ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Орхидеи для чемпионок

 

Послужной список побед у Людмилы Царапкиной (Блажко), выступавшей в четвёрке распашной с рулевой гребного клуба «Знамя», достаточно внушительный.

В 14  лет она поступила в ФЗО кондитерской фабрики имени Самойловой. Там Люда впервые  встала на лыжи, начала заниматься плаванием в бассейне «Юность» на улице Правды, успевала на репетиции хора и в вечернюю школу рабочей молодёжи.

Как-то Людмилу позвали на гребную базу «Пищевик» на Крестовском острове покататься на шлюпке и позагорать. Там можно было играть в волейбол, в любое время взять  лодку и выйти на воду. Теперь она после работы пропадала на Невке. Первой обратила внимание на девушку тренер Анна Чекалова, когда собирала команду для четвёрки распашной, чтобы выступить на первенстве города. На учебной лодке девушки выиграли гонку. Это была первая победа Людмилы Блажко, первая в длинном ряду крупных международных соревнований.

Люда много ходила в одиночке в Маркизовой луже. Часто на воде встречала на скифе Юрия Тюкалова. Видя её трудолюбие, он как-то сказал ей, что пора из «Пищевика» перебираться в «Знамя». Позже подруги по команде сознались, что они тоже её заметили и наблюдали, как Люда гребёт. У Веры Александровны Савримович уже была четвёрка, и новенькую взяли в сборную команду восьмёрки для участия в матче пяти городов. Тогда восьмёрка пришла к финишу второй.

Разносторонняя подготовка сыграла на руку;  на сборах в Москве Люда ближе познакомилась с В. А. Савримович. По натуре тренер была доброжелательной и открытой, что-то тёплое, материнское притягивало к ней. Она располагала к себе чисто человеческим отношением. Людмиле хотелось грести в одиночке, но после разговора с тренером она приняла предложение выступать в коллективе.

С 1951 по 1956 год эта ленинградская команда не знала поражений в чемпионате Советского Союза. Трижды в 1954, 1955 и 1956 годах девичий квартет побеждал на чемпионатах Европы. Но первая победа за границей состоялась на Международных дружеских спортивных игр

В 1954 году в Амстердаме (Нидерланды) на чемпионате Европы в составе команды выступали Лидия Вальчук, Людмила Блажко, Лидия  Кирсанова, Наталья Морозова с рулевой В. Огородниковой. В 1955 году на чемпионате Старого Света в городе  Снагов (Румыния) команда была в обновлённом составе: Олимпиада Михайлова, Галина Путырская, Людмила Блажко, Наталья Морозова, на руле их тренер Вера Александровна Савримович. В 1956 году на озере Блед (Югославия) на чемпионате Европы четвёрка вновь стала первой. Вместо Морозовой в экипаж вернулась Лидия Кирсанова.

В 1953 году знамёнская команда в ранге чемпионов Союза  выступала на Международных дружеских играх молодёжи, и выиграла. Людмила поехала на соревнования в ранге студентки радиотехнического факультета ЛИТМО.

Они впервые попали за границу. Жили у озера Снагов под Бухарестом. Каждый вечер для спортсменов устраивали концерты.  Рядом с домом был наливной бассейн, где можно было по утрам купаться. Несколько метров отделяли гостиницу от пирса, где стояли лодки. В свободное время им устраивали экскурсии по музеям и дворцам, у них было много незабываемых интересных встреч.

Как самых уважаемых гостей, их очень вкусно кормили. А девушки научили местного повара готовить русский борщ. На обеденный стол им всегда ставили вазу с фруктами и блюдо с помидорами. Такого изобилия фруктов и овощей им больше нигде не предлагали.

В 1954 году команда готовилась к своему первому чемпионату Европы. Перед поездкой им организовали сбор в столице на Воробьёвых горах, во время которого они тренировались по два раза в день. Ленинградская четвёрка выиграла финальную гонку с большим преимуществом, ещё раз доказав всем, что советская команда самая сильная. Советские женские экипажи во всех классах лодок стали чемпионами. Голландская национальная федерация гребли в знак признания высокого мастерства советских спортсменок преподнесла каждой победительнице веточку тропических орхидей, которые только что расцвели в Европе.

В 1955 году в команде произошла замена: Галя Вечерковская и Липа Михайлова заменили Лиду Вальчук и Кирсанову. В  Румынии случился неприятный инцидент перед стартом: кто-то на берегу пробил их лодку. Брешь сумели спешно заделать, ходовые качества лодка, конечно, потеряла, но девушки не подкачали – победили.

 

В 1957 году на чемпионате страны произошёл случай, после которого Людмила решила поставить точку в своей спортивной карьере. Во время гонки их четвёрку, шедшую впереди, настигли соперницы, и при столкновении загребная выпустила из рук весло. Финиш был рядом, и этот сбой лишил ленинградскую команду медалей.

… Людмила Блажко вышла замуж, уехала с мужем в Саратов, родила сына и дочь, но ей не давала покоя та последняя гонка. На душе остался горький осадок от поражения. И Людмила… ещё раз решила попытать счастья. После победы в одиночке на чемпионате России она всё таки поставила точку в спортивной карьере, но теперь уже победную.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4