ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Испытание на прочность

 

Людмила Пинаева (Хведосюк) благодаря своему  характеру смогла завоевать четыре олимпийских медали, 16 лет она  защищала спортивную честь нашей страны на мировой арене.

К празднику под названием Олимпийские игры ей пришлось пройти трудный тернистый путь через мозоли на ладонях, слезы, соперничество в своей команде за право выступать в составе сборной за честь страны, где иногда прибегали к запрещенным методам, чтобы избавиться от сильной конкурентки.  Людмила Пинаева обладала бесценным даром – редким трудолюбием, упорством в достижении цели. Ее не могло остановить ни плохое самочувствие, ни скверная погода, ни какая другая преграда. Каждый день она выходила на тренировку, не взирая ни на что. На сборах Людмила делала это по несколько раз в день, чем удивляла спортсменов – зачем идти в снег или дождь на воду олимпийской чемпионке ведь она и так сильнее всех!

Завидное трудолюбие не замедлило перерасти в результаты. Людмила до седьмого пота работала над освоением техники. Не удивительно, что годы спустя, ее технику признали самой лучшей: она гребла мощно, хорошо использовала все группы мышц, ее гребок был экономичен и позволял сохранять высокую скорость на финишном отрезке дистанции.

В 1961 году на чемпионате Европы в Познани в паре с Ниной Грузинцевой Людмила завоевала «золото». Это был ее первый крупный успех.

В олимпийскую сборную Людмиле пришлось пробиваться с боем. Ее соперницами была чемпионка мира 1958 года и Мельбурнской Олимпиады Елизавета Кислова, чемпионка Римской Олимпиады Антонина Середина, завоевавшая там две золотые медали, чемпионка мира 1963 года Мария Шубина.

В полуфинале с Людмилой приключился казус: держатель так крепко вцепился в ее лодку, что она еле-еле вырвалась, когда остальные уже стартовали. Пришлось приложить много сил, чтобы исправить оплошность. Так как тренера Людмилы в Токио не взяли, то она прислушалась к совету подруг по команде, подсказавших ей намазать верх лодки…вазелином. Так и сделала перед финальным заездом.

Основными соперницами Людмилы были американка Джонс и румынка Лауэр, но и любая другая финалистка могла преподнести неприятный сюрприз. Не выдержали нервы у румынки, которая стартовала рядом с Людмилой, она сделала фальстарт. Следом — второй фальстарт, теперь поторопилась немка. Лодки долго выравнивали. И вот снова звучит голос стартера: «Рэди?», напряженные мгновения и: «Гоу!».

Людмила вспоминает этот драматический финал: «Ушли со старта. Упираюсь, не поднимая головы. Не вижу, что творится на дистанции. Уже к финишу боковым зрением даже не вижу, а чувствую, что рядом никого нет. Сердце ушло в пятки: неужели я так отстала, и всех пропустила вперед?! Тогда все шли темпом, а я длинным сильным гребком. Что было сил, прибавляю. Слышу звон склянок. Все. Финишировала. Конец. Слышу свою фамилию, оглядываюсь по сторонам. Еще раз объявляют, что я первая, а мне не верится. Меня поздравляют, а я говорю, что, наверное, это ошибка. Оказалось, что я выиграла почти три секунды у финишировавшей второй румынки Лауэр».

Олимпийский дебют Людмилы Хведосюк оказался удачным.

 

«Золото» канала Сочимилко

Равных соперниц в Союзе у Людмилы не было. Она выиграла в одиночке и четверке чемпионат мира в 1966 году в Берлине, в 1965 на чемпионате Европы в Румынии получила «золото» в одиночке и четверке, а в 1967 году в Дуйсбурге повторила свой успех, добавив еще одну высшую награду в двойке с Антониной Серединой. К Олимпийским играм 1968 года в Мехико Людмила подошла лидером женской гребной эскадры.

И вот очередная проверка на прочность. В октябре 1968 года стартуют Олимпийские игры в Мексике впервые в Латинской Америке к тому же на высоте 2240 метров над уровнем моря. Кислородная недостаточность в условиях высокогорья, ветреная погода придавали состязаниям на канале Сочимилко особую сложность и могли сказаться на результатах. Людмиле Пинаевой кроме этого судьба готовила еще одно испытание.

За три дня до полуфинала Людмила и Антонина Середина, с которой, кроме одиночки, Людмила должна была  выступать в байдарке-двойке, спешили на тренировку. На канал Сочимилко от олимпийской деревни спортсмены добирались автобусом. В тот день шел дождь, улицы опустели, чтобы окончательно не промокнуть, спортсменки спешили перебежать дорогу под навес остановки. Людмила была еще на середине шоссе, когда услышала крик напарницы: «Люда, машина!». Удар пришелся на правую ногу. Если бы Людмила не удержалась на ногах, то попала бы под колеса, но она подпрыгнула и упала на капот. Водитель затормозил, и Людмила, не удержавшись, соскользнула на асфальт. Из отлетевшей в сторону сумки Пинаевой выпало зеркало и разбилось вдребезги.  В проходившем автобусе в момент этого происшествия ехали на тренировку итальянские спортсмены, которые не видели, чем оно закончилось, и сообщили, что Пинаева погибла…

Массажист перебинтовал Людмиле голову.  Напарницу она попросила не говорить тренеру, что с ней случилось. Антонина, приехав на канал, сказала, что у Людмилы разболелась голова, и поэтому она не пришла на тренировку.

