что высшая школа физической культуры ВЦСПС принимает молодёжь на курсы. Это оказался выход из положения. В школе было одноразовое питание, выдавали спортивную форму.  Шёл 1947 год. Галя училась хорошо, была премирована. За два года выполнила четыре первых разряда: по лыжным гонкам, велогонкам, кроссу, баскетболу. Пошла заниматься академической греблей. Играла в баскетбол в команде мастеров  «Буревестник». У неё всё получалось.

Когда учёба в школе подходила к концу, она случайно узнала, что выпускников принимают сразу на третий курс в институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Немедленно сообщила эту новость всем своим подругам, которых отправили по распределению. Студенческую практику проходила в первом медицинском институте. Когда Галина получила вузовский диплом, ей предложили место на кафедре физкультуры. Там она работала 34 года.

Все подруги бросили тренировки после первой или второй гонки, а Галина осталась. Когда она вышла замуж, Кирилл настоял на том, чтобы жена перешла в гребной клуб «Знамя».  Её сразу посадили в восьмёрку с загребной Евгенией Скиндер, но она выигрывала гонки и на одиночке. Вначале тренировала Вечерковскую Евгения Константиновна Трубач, потом эту обязанность взял на себя муж Галины. Тогда и образовалась двойка с Липой Михайловой. Что было дальше, уже известно: они попали в четвёрку и стали чемпионками Европы.

Следующий чемпионат Европы должен был пройти в Югославии. Лида Кирсанова вышла из декрета, а Наташа Морозова пошла по её стопам, и уехала в Новгород к мужу. В этом варианте с другой загребной они снова выиграли чемпионат.

1959 год. Галя снова садится в двойку. Тут остаются не у дел Валя Калегина и Лариса Писарева, и получается новый квартет. К чемпионату Европы в Макконе (Франция) у Галины было не лучшее настроение – произошёл разрыв с мужем, но он остался их тренером, и Галина должна была улыбаться, и делать вид, что всё в порядке.

Во Франции стояла жуткая жара. Загребной в лодке сидела Зина Андреева, которая во время гонки от волнения потеряла дар речи. Галина боковым зрением заметила, что их лодку начинают обходить, а Зина работает молча. Кирилл едет по берегу на велосипеде, и ничем не может им помочь. Сама не ожидая, Галина взяла бразды правления в свои руки. От её крика: «А ну, десять!», подруги встрепенулись, и лодка пошла. Но до финиша было ещё далеко. «А ну ещё десять!». Это была жуткая «заруба». Им удалось выиграть гонку фотофинишем.

После этой гонки была Англия. Тренировочный сбор проводили в Калинине. Четвёрка здорово шла, но тут случились семейные неурядицы у другой спортсменки. Она уехала домой, подготовка была сорвана. Когда в Англии команда шла дистанцию, было впечатление, что к вёслам привязали если не гири, то галоши уж точно. Гонку они проиграли вчистую.

С четвёркой было покончено. Валя Калегина предложила сесть в двойку, и у них получился неплохой дуэт. На чемпионат Европы в Чехословакию поехали они. В первый  же день за границей Галина простыла. Подвёл прогноз погоды, рассчитывая на хорошую погоду, девушки не взяли с собой тёплых вещей. Два дня у Галины держалась температура до 39 градусов, и они не тренировались. В газете стали писать догадки, что у Калегиной болит рука (иностранцам было не понятно, зачем спортсменка носит шерстяную нитку на запястье).

На чемпионате в Англии в четвёрке первыми были немки, но у них тоже распалась команда, и они сели в двойку. Гале с Валей хотелось доказать всем, что не они виноваты в проигрыше в Англии. Вечерковская заверила напарницу, что  она умрёт, но выиграет эту гонку.

Они так здорово взяли старт, что привезли всем на финише «трамвайную остановку». После гонки Галина была решительно настроена уйти из спорта. Валентин Борейко разрядил обстановку, сказав, что заключил пари на победу Вечерковской и Калегиной в следующем чемпионате Старого Света.

Команда не распалась и в 1962 году они снова приехали на свой пятый чемпионат Европы в Германию. Им пообещали новую лодку, но не дали. Пришлось отправляться за границу со своим стареньким «Рубином», на котором не было живого места от заплаток. Когда в Германии около эллинга стали заниматься лодкой, вокруг собрались любопытные. Иностранцы смеялись, глядя, на какой лодке собрались гоняться чемпионки. «Не переживай, мы и на этой выиграем», не теряла оптимизма Галина.

Но им не пришлось выходить на «Рубине». Одному немцу приглянулись русские девушки, и он предложил им …лодку.  Утром они приехали на базу немецкого клуба «Динамо», увидели какие там лодки, и лишились дара речи. Галя сразу остановила свой выбор на лодке фирмы  «Пирше». Их старенький «Рубин» был той же фирмы.   На подходе к стартовым плотам голландский экипаж столкнулся с соперниками. Старт двоек отложили до окончания всех остальных заездов. Лодки вернулись на базу. Ещё целый час «мандража» не пошёл на пользу.

Дали старт. Ветер встречный, Вечерковская и Калегина вырвались вперёд. Но соперники предприняли попытку догнать лидеров. И у них это получилось. Экипажи вошли в поле зрения трибун. И снова впереди была  советская команда. Соперницы делают отчаянный рывок, и снова выходят вперёд. И тут Галина понимает, что она потеряла слух, но продолжает работать в полной тишине. Финишный створ, и… гробовое молчание. Все ждут, когда проявят фотофиниш.

Победу отдали ленинградкам. Но они не то, что радоваться, шевельнуться не могли. Валентина сказала, напарнице, что у неё отнялись ноги. Без подъезда кое-как добрались до плота. Они прекрасно понимали, что настала пора заканчивать спортивную карьеру.

Вечерковская и Калегина ещё раз поддались на уговоры принять участие в отборе для поездки на Спартакиаду народов СССР. Они выиграли этот старт, но в Москву не поехали. У Галины уже был билет на юг, которым она и воспользовалась…

P.S.

…Летом 2008 года в Тракае (Литва) заслуженному мастеру спорта Галине Яновне Вечерковской во время награждения победителей международной регаты «Янтарные вёсла» вручили золотую медаль. Не за победу, а за верность гребному спорту и в честь её 82 дня рождения.   Но она восприняла эту награду, как приглашение в ветеранский спорт. С тех пор прошло почти шесть лет. Галина Яновна Вечерковская пополнила свою коллекцию солидным количеством наград, добытых на водных дорожках разных стран мира. Золотые медали в одиночке и двойке парной с заслуженным тренером России Романом Павловичем Захаровым она привезла в 2011 году из Познани, в 2012 году из Дуйсбурга и летом 2013 года с Всемирных Игр мастеров (ветеранов) в Турине.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4