ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Кому улыбается фортуна

 

Есть у неё любимчики. За что они ни возьмутся, всё спорится да ладится у них в руках. Идут они к звёздам, минуя тернии. Но ведь может так случится, что удача в одночасье отвернётся. Тогда беда для баловня фортуны. Другое дело, когда приходится самой малости добиваться упорным трудом, идти к пьедесталу через преграды. Так ведь и добытая собственными усилиями победа во много крат дороже той, что далась легко.

Тому, кто выбрал спорт, заранее известно, что путь им предстоит нелегкий. Испытания, которые поджидают впереди, потребуют полной отдачи, затрат физических и духовных сил, отказ от многих удовольствий жизни ради достижения цели. Знал это и Олег Сергеевич Голованов. Но паренёк с Крестовского острова не боялся трудностей. Блокадное детство в Ленинграде, рано влился в рабочую заводскую семью. Он специально шёл на завод в ночную смену, чтобы днём тренироваться. Эта суровая школа жизни закалила характер и не раз помогала, в кажущихся безвыходными ситуациях, выйти победителем.

Можно оспаривать тот факт, что необязательно в команде поддерживать дружеские отношения. Сегодня спорт приравняли к работе с хорошей зарплатой и ещё более весомыми премиальными. Но в те послевоенные времена больше верили в дружбу, товарищескую поддержку и боролись на дистанции не только за секунды, но и за спортивную честь страны. Возможно, что этих утерянных ныне патриотических чувств как раз и не хватает нашим спортсменам для победы. Силой мышц их не заменить.

Олег Голованов и его напарник и друг детства Валентин Борейко не обладали особыми физическими данными, но знали, чего хотят, умели работать на тренировках, могли терпеть и бороться до последнего гребка на дистанции. Результаты росли до определённого предела, перешагнуть который можно было только проявив волю. Их не сразу заметили на спортивном небосклоне. Медленно, но упорно они покоряли вершину за вершиной.

 

Им аплодировали в Риме

Чтобы попасть на Олимпийские игры, Олегу и Валентину пришлось проявить немалую стойкость. Помогал экипажу ленинградской двойки без рулевого тренер Владимир Александрович Кирсанов. С его помощью друзья пришли в гребле к нужному знаменателю. Первую заметную победу они праздновали на Спартакиаде народов СССР за год до Римской Олимпиады.

Эта победа открыла перед знаменскими гребцами дорогу на международную арену. Тем летом они выступали на чемпионате Европы в Маконе и проиграли в финале немецкой команде всего 0,65 секунды. Но эта неудача, так считали сами спортсмены, хотя для дебютантов серебряные медали скорее успех, стала залогом… успеха на Олимпийских играх. Они верили, что сильнее соперников, но сплоховали с рулёжкой, а, значит, знали, что надо делать.

В олимпийском сезоне Олега и Валентина поочерёдно преследовали напасти. Сначала они вместе разбили гоночную лодку. Потом заболел Борейко. Не успели они как следует восстановить форму после его выздоровления, как Голованов упал с велосипеда и почти месяц не мог сесть в лодку. Кроме них самих и тренера, никто не верил, что двойка пройдёт отбор в олимпийскую сборную страны.

Отбор они выиграли «на зубах». До стартов на озере Альбано ещё оставалось время, чтобы наверстать упущенное. В Кавголово на озере Хеппо-Ярви тренер Кирсанов устроил подопечным жестокие испытания. Как тут не вспомнить пословицу: «Тяжело в ученье, легко в бою». Отрабатывая с двойкой финишный отрезок, Владимир Александрович на последних 500 метрах дистанции ставил против Голованова и Борейко свежую двойку. Установка была не только удержаться за этой командой, но и обойти её.

Эти уроки очень пригодились знаменцам на олимпийской регате. Не очень удачно выступив в полуфинальном заезде, в финальной гонке ленинградские гребцы со старта взяли инициативу в свои руки. Сообщение с трассы, что впереди идёт советская двойка, вызвало оживление среди болельщиков. К половине дистанции положение изменилось: вперёд вышли австрийские гребцы. За 500 метров до финиша Голованов и Борейко отодвинулись на третье место. Вот в этой ситуации пригодились тренировки на кавголовском озере. У знаменского экипажа как будто открылось второе дыхание. Они обходят одних соперников, а метров за сто до финишного створа достают и другую лодку. Желанный миг победы!

А ведь удача было отвернулась от ленинградцев. Олег Голованов чуть не получил травму «на ровном месте». Отдыхая между тренировками в обители, спортсмены рассматривали иллюстрированные журналы. Находившийся в другом конце комнаты Олег захотел тоже к ним присоединиться и пошёл прямо по стоящим в ряд кроватям. Оступившись, он стал падать и повредил мышцу ноги. До конца дня всеми известными способами Олега лечили. Наутро он понял, что сможет гоняться.