Вечером Людмиле стало совсем плохо: она лежала, закутавшись до подбородка серым солдатским одеялом, в шапочке, закрывавшей бинты. На стук в дверь вышла подруга по команде: оказалось, что это мексиканцы принесли цветы… «погибшей» Пинаевой. Слухи распространяются быстро, и визитеры поверили в то, что Людмила жива только тогда, когда она, выбравшись из-под одеяла, предстала перед ними.

На следующий день она не пошла на тренировку в горы, а на контрольную гонку вышла, стиснув зубы из-за боязни, что ее могут снять с соревнований. Они с Антониной прошли дистанцию с рекордным результатом. На финише Людмила думала только о том, чтобы не потерять сознание.

После полуфиналов в одиночке и двойке, когда Людмилу уже не имели права не допустить к соревнованиям, она сняла шапочку и рассказала тренеру о том, что с ней случилось. В одиночке Пинаева вновь завоевала олимпийское «золото». Через час после этого ей предстояло выйти на дистанцию в байдарке-двойке с Антониной Серединой.

Они хорошо взяли старт и до середины дистанции возглавляли гонку, но на последнем финишном отрезке все изменилось. Было такое чувство, что перед ними стена: они идут вперед, а их как будто тянут назад. В этой гонке Пинаева и Середина пересекли финишный створ только третьими и получили бронзовые медали.

 

Трудное «золото» канала Фельдмохинг

Прошло совсем немного времени после рождения сына, и Людмила затосковала по водным просторам, по скорости, когда душа поет под цоканье весла и шуршание легкокрылой байдарки по речной глади. Она начала тренироваться: бегала кроссы, ходила на лыжах. Упорство и настойчивость помогли ей справиться с нагрузками на воде. В 1970 году Пинаева выигрывает чемпионат СССР, а затем и чемпионат мира в Копенгагене. Она доказала, что не напрасно вернулась. Но не всем это понравилось. В том же году она не попадает на турнир в Финляндию: объясняют, что не успели сделать документы, а на самом деле ее считают не перспективной, на третью Олимпиаду надо посылать молодую, Пинаева уже не выиграет. Людмила понимает, что ей придется нелегко, но она не привыкла отступать. В 1971 году она поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета в стране, выигрывает чемпионат Европы в Белграде и оставляет за собой корону чемпионки мира.

Людмила уверенно начинает сезон 1972 года: побеждает на весенней гонке в Красноводске и выигрывает Кубок СССР. След в след за ней идет молодая достойная соперница – Юлия Рябчинская. В то же время в сборной команде страны ломали голову, кто же выйдет на старт олимпийской гонки в байдарке-двойке. Нил Васильевич Савин, умудренный опытом тренер, предложил Пинаевой попробовать выступить в дуэте с молодой украинской спортсменкой Екатериной Курышко.

Первый блин вышел на славу. Они выиграли чемпионат Союза, взяли «золото» на Копенгагенской и Снаговской гребных регатах…

… Финальная олимпийская гонка на гребном канале Фельдмохинг разворачивалась остро и драматично. Немецкая команда преследовала двойку Пинаева-Курышко, а в середине дистанции даже овладела инициативой. Но Людмила не дрогнула, она продолжала наращивать силу гребка, и, улучив момент, сделала мощный рывок, который подхватила напарница. Гонг возвестил о победе наших спортсменок.

Это была третья золотая олимпийская медаль Людмилы Пинаевой. Тогда в Мюнхене сборная страны по гребле на байдарках и каноэ установила рекорд, завоевав шесть золотых медалей из семи возможных.

В 1973 году в составе байдарки-четверки Людмила Пинаева стала чемпионкой страны, а затем в Тампере команда завоевала золотые медали на чемпионате мира. А потом Людмилу исключили из сборной страны как неперспективную спортсменку. Нил Васильевич поддерживал воспитанницу, говорил, что она снова должна доказать, что может побеждать, но Людмила уже не хотела доказывать, после трех олимпийских наград высшей пробы, что она достойна, что может… К ней приезжала напарница Екатерина Курышко, предлагала снова сесть в двойку, но Людмила на этот раз решила больше не испытывать судьбу, хотя впоследствии жалела о скоропалительном решении, принятом больше из-за обиды, чем от усталости бесконечной борьбы не только на дистанции.

Пинаева(Хведосюк) Людмила Иосифовна заслуженный мастер спорта. В сборной команде страны с 1959 по 1975 г.г., 17-кратная чемпионка страны в гребле на байдарке. На чемпионатах Европы завоевала 8 золотых, 3 серебряные медали, 6-кратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр 1964, 1968, 1972 г.г.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4