 

На тренерскую стезю

На чемпионате мира в 1962 году в Люцерне фортуна выбрала для испытаний уже напарника Голованова. Закончив полуфинальную гонку, Валентин Борейко потерял сознание. Весь следующий день его не переставали мучить судороги мышц. Не совсем оправившись, он вышел на финальную гонку. Несмотря на такое состояние, Валентин держался молодцом — команда лидировала почти всю дистанцию. Только на последних ста метрах до финиша немецкий экипаж сумел отвоевать лидерство. Знаменская двойка получила серебряные медали мирового чемпионата.

Олимпиада 1964 года в Токио не принесла желаемого результата ни Знаменской двойке, ни команде советских гребцов: в общекомандном зачёте она оказалась только на третьем месте. Год 1965 стал для Олега Сергеевича Голованова последним в сборной. Он оставил большой спорт и перешёл в «стан» тренеров. Он уже был семейным человеком. После Римской Олимпиады связал свою судьбу с замечательной девушкой мастером спорта по гребле на байдарке Ритой Вишевой. Она оставила спорт ради семьи после рождения двойняшек: Ира и Сережа требовали материнской заботы. Теперь и Олег Сергеевич, став тренером, мог больше времени уделять семье.

У Олега Сергеевича на тренерском поприще всё было в порядке. Ему повезло по-настоящему: не каждый спортсмен и даже олимпийский чемпион находит своё призвание на посту тренера. Не у всех получается научить воспитанника побеждать. Можно зазубрить техническое исполнение, «накачать» мышцы, но всё остальное: характер, воля, целеустремленность и другие качества не передать, они либо есть, либо отсутствуют.

Многие годы воспитанники Голованова становились чемпионами, входили в состав сборной команды страны, добывали медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. К званию заслуженного мастера спорта прибавилось другое — «Заслуженный тренер СССР». Два года подряд российская и испанская сборные вместе проводили тренировочные сборы. Видимо, тогда у иностранных коллег родилась идея пригласить для подготовки своей команды русского тренера. Свой выбор они остановили на Голованове.

 

Из Ленинграда в Мадрид

В Мадриде Олег Сергеевич встретился с президентом Федерации гребли Испании. Перед российским специалистом поставили задачу подготовить национальную сборную команду по академической гребле к XXV Олимпийским играм 1992 года в Барселоне. На «домашних» играх испанцы хотели выступить достойно, времени для подготовки было достаточно. А помочь в этом им должен был заслуженный тренер СССР Голованов.

Из тех, что были, Олег Сергеевич отобрал восемь спортсменов и начал с постановки единой техники гребли. Он не очень надеялся на то, что все они через четыре года смогут успешно выступить на Олимпиаде, основную ставку делал на «мелкие» лодки. И российский тренер не ошибся: на чемпионате мира в Австралии его испанский экипаж двойки распашной с рулевым завоевал серебряные медали.

На Олимпийских играх в 1992 году двойка парная выиграла полуфинал, но в финале гребцы не выполнили установку тренера на гонку и, лидируя больше половины дистанции, на финише были только шестыми.

Испанские команды были обеспечены всем необходимым инвентарём, питанием, экипировкой. За годы работы в Испании Олег Сергеевич исколесил всю страну в поисках лучших условий для тренировок. Гребных клубов и «воды» там немало. По пять — шесть раз в год приходилось выезжать и на международные соревнования в Германию, Австралию, Мексику, Грецию, Швейцарию и другие страны. Относились к российскому тренеру и спортсмены, и руководство Федерации гребли очень уважительно. Когда срок его пребывания в Испании истёк, Олегу Сергеевичу предложили продлить контракт ещё на четыре года. Но, как бы хорошо ни было за границей, тянуло домой, и он отказался от выгодной работы.

Будучи в Испании, Олег Сергеевич однажды принял участие в соревнованиях гребцов-ветеранов. Вернувшись домой, он предложил своему партнёру по «золотой» гонке Римской Олимпиады Валентину Васильевичу Борейко «тряхнуть стариной». Как прежде, они сели в двойку без рулевого, и в 1994 году стали бронзовыми призёрами Всемирных игр ветеранов спорта в Австралии….

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Голованов Олег Сергеевич в сборную команду страны по академической гребле входил с 1957 по 1965 год. Стал серебряным призёром чемпионата Европы 1959 года и мира 1962 года. Участник XVII и XVIII Олимпийских игр, чемпион Римской Олимпиады 1960 года в двойке без рулевого. Награждён орденом «Знак Почёта».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